• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

"Первый национальный" откажется от рекламы, если все каналы будут платить ему "десятину"

В НТКУ хотят получать деньги просто так
Реклама на dsnews.ua

В Национальной телекомпании Украины заявили о готовности полностью отказаться от рекламы на "Первом Национальном" в случае получения 10% доходов от рекламной деятельности всех коммерческих каналов страны. Об этом идет речь в открытом письме НТКУ, пишут "Комментарии".

"Национальная телекомпания Украины также готова предоставить для рассмотрения комитетом Верховной Рады свою инициативу о полном отказе от рекламы в эфире государственного "Первого Национального" в случае получения НТКУ 10% доходов всех коммерческих каналов от рекламной деятельности", - отметили в компании.

Тогда "Первый Национальный" перестанет конкурировать с коммерческими телеканалами за рекламодателя.

В НТКУ обязуется "создать прозрачный орган для контроля за расходами средств, полученных от рекламных доходов коммерческих каналов".

В Национальной телекомпании надеются, что предложение заинтересуют представителей народных депутатов и представителей украинских телеканалов, что приведет к широкому обсуждению этого предложения в обществе, медиасообществе и профильных органах государственной власти.

По подсчетам специалистов, полученных средств НТКУ хватит для покрытия ежегодного дефицита. Также эти деньги можно будет вложить в производство нового, качественного, социально ориентированного продукта.

При этом отмечается, что вопрос рекламы - особенно острый для НТКУ, которая ежегодно зарабатывает средства для покрытия недофинансированных госбюджетом статей расходов, таких как заработная плата одного из крупнейших штатов сотрудников среди украинских телеканалов, траты на социальную функцию, трансляции сигнала почти на всю территорию Украины и заработок средств на производство и инвестиции в устаревшую материально-техническую базу.

Реклама на dsnews.ua

В компании отметили, что в 2012 году было недофинансировано из бюджета средств на сумму 11 млн. 555,4 тыс. гривен.

Как известно, ранее председатель парламентского Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко предложил уменьшить продолжительность рекламы на ТВ, подсчитав, что "в Украине продолжительность рекламы – одна из крупнейших в мире". В НТКУ готовы предоставить своих специалистов для обсуждения этого вопроса в комитете.
 

    Реклама на dsnews.ua