• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Песков боится, что Украина и США сорвут инициативу Путина по миротворцам

Реклама на dsnews.ua
Решение о введении миротворческой миссии на Донбасс по предложению России будет зависеть от позиции Украины и США

Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Президент Владимир Путин и Москва последовательно проводят линию на всемирное способствование поисков урегулирования. В этой связи Россия является одной из стран-гарантов минских договоренностей, которые, как вы знаете, не исполняются из-за неготовности, нежелания Киева выполнять те однозначные пункты, которые написаны в подписанных всеми соответствующими странами документах", - сказал Песков журналистам.

Касаясь российских предложений по размещению миротворцев в Донбассе, Песков заявил: "Это была инициатива президента Путина, которая была сформулирована в проекте резолюции (СБ ООН). Здесь важно не размывать сути российского предложения. Там речь идет о миссии ООН, которая обеспечивала бы безопасность сотрудников миссии ОБСЕ, которая работает на Донбассе".

По его словам, "сейчас будет все зависеть, насколько конструктивную позицию займут и Киев, и США".

5 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что наличие миротворцев ООН в Донбассе пошло бы на пользу разрешению конфликта на юго-востоке Украины, и поручил МИД России внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение СБ ООН.

По словам российского лидера, речь может идти "только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ". Эти силы, уточнил он, должны находиться на линии разграничения и ни на каких других территориях.

Напомним, Украина подготовила резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, в которой предложит собственный вариант миротворческой миссии на Донбассе.

    Реклама на dsnews.ua