• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Петр Порошенко

Украинский государственный и политический деятель, предприниматель. Пятый президент Украины (7 июня 2014 г. — 20 мая 2019 г.). В настоящее время народный депутат Верховной Рады Украины IХ созыва, председатель политической партии "Европейская солидарность"

Петр Порошенко
Cодержание

Ранние годы

Петр Порошенко родился 26 сентября 1965 года в городе Болграде, расположенном на западе Одесской области, почти на границе с Молдовой. Впоследствии вместе с родителями переехал в Молдавскую ССР.

С 10 лет он занимался дзюдо, выполнил норматив кандидата в мастера спорта СССР. В 1982 поступил учиться на факультет международных отношений и международного права Киевского государственного университета. На втором курсе женился, но в 1984 году был призван в Советскую Армию, проходил службу в Казахстане. Уволился в запас в 1986 году, после чего вернулся в университет на третий курс. После окончания в 1989 году факультета международных отношений и международного права по специальности "экономист-международник", Порошенко до 1990 года учился в аспирантуре и работал ассистентом кафедры международных экономических отношений Киевского университета имени Тараса Шевченко.

Порошенко болеет сахарным диабетом. Воинское звание — майор. Свободно владеет украинским, английским, румынским и русским языками.

Петр Порошенко с супругой Мариной
Петр Порошенко с супругой Мариной

Семья

Жена — Марина Порошенко. По образованию врач-кардиолог. В настоящее время председатель совета Благотворительного фонда Петра Порошенко. С 2020 является депутатом Киевского городского совета от партии "Европейская Солидарность", возглавляла список этой партии в Киеве на выборах 2020 года.

У Петра и Марина Порошенко четверо детей – сыновья Алексей и Михаил, дочери Евгения и Александра. Крестные родители дочерей — третий президент Украины Виктор Ющенко и известная певица, народный депутат Украины IV, V, VI, VIII созывов Оксана Билозир.

У Петра Порошенко был старший брат Михаил, старше его на 8 лет. Михаил погиб в 1997 году в автокатастрофе. Эту смерть впоследствии СМИ использовали для фейковых обвинений Петра Порошенко в убийстве. Первые обвинения прозвучали 23 марта 2020 года в программе "Украинский сенсации" на телеканале "1 + 1" олигарха Игоря Коломойского. Сам же Порошенко опровергал эту информацию, заявив, что журналисты "1+1" запуганы.

Петр Порошенко и его супруга Марина со своими детьми
Петр Порошенко и его супруга Марина со своими детьми: дочками Александрой и Евгенией и сыном Михаилом, 2005 г. / УНИАН

Бизнес

Бизнесом Порошенко начал заниматься с 1986 года, организовав вначале компанию по разработке и настройке компьютерных программ и торгуя с четвертого-пятого курсов университета на бирже. В перестроечное время организовал сервисный центр, ставший одним из первых в Украине кооперативов. Центр не только консультировал советские предприятия по вопросам выхода на внешние рынки, но и помогал им заключать контракты.

В начале 1990-х годов Порошенко занимался поставками в Украину какао-бобов из Бельгии и Голландии. Позже приобрел несколько кондитерских предприятий и объединил их в один концерн Roshen. Деятельность концерна принесла Порошенко значительное состояние, из-за чего его стали называть Шоколадным Королем.

В 2003 году Порошенко учредил новостной телеканал — "5 канал",  а 18 февраля 2021 года стал владельцем телеканала "Прямой".

Петр Порошенко

Я амбициозный человек и я считаю себя еще достаточно молодым, у меня еще есть время реализовать амбиции.

После реорганизации корпорации Порошенко в 2006 году создан многоотраслевой холдинг ПАО "Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд "Прайм Эссетс Кэпитал", 100% акций которого владеет Петр Порошенко. В холдинг Порошенко помимо кондитерских фабрик входят автомобилестроительная корпорация "Богдан", завод стеклоизделий, несколько предприятий по производству крахмала, верфь "Ленинская кузня", страховую компанию "Краина", два спортивно-оздоровительных комплекса. Также ему принадлежит Севастопольский морской завод, который в феврале 2015 года был "национализирован" российскими оккупантами.

Порошенко традиционно входит в число самых богатых украинцев. Так, летом 2006 года эксперты оценили его активы в $505 млн. В 2012 году впервые попал в десятку самых богатых украинцев по версии Forbes, заняв 8-е место с $1 млрд . В 2020 в Forbes Украина состояние Порошенко оценили в $1,4 млрд.

Согласно декларации, обнародованной в мае 2020 года, за 2019 год Порошенко получил чуть менее 773 млн грн доходов, заплатив при этом почти 188 млн грн налогов.

Александр Волков, Юлия Тимошенко и Петр Порошенко
Александр Волков, Юлия Тимошенко и Петр Порошенко поздравляют своих сторонников с решением Верховной Рады Украины отправить правительство Виктора Януковича в отставку, 2004 г. / УНИАН

Политическая карьера

Свою политическую карьеру Порошенко начал в 1998 году, как член "Социал-демократической партии Украины", прошел в Верховную Раду III созыва. Через два года он вышел из состава партии из-за конфликта с ее лидерами Георгием Суркисом и Виктором Медведчуком и создал собственную фракцию "Солидарность", которая в будущем стала "Партией солидарности Украины". В 2000 году, после объединения 5 политических организаций, была создана партия "Трудовая солидарность Украины", в которой Порошенко стал одним из сопредседателей. В 2001-м она была переименована в "Партию регионов", которую возглавил Николай Азаров.

В 2001 году Порошенко покинул и эту партию. В 2002 году стал членом фракции "Наша Украина" и вошел в президиум партии Народный Союз Наша Украина

На выборах президента Украины в 2004 года Порошенко поддержал Виктора Ющенко и возглавил его предвыборную кампанию. Принимал активное участие в Оранжевой революции, а после победы Ющенко занял пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

В 2005 году бывшие союзники по Оранжевой революции начали обвинять друг друга в коррупции, при этом Порошенко и его коллег по партии Николая Мартыненко, Александра Третьякова, Давида Жванию особенно сильно критиковала Юлия Тимошенко. В связи со скандалом Ющенко отправил Порошенко в отставку вместе с рядом других чиновников.

На парламентских выборах в марте 2006 года Порошенко был вновь избран в Верховную Раду по списку избирательного блока "Наша Украина". Он возглавлял парламентский комитет по финансам и банковской деятельности. Также Порошенко входил в состав совета Национального банка Украины, с февраля 2007 по март 2012 гг. занимал пост председателя.

7 октября 2009 года президент Украины Ющенко выдвинул Порошенко на должность министра иностранных дел. В том же году Ющенко вернул Порошенко в Совет национальной безопасности и обороны Украины.

В марте 2010-го Порошенко в МИД сменил Константин Грищенко. 23 марта 2012 года указом президента Виктора Януковича Порошенко был назначен министром экономического развития и торговли Украины.

С декабря 2012 года по ноябрь 2014 Порошенко был народным депутатом ВРУ VII созыва, в парламент прошел самовыдвиженцем по одномандатному округу №12 в Винницкой области. Член комитета ВР по вопросам европейской интеграции. В состав какой-либо партии или фракции не входил.

Во время событий Евромайдана, зимой 2013-2014 гг., Порошенко поддержал протестующих, часто выступал на Майдане. Ряд российских СМИ называл Порошенко "спонсором протестов".

28 февраля 2014 года во время начала захвата Крыма российскими войсками Порошенко прибыл в Симферополь в качестве представителя официального Киева для встречи с депутатами Верховного Совета полуострова. Однако оккупанты не пропустили Порошенко даже в здание крымского парламента и ему пришлось вернуться в Киев.

Инаугурация президента Украины Петра Порошенко
Инаугурация президента Украины Петра Порошенко, 2014 г. / УНИАН

Президентский срок

На досрочных президентских выборах 25 мая 2014 года, назначенных после бегства из страны Виктора Януковича, за Порошенко отдали голоса 54,7% избирателей, обеспечив ему победу в первом же туре. 7 июня 2014 года состоялась его инаугурация.

В августе 2014 года доверенные люди открыли в офшорной зоне несколько компаний на имя Петра Порошенко. Широкой общественности это стало известно в марте 2016 года, когда произошла публичная утечка информации юридической фирмы Mossack Fonseca, которую назвали панамскими документами. В фирме "Авеллум", которая выступала юридическим советником Порошенко, заявили, что создание компании в иностранной юрисдикции было единственным возможным путем для передачи активов Порошенко в управление международной трастовой структуры. Один из критиков Порошенко, Виталий Шабунин, признал, что каких-либо финансовых операций через эти офшоры не осуществлялось и предмета рассмотрения для фискальных служб нет.

Во время своего президентского срока Порошенко проводил политику декоммунизации и защиты украинского языка. В 2015 году подписал закон, согласно которому бойцам УПА был присвоен статус борцов за независимость Украины.

Было подписано Соглашение об ассоциации ЕС, что стало основанием для получения Украиной безвизового режима со странами, входящими в Евросоюз.

Петр Порошенко

Я не имею никаких сомнений, что за десять — одиннадцать лет, скажем, в 2025 году Украина может стать членом Европейского Союза. Сегодня в Европе восхищаются мужеством украинских героев, и есть даже ощущение, что Европа задолжала Украине. Этим обязательно надо воспользоваться. Это окно возможностей будет открыто недолго. За этот короткий срок надо продемонстрировать решительный настрой в проведении реформ, чтобы получить перспективу членства.

Также при Порошенко была создана почти вся антикоррупционная инфраструктура в Украине (включая создание Антикорруцпионного суда, запуск которого был завершен уже президентом Зеленским).

Своими приоритетами в политике Порошенко называл возвращение оккупированных Россией Крыма и Донбасса. Еще в июне 2014 года Порошенко запретил любое сотрудничество с Россией в военной сфере, а впоследствии подписывал указы о противодействии российской угрозе и информационной агрессии. Всеми силами добивался усиления антироссийских санкций со стороны США и ЕС.

Петр Порошенко

Мы должны доказать России: фактор первый — мы никогда не признаем аннексию Крыма. Мы будем для этого применять международную солидарность, судебные механизмы Международного суда справедливости, механизмы Европейского суда по правам человека, позиции санкций, позиции переговорного процесса. Мы должны твердо доказать — Крым будет украинским.

В мае 2017 года Порошенко ввел санкции против российских СМИ и интернет-ресурсов (в том числе "ВКонтакте", "Одноклассники", Яндекс и Mail.ru), из-за чего пятого президента обвиняли в "наступлении на свободу слова".

Петр Порошенко

Без подконтрольных КГБ-ФСБ социальных сетей украинский народ тоже способен прожить!

Новогодний отдых президента Порошенко в 2018 году получил широкую огласку в СМИ благодаря расследованием "Схем". Журналисты выявили, что с 1 до 8 января 2018 года президент отдыхал на одном из атоллов Ноону на Мальдивских островах. По заявлению Администрации президента, оповестить об отдыхе планировалось после его завершения, исходя из соображений безопасности. Сам Порошенко пояснил, что оплачивал отдых из личных средств.

В 2018 году Порошенко вместе с иерархами УПЦ КП и УАПЦ официально обратились к вселенскому патриарху Варфоломею I с просьбой о предоставлении автокефалии православной церкви в Украине. В результате запущенного процесса был получен томос об автокефалии Украинской Православной Церкви.

В ноябре 2018 года российские оккупанты захватили в Керченском проливе три судна ВМС Украины и личный состав, ранив при этом несколько человек. После этого на части территории Украины Порошенко ввел военное положение "с целью усиления обороны Украины на фоне растущей агрессивности со стороны России", за что подвергся критике оппонентов, обвинивших его в якобы попытке введения диктатуры.

В 2019 году Верховная Рада приняла внесенный Порошенко проект изменений в Конституцию, предусматривающий закрепление в ней европейского и евроатлантического направления развития Украины.

Петр Порошенко с супругой Мариной на предвыборной кампании 2019 года
Петр Порошенко с супругой Мариной во время брифинга после завершения голосования избирателей на участках и объявления результатов экзит-полов, 21 апреля 2019 г. / УНИАН

Выборы 2019 года

29 января 2019 года Порошенко выдвинул свою кандидатуру для участия в президентских выборах в качестве самовыдвиженца. Выборы сопровождались скандалами, связанными, к примеру, с дебатами на стадионе и тестами кандидатов на наркотики.

Петр Порошенко

Владимир Александрович, не ищите причин и не ставьте условий. И никем не прикрывайтесь. Это - некрасиво. Будьте мужиком. Приходите на дебаты. Стадион, так стадион. Я жду.

По итогам первого тура выборов, состоявшегося 31 марта 2019 года, Порошенко занял второе место после Владимира Зеленского, набрав 15,94% голосов и выйдя во второй тур. Во втором туре выборов 21 апреля 2019 года Порошенко потерпел поражение, набрав 24,4% голосов избирателей (Зеленский получил 73,2%).

После поражения на выборах Порошенко остался в активной политике и на парламентских выборах 2019 г. возглавил список партии "Европейская Солидарность", которая набрала 8,10% голосов избирателей. Порошенко стал членом комитета по вопросам интеграции с Европейским союзом.

Пётр порошенко в суде по слушанью о его деле
Петр Порошенко во время заседания по продолжению избрания ему меры пресечения в Печерском районном суде города Киева, 8 июля 2020 г. / УНИАН

Уголовные дела против Порошенко

После того, как президентом Украины стал Зеленский, заместитель главы администрации президента времен Януковича Андрей Портнов вернулся в Украину и анонсировал "десятки заявлений про преступления Порошенко". После этого правоохранительные органы открыли почти 60 дел, в которых фигурировала фамилия пятого президента Украины, однако часть из них уже закрыта

Петр Порошенко

Владимир Александрович, дорогой мой, вас никто не боится. Ни в этом зале, ни на улице. И ваши указы о том, чтобы посадить Порошенко, - это уголовное преступление. И в Украине, и в Европе, и в мире.

Facebook Петра Порошенко https://www.facebook.com/petroporoshenko

Twitter Петра Порошенко https://twitter.com/poroshenko

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua