• USD 28.2
  • EUR 34.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Петр и Марина Порошенко почтили память жертв Голодомора (ФОТО)

Реклама на dsnews.ua

Пятый президент Украины, лидер партии "ЕС" Петр Порошенко вместе с женой Мариной Порошенко и народными депутатами от "Европейской Солидарности" почтил память умерших от голода украинцев во время акции "Зажги свечу" на территории Мемориала жертв Голодомора

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте политсилы, передает «ДС».

"Правда о преступлениях тоталитарного режима против украинского народа — это не просто дань памяти миллионов умерших от голода. Правда о Голодоморе нужна для европейского будущего нашего государства", — заявил Порошенко.

«В этот день я вспоминаю, что я и наша команда участвовали в принятии большого количества законов. Законов, которые сыграли огромную роль в создании государства Украина. В общем я посчитал, что их было более 600. И о децентрализации, и о безвизе, и о европейском векторе развития. Но совершенно отдельной строкой стоит закон, который был принят 28 ноября 2006. Закон об увековечении памяти Голодомора и признание Голодомора геноцидом. В развитие этого большое количество законов — о декоммунизации, о раскрытии преступлений империи — позволяло нам делать этот вклад в формирование государственности», — сказал Порошенко журналистам.

«Роль этой правды очень трудно преувеличить, поскольку это правда, как Украина спасалась от империи, какую роль сыграла империя в уничтожении украинского народа. Миллионы украинцев с небес умоляли о том, чтобы правда об их убийстве, о геноциде против всей нации наконец стала доступна миру», — отмечает пятый президент.

Он отметил, что с 2014 по 2019 годы усилиями украинских дипломатов, политиков, диаспоры большое количество государств признали Голодомор геноцидом украинского народа. «Это тоже — раскрытие правды миру», — отметил Порошенко, особо отметив резолюции обеих палат Конгресса США.

«Мы будем делать все, чтобы защищать эту правду. И очень жаль, что в Украине на государственном уровне не отмечался День Достоинства и Свободы — впервые с 14-го года. Очень жаль, что впервые на 24 августа, на День Независимости вместо военного парада на святой Софийской площади демонстрируют «шлепки-ушлепки». Очень жаль, что и здесь мы не видим в этот день президента во время акции «Зажги свечу», — отметил Порошенко.

«Я очень надеюсь, что это не является проявлением «какая разница». Я очень надеюсь, что придет понимание, что Голодомор — это не о прошлом и не только об империи. Голодомор и почтение памяти миллионов украинцев — это о нашем европейском будущем, которое точно не лежит в сфере интересов российского оккупанта», — убежден пятый президент.

Петр Порошенко поблагодарил всех, кто принял участие в акции «Зажги свечу» по всей Украине. «Хочу обратиться со словами благодарности к тем, кто сегодня здесь. Кто сегодня в окнах выставил свечу, сохраняя память, защищая правду. Хочу призвать вас верить, что несмотря на экономический, политический, пандемический, конституционный — все кризисы, которые сейчас объединились в Украине, с Божьей помощью в Украине все будет хорошо. Потому что с нами Господь и с нами правда», — сказал Петр Порошенко.

Напомним, действующий глава государства Владимир Зеленский и первая леди Елена Зеленская почтили память жертв голодоморов в Украине.

    Реклама на dsnews.ua