• USD 26.6
  • EUR 31
  • GBP 36.1
Спецпроекты

Подозревают в убийстве: суд разрешил задержать экс-командира харьковского "Беркута"

Печерский районный суд Киева дал разрешение на задержание бывшего командира спецподразделения "Беркут" в Харькове Виктора Шаповалова, которого подозревают в убийстве

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Адвокатской совещательной группы, которая занимается "делами Майдана" и защищает интересы родственников Небесной сотни в судах, передает "ДС".

"Вчера подозреваемый не пришел на судебное заседание по рассмотрению ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей. Его защитники не знают, где он находится. Его телефоны выключены, его место нахождения ни следователю, ни прокурору неизвестно. Из-за этого подозреваемый был объявлен в розыск. Сегодня мы обратились в суд с ходатайством о разрешении на его задержание с целью привода. Следственный судья рассмотрел ходатайство установил, что подозреваемый был уведомлен надлежащим образом и не явился в судебное заседание. Судья удовлетворил ходатайство о разрешении на задержание", — сказал на заседании прокурор Денис Иванов.

Постановление суда будет направлено в Государственную пограничную службу и СБУ.

Шаповалов исчез 4 августа после заседания в Подольском суде. Ему объявили о подозрении в организации террористического акта и убийств митингующих 18 февраля 2014 года в Киеве.

По данным следствия, Шаповалов организовал совершение подчиненными террористического акта, а именно обеспечил применение бойцами роты без соответствующих оснований специальных средств и огнестрельного оружия. Такие действия бывшего командира роты "Беркута" привели к тяжелым последствиям, в том числе убийству 3 митингующих, причинение тяжких телесных повреждений 11 лицам, средней тяжести — 59, легких — 129.

Отмечается, что в Подольском суде слушается дело по обвинению Шаповалова в превышении власти и служебных полномочий 18 февраля 2014 во время событий в центре Киева, что привело к тяжелым последствиям. Вчера состоялось заседание по этому делу и Шаповалов на нем присутствовал.

Как сообщала "ДС", 24 июня Сосновский районный суд города Черкассы заочно приговорил к 4 годам лишения свободы командира луганского "Беркута" Валерия Костенко. В настоящее время он находится в розыске.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua