• USD 28.2
  • EUR 33.3
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Сдерживание России. Американские бомбардировщики В-52 будут регулярно патрулировать в небе над Украиной

Сегодня, 14 сентября, три стратегических бомбардировщика ВВС США В-52Н снова провели патрулирование в воздушном пространстве Украины в сопровождении истребителей Воздушных Сил ВСУ. В дальнейшем они будут проводить такие патрулирования на регулярной основе

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявили в командовании Воздушных Сил ВСУ, передает «ДС».

"В-52 под прикрытием украинских истребителей взяли курс в акваторию Черного моря для совместных действий с партнерами в сфере коллективной безопасности. Такие патрулирования будут иметь регулярный характер, ведь миссии В-52 в небе Украины являются частью давно запланированного развертывания шести B-52 на авиабазе Ферфорд Королевских Военно-воздушных сил Великобритании", — рассказали в командовании.

Фото бомбардировщика B-52 армии США
Фото бомбардировщика B-52 армии США

Подчеркивается, что экипажи B-52 обеспечивают возможности коллективной обороны для США, союзников по НАТО и партнеров, а также стратегические и оперативные возможности для сдерживания России.

"Американские партнеры являются последовательными в своих действиях, поддерживая Украину, как на дипломатическом фронте, так и в украинском небе .... Стратегические партнеры Украина в очередной раз намекают российскому руководству, что не оставят Украину наедине и не дадут превратить Черное и Азовское моря во внутренние озера РФ", — заявили в командовании Воздушных Сил ВСУ.

Напомним, американские стратегические бомбардировщики В-52 в сопровождении истребителей ВВС Украины пролетели над Украиной 6 сентября.

Справка: Boeing B-52 Stratofortress «Стратосферная крепость» — американский стратегический бомбардировщик фирмы Боинг, стоящий на вооружении ВВС США с 1955 года.

До нынешних дней стратегический бомбардировщик прошел ряд модификаций под современное вооружение. На высотах около 15 тыс. Метров он может нести различные виды вооружения, в том числе — ядерное. Впрочем, как показывает боевой опыт в Ираке и Афганистане, бомбардировщик успешно способен наносить удары и на малых высотах. В общем В-52 может нести до полусотни боеприпасов общим весом 31,5 тонн.

Основная задача, для которого В-52 разрабатывался — доставка двух термоядерных бомб большой мощности до любой точки СССР. Сегодня же, в результате прохождения глобальных модернизаций, его задача значительно шире.

В-52 стал одним из немногих легендарных самолетов, которые находятся на службе непрерывно более полувека. Несмотря на то, что В-52 разрабатывался в конце 1940-х — начале 1950-х, он остается основным самолетом дальней бомбардировочной авиации ВВС, наряду с сверхзвуковыми B-1b Lancer, пара которых недавно работала в украинском небе.

Планируется, что В-52 останется в таком статусе, как минимум, до 2030 года.

    Реклама на dsnews.ua