• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Пир горой: украинцы рассказали, сколько "новогодних" продуктов выбрасывается в мусорное ведро

Итого по всему городскому населению Украины праздничные отходы составляют порядка 930 млн. грн
Реклама на dsnews.ua

До 10% продуктов питания, закупленных украинцами к новогоднему и рождественскому столу, в конечном итоге не потребляются и выбрасываются в мусор. Как свидетельствуют результаты опроса агентства AgriSurvey ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ), со стандартного праздничного стола на четырех взрослых и двух детей в среднем выбрасывается продуктов 180 грн.

Итого по всему городскому населению Украины праздничные отходы составляют порядка 930 млн. грн. "Таким образом, во время праздников городским населением на помойку выбрасывается количество продукции эквивалентное 7,5 тыс. т колбасы Московской или 13 тыс. т твердого сыра, или же 60 тыс. т мандаринов", - говорит директор агентства AgriSurvey УКАБ Тарас Гагалюк, передает Интерфакс-Украина.

По словам Гагалюка, во время опроса 59% респондентов указали, что у них во время праздников портится до 5% закупленных продуктов, а еще 5% опрошенных сказали, что выбрасывают свыше 25% купленных к столу продуктов.

По мнению экспертов УКАБ, такие показатели свидетельствуют о том, что украинцам есть к чему стремиться в плане культуры потребления. В то же время, по данным Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН (FAO), ежегодно в мире портится около 1,3 млрд. т продуктов питания, а это около одной трети продукции, предназначенной для потребления людьми.

    Реклама на dsnews.ua