• USD 27.3
  • EUR 32.6
  • GBP 38.2
Спецпроекты

После санкций СНБО соратник Медведчука Козак покинул Украину на самолете приближенного к Лукашенко олигарха, — СМИ

Нардеп от фракции ОПЗЖ Тарас Козак 24 февраля покинул территорию Украины на самолете белорусского олигарха Николая Воробья

Тарас Козак
Тарас Козак / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в расследовании Схем, передает «ДС».

На момент вылета на три его канала, а также на самолет уже были наложены санкции СНБО. По информации журналистов-расследователей, с того момента он не возвращался в Украину.

Казак, по информации источника "Схем" из сферы авиаперевозок и в силовой структуре, 24 февраля находился на борту самолета Embraer 650 с бортовым номером ОЕ-ITA.

«Когда самолет уже готовился на взлет, сначала его развернули, а пассажиров вернули к терминалу. Впоследствии и пассажиров, и борт таки выпустили в направлении Минска. Откуда самолет сразу полетел в Москву. Среди пассажиров был подсанкционный народный депутат Тарас Козак. С тех пор в Украину соратник Медведчука больше не возвращался», — говорится в расследовании.

Журналисты предполагают, что Козак воспользовался самолетом Embraer 650 из-за того, что его личный самолет уже находился под санкциями.

Также указано, что самолет регулярно базируется в Минске и им пользуются не только семьи Козака и Медведчука, но и белорусский олигарх Николай Воробей и главные менеджеры его компаний.

17 января 2021 года, согласно данным источника журналистов в силовой структуре, сын жены Медведчука Богдан Марченко вместе с Тарасом Козаком и его гражданской женой Натальей Лавренюк полетели из Киева в белорусский город Витебск, а оттуда борт отправился в Москву.

14 февраля Козак летел из Киева в Минск в компании Аллы Пинчук, которая работает руководительницей компании "Красный бор", связанной со всеми ключевыми активами олигарха Воробья.

19 февраля этот же нардеп летел из Минска в Киев с Александром Храмцовом — директором нефтебитумного завода, связанного с Николаем Воробьем.

15 марта этого года, согласно информации источников "Схем" из сферы авиаперевозок, Воробей находился на борту Embraer 650, следовавшего из Минска в Киев. Тогда белорусский бизнесмен находился в украинской столице несколько часов, а возвращался в Минск с сумками с наклейками с буквой Т.

«Получается, что белорусский олигарх, находящийся под санкциями в Европейском союзе, близок к режиму Лукашенко и связан с Виктором Медведчуком и Тарасом Козаком настолько, что они пользуются одним самолетом и держат счета в его банке, который не попал под санкции СНБО даже после того, как в них попали и Козак, и Медведчук», — говорится в расследовании.

В частности, отмечают журналисты, часть продуктопровода Самара-Западное направление, который украинское государство вернуло в собственность решением СНБО, принадлежала именно Воробью. Этот продуктопровод обеспечивал поставки дизельного топлива из России и Беларуси в Украину и Европу.

В конца 2020 года Николай Воробей, как один из представителей режима Александра Лукашенко, попал под санкции Европейского союза, которые были введены из-за фальсификаций президентских выборов в Беларуси 2020 года.

Ни Тарас Козак, ни Николай Воробей на запросы журналистов не ответили.

Как сообщала «ДС», 13 мая народный депутат от ОПЗЖ Виктор Медведчук заявил, что его соратник, нардеп Тарас Козак находится в Беларуси на лечении. По словам Медведчука, он поддерживает контакты с Козаком.

Напомним, в аппарате Верховной Рады журналистам рассказали, что нардеп официально не находится ни в отпуске, ни в командировке, ни на больничном, но в Украине его пока нет.

    Реклама на dsnews.ua