• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

"Северный сосед не отдаст": Венедиктова сказала, что грозит Януковичу и Ко по делу Майдана

Бывшему президенту Виктору Януковичу и его соратникам, которые скрываются от украинского правосудия в России, грозит пожизненное заключение по "делу Майдана"

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила на брифинге генеральный прокурор Ирина Венедиктова, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

"Где эти люди сейчас? Все они в бегах. В гостях у нашего северного соседа. Они там не случайно. И совсем неслучайно РФ их оберегает. Даже если подозреваемых не выдадут для привлечения к ответственности в Украине, а мы все понимаем, что сегодня и завтра нам их никто не выдаст…", — сказала она.

В то же время Венедиктова отметила, что приговор суда все равно должен быть исполнен.

"На территории какого государства он будет выполнен — мы посмотрим. Но мы будем работать, чтобы эти люди ответили по всей строгости закона", — добавила генпрокурор.

Отметим, речь идет о деле о попытке удержания власти беглым президентом Януковичем в 2013-2014 годах. Он в сговоре с еще девятью должностными лицами, в том числе главами МВД и СБУ, организовал преступные действия в отношении протестующих, в результате которых погибли 80 и пострадали почти 1000 человек.

Напомним, Государственное бюро расследований (ГБР) завершило досудебное расследование касательно президента-беглеца Виктора Януковича и его окружения по делу о расстреле Майдана в феврале 2014 года. Фигурантами дела стали девять бывших топ-чиновников.

В течение этого периода времени Виктор Янукович, по данным следствия, 11 раз звонил президенту России Владимиру Путину.

 Генеральный прокурор назвала 10 фигурантов "дела Майдана".

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua