Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Скандал с "прослушкой" и отставка Гончарука. Главное

Четверг, 16 Января 2020, 10:52
Вечером среды, 15 января, в сети обнародовали аудиозаписи прослушки якобы из кабинета премьер-министра Алексея Гончарука, что стало поводом для написания главой правительства заявления об отставке
в сети обнародовали аудиозаписи прослушки из кабинета премьер-министра Алексея Гончарука. Фото: Пресс-служба Кабмина

в сети обнародовали аудиозаписи прослушки из кабинета премьер-министра Алексея Гончарука. Фото: Пресс-служба Кабмина

В частности, в ходе совещания, на котором предположительно присутствовали Гончарук, первый замглавы Нацбанка Рожкова, министр финансов Оксана Маркарова обсуждали экономическую ситуацию в стране. Чиновники пытались найти лучший способ объяснить укрепление курса гривни президенту, который, как выразился предполагаемый Гончарук, имеет "примитивное понимание экономических процессов".

17 января

13:56 Президент Владимир Зеленский требует от правоохранительных органов за две недели установить причастных к записи разговоров премьер-министра Алексея Гончарука, министров и представителей Нацбанка.

Соответствующее задание Зеленский дал во время встречи с руководителями Службы безопасности Украины, Офиса генерального прокурора, Министерства внутренних дел, Национального антикоррупционного бюро, Государственного бюро расследований и Управления государственной охраны.

09:50 Премьер-министр Алексей Гончарук утверждает, что подал заявление об отставке, чтобы подтвердить свою приверженность курсу президента Владимира Зеленского.

Об этом глава правительства заявил сегодня на своей странице в Facebook.

09:38 Президент Украины Владимира Зеленский получил поданное премьер-министром Алексеем Гончаруком прошение об отставке.

"Глава государства рассмотрит указанное заявление. О результатах рассмотрения Офис президента Украины сообщит отдельно", - сказано в сообщении, опубликованном в Telegram-канале ОПУ.

16 января

15:28 В сеть выложили полную версию аудиозаписей, с записью разговоров, которые ведут люди, чьи голоса похожи на голоса премьер-министра Алексея Гончарука, замглавы НБУ Екатерины Рожковой и министра финансов Оксаны Маркаровой.

15:18 Группа депутатов от "Слуги народа" обратилась в Службу безопасности Украины (СБУ) из-за "пленок Гончарука" и просят провести расследование.

По словам представителя Кабинета министров в парламенте Елены Шуляк, запись могла быть получена в рамках уголовного расследования, но о нем депутатам ничего не известно.

15:05 Всего существует 14 фрагментов записи разговора премьер-министра Украины Алексея Гончарука с финансовым блоком правительства и НБУ, сообщил глава партии "Слуга народа" и первый замглавы фракции в Верховной Раде Украины Александр Корниенко.

Лидер партии заявил, что необходимо провести проверку "пленок Гончарука" на предмет их подлинности и указал на то, что транскрипция прослушки отличается от того, что звучит на записи.

14:12  Президент Владимир Зеленский хочет, чтобы Кабмин продолжил работать над укреплением контроля пожарной безопасности, улучшением материально-технического состояния спасательных подразделений и служб.

Соответствующее письмо он направил на имя премьер-министра Алексея Гончарука 16 января.

Зеленский требует от Кабмина ежеквартальных отчетов о результатах этой работы. Также в Кабмине отметили, что проверки за соблюдением и выполнением требований законодательства в сфере техногенной и пожарной безопасности продолжаются.

13:23 Пятый президент Петр Порошенко намекнул, что к публикации аудиозаписей разговоров премьера Алексея Гончарука причастен олигарх Игорь Коломойский.

Порошенко предположил, что причиной такой атаки стало желание "атаковать тех, кто защищает государственную политику, по поводу одного очень крупного банка, который был национализирован, стал государственным и через который выводились десятки, а может и сотни миллиардов гривен из украинской финансово-банковской системы".

11:09 В Управлении госохраны заявили, что информация о "сливе" ими аудиозаписи с якобы совещания премьер-министра, а также об осуществлении охранным ведомством прослушивания высших должностных лиц не соответствует действительности.

"Обращаемся к представителям СМИ с просьбой не использовать в своих сообщениях недостоверную и непроверенную манипулятивную информацию из сомнительных источников, которая дискредитирует военнослужащих Управления государственной охраны Украины", - сказано в сообщении.

10:27 Премьер-министр Алексей Гончарук записал видеообращение, в котором рассказал, что против команды президента и правительства работают много людей, которым хотелось бы, чтобы у них ничего не удалось, чтобы Украине ничего не удалось 

"Обращаюсь к тем, кто борется против нас: Вам нас не испугать! Мы будем еще настойчивее искоренять коррупцию и перекрывать потоки. Главная цель работы нашей команды - перезагрузить страну, сломать старую систему и построить новую, без "схематозов" и договорняков", - заявил он.

10:13 Глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что в опубликованных аудиозаписях разговора премьер-министра Алексея Гончарука с коллегами по правительству и руководством Нацбанка ничего сенсационного нет 

"Это просто нарезка каких фраз разных людей в разное время, чтобы создать сенсацию. ... Как я понимаю, это была склейка стратегической сессии по финстабильности, которая длилась 3:00 ", - отметил Арахамия.

10:08 После слива разговоров в кабинете премьера Алексея Гончарука должен немедленно уйти в отставку глава СБУ Иван Баканов 

Такое мнение выразил в Facebook украинский журналист Денис Казанский, передает "ДС".

"По итогам скандала с прослушкой Гончарука ясно одно. Нужно немедленно увольнять главу СБУ. Потому что когда непонятно, кто прослушивает первых лиц государства и сливает переговоры в сеть с целью вызвать политическую дестабилизацию в воюющей стране, - это угроза национальной безопасности", - заявил он.

09:46 Во фракции "Слуга народа" считают обнародование записей спланированной провокацией группы олигарха Игоря Коломойского против премьер-министра Алексея Гончарука 

Источник сообщил, что на заседании фракции как такового обсуждения обнародованных в сети записей не было. Эту тему поднимали группа депутатов во главе с Александром Дубинским, которого связывают с Коломойским.

09:19 В Сети опубликовали третью часть записи якобы разговора премьер-министра Алексея Гончарука с главой НБУ Яковом Смолием, замглавы НБУ Екатериной Рожковой и министром финансов Оксаной Маркаровой 

Люди, чьи голоса похожи на голоса Гончарука, Рожковой, Маркаровой, обсуждают ревальвацию гривни и экономическую стратегию развития Украины.

08:11 После обнародования скандальных аудиозаписей премьер-министр Алексей Гончарук не придет на час вопросов к правительству в Верховной Раде 

"Премьер-министр не придет в пятницу (17 января, - прим. "ДС") на час правительства, который должен состояться в парламенте", - говорится в сообщении одного из анонимных Телеграм-каналов.

07:49 Заместитель главы Офиса президента Юлия Ковалив повторно опровергла свое участие в совещании с премьер-министром Алексеем Гончаруком, аудиозапись которой якобы была анонимно распространена накануне вечером, 15 января в интернете 

"На пленках, которые были распространены в социальных сетях, я указана как один из участников встречи, где обсуждались экономические вопросы. Любой, знакомый со мной, скажет, что на пленках не мой голос и не мой стиль общения", - написала она.

00:00 Появившиеся в сети записи записи якобы разговоров премьер-министра Алексея Гончарука с замглавы НБУ Екатериной Рожковой и министром финансов Оксаной Маркаровой являются скомпилированными 

Об этом рассказал источник в руководстве фракции Слуги народа

15 января

22:57 В Сети появилась вторая часть записи якобы разговора премьер-министра Алексея Гончарука с замглавы НБУ Екатериной Рожковой и министром финансов Оксаной Маркаровой 

Люди, чьи голоса похожи на голоса Гончарука, Рожковой, Маркаровой, обсуждают экономическую ситуацию в стране, в частности, то, что президент Владимир Зеленский не контролирует ситуацию в этой сфере.

22:44 Кабинет министров заявляет, что глава правительства Алексей Гончарук не писал заявления об отставке 

"Информация о заявлении об отставке премьер-министра не соответствует действительности", - говорится в сообщении правительства.

21:38 Нардепы от фракции "Слуга народа" Максим Бужанский, Александр Куницкий и Александр Дубинский пошли в здание Офиса президента после того, как они не нашли якобы подавшего в отставку премьера Алексея Гончарука в Кабмине 

Соответствующее видео обнародовал Telegram-канал PavlovskiyNews.

21:12 Нардепы от фракции "Слуга народа" Максим Бужанский и Александр Куницкий после заседания фракции "Слуга народа" пошли пешком в здание Кабмина, чтобы найти там премьер-министра Алексея Гончарука, который якобы подал в отставку 

Соответствующее видео обнародовал Telegram-канал PavlovskiyNews

21:05 Члены фракции "Слуга народа" на заседании голосовали за выражение недоверия премьер-министру Алексею Гончаруку, однако "за" было всего лишь чуть больше 10 человек 

"ЗА" проголосовало чуть больше 10 человек, все из орбиты Игоря Коломойского. Эти депутаты после неудачного голосования покинули зал. Похоже, что "заговор" потерпел фиаско и фракция проголосовала доверие премьеру", - говорится в сообщении.

19:42 Алексей Гончарук якобы написал заявление об отставке с поста премьер-министра 

"Наш источник в Офисе президента сообщает, что Премьер-министр Гончарук написал заявление об отставке. Президент может подписать его в любую минуту", - говорится в сообщении одного из Телеграм-каналов.

19:35 Александр Дубинский утверждает, что премьер-министр Алексей Гончарук отправился в Офис президента вместо запланированной встречи с фракцией "Слуга народа". После посещения ОПУ Гончарук сам покинет свой пост 

"Гончарук не приехал на фракцию. Отправился прямо в офис президента. Думаю, выйдет оттуда уже не премьером, а рядовым пи***сом", - отмечает нардеп.

19:20 В Сети появилась запись якобы разговора премьер-министра Алексея Гончарука с замглавы НБУ Екатериной Рожковой и министром финансов Оксаной Маркаровой 

Люди, чьи голоса похожи на голоса Гончарука, Рожковой, Маркаровой, обсуждают экономическую ситуацию в стране, в частности, как объяснить укрепление курса гривни президенту, который, как выразился предполагаемый Гончарук, имеет "примитивное понимание экономических процессов".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство