• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Пленные на Донбассе: Кравчук хочет к Новому году провести обмен в формате "всех на всех"

Реклама на dsnews.ua

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук на заседании в формате видеоконференции в среду, 11 ноября, призвал освободить до Рождества и Нового года всех удерживаемых лиц на Донбассе

Об этом говорится в сообщении украинской делегации, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Глава украинской делегации призвал вернуть домой к Рождеству и Новому году всех взаимно удерживаемых лиц, что стало бы примером высокой морали и ответственности участников, признаком их стремления договориться и по остальным позициям", — сказано в сообщении.

Глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, модератор Рабочей подгруппы по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы посол Яшар Халит Чевик поддержал намерения сторон соблюдать режим прекращения огня.

Чевик отметил, что режим прекращения огня в целом сохраняется уже сто восемь суток, добавив, что наблюдается уменьшение количества обстрелов и использования тяжелого вооружения (минометов).

В свою очередь украинская делегация продолжает настаивать на начале гуманитарного разминирования, предложение о котором внес президент Украины Владимир Зеленский еще во время Парижского саммита 9 декабря 2019 года.

Речь идет о заминированных 19 участках: например, кладбища, электросети, объекты водоснабжения, находящихся на линии разграничения.

Крайне важно, отметил Кравчук, начать разминирование до резкого ухудшению погодных условий, которое сделает это физически невозможным.

Напомним, ранее гуманитарная подгруппа Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе по вине российской стороны не смогла добиться во время видеоконференции обсуждения вопроса обмена взаимно удерживаемых лиц и поиска без вести пропавших людей.

    Реклама на dsnews.ua