• USD 27.7
  • EUR 32.5
  • GBP 36.1
Спецпроекты

Пленки Деркача. Удастся ли деморализовать проукраинский электорат?

Сейчас много кто хочет увязать разные вещи, которые совпали во времени с большой теорией заговоров. Давайте попробуем разобраться, что на самом деле мы имеем и к чему это приведет

Facebook / Андрей Деркач
Реклама на dsnews.ua

Но прежде чем попробовать задавать правильные вопросы о том, что произошло, мы все должны для себя четко понять: слова Деркача о том, что эти пленки ему передали какие-то журналисты, – это миф, точно такой же, как и анонимное письмо с фрагментами амбарной книги Партии регионов, которое поступило Сергею Лещенко, и еще сотни так называемых журналистских расследований. У нас, к сожалению, спецслужбы сливают (в основном за деньги) направо и налево различную информацию в интересах тех или иных клиентов. И если мы говорим о пленках Деркача, то это слив информации не от ФСБ или ЦРУ, а, мне кажется, от СБУ или Госслужбы связи. И еще несколько месяцев назад, когда начали появляться все эти сливы, СБУ должна была бы открыть уголовное производство, но, к сожалению, этого не было сделано тогда и не делается сейчас. И не будет сделано, потому что на это нет политической воли.

Какова главная идея нам навязывается?

На первый взгляд, все просто: со всех сторон нам кричат о том, что Порошенко нас предавал и договаривался за нашими спинами с Путиным. Одним словом, "Деньги на крови" только под другим соусом.

Но, к сожалению, это лишь вершина айсберга. Главная идея, которая навязывается обществу, - это капитуляция. И звучит она примерно так: "Если даже Порошенко так разговаривает с Путиным, то у нас нет другого выбора, как согласиться на все его прихоти".

За всей этой трескотней о Порошенко стоит четкий и простой расчет: завершить переговоры с ОРДЛО и присоединить их к нам любой ценой. А потом постепенное возвращение Украины в СНГ и новейший СССР.

Россиянам не нужно расширять электорат ОПЗЖ – им нужно деморализовать проукраинскую часть общества. И все, что они делают в течение последнего года, – это именно попытки поколебать моральный дух проукраинской в частности и мыслящей в целом части общества. Умные люди должны или убежать, или сдаться.

Согласован ли этот слив с Путиным?

Реклама на dsnews.ua

Это один из важнейших вопросов, потому что от этого будет зависеть, будут ли дальнейшие сливы разговоров с Путиным. Пока мы увидели довольно нервную реакцию Пескова и очень вялое освещение в российских СМИ этой истории. В то же время очень тяжело представить, чтобы подобный слив ФСБ не согласовала на самом высоком уровне. Хотя эксцесс исполнителя никто не отменял.

Кто из политиков больше всего пострадает от этих сливов?

На вопрос, как повлияет эта история на Порошенко, пока нет линейного ответа, ведь здесь замешано очень много неизвестных, начиная от того, какие будут следующие сливы, и заканчивая тем, какую тактику выберет штаб Порошенко.

Мне кажется, что главным потерпевшим от всей этой истории (и подобных историй, потому что они будут регулярно возникать) станет Владимир Зеленский. Почему? Прежде всего потому, что пленки Деркача демонстрируют глобальную слабость власти, которая позволяет вываливать в эфир разговоры президентов. После первой эмоциональной реакции о тоне разговора придет отрезвление, которое приведет к минимальному, но анализу того, как и откуда появились эти пленки. На фоне того, что большинство населения и так понимает, что власть слаба и некомпетентна, подобные вещи только усиливают ощущение, что что-то у нас делается не так и страна движется не в том направлении.

Во-вторых, потому, что тезис о "хлебе и зрелищах" здесь не работает. Зрелища помогали римским императорам тогда, когда они были режиссерами этих зрелищ. А в этой истории Зеленский статист.

В-третьих, потому, что хлеба становится все меньше, вырваться на заработки за границу все труднее, а тема коррупции снова понемногу возвращается в наше сознание. И ближе к новому году она четко займет свое место в топ-3 проблем государства.

И наконец, есть глобальная проблема, которую пока мало кто понимает, но она начнет нас догонять очень скоро: в государстве практически не существует вертикали власти. Управляемость процессами самая низкая за все 30 лет независимости. А пленки Деркача лишь усиливают ощущение отсутствия власти со всеми вытекающими последствиями на всех уровнях.

    Реклама на dsnews.ua