Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Плюсы и минусы недели

Пятница, 2 Ноября 2012, 09:12
УДАР разбавил милое однообразие новой Верховной Рады Украины. Та, у которой была мечта пройти в парламент, в него почему-то не прошла
Плюсы и минусы  недели

Плюсы

Третий не лишний

УДАР разбавил милое однообразие новой Верховной Рады Украины, обосновавшись на третьем месте после Партии регионов и Объединенной оппозиции и обогнав коммунистов. На всех прямых включениях лидер партии Виталий Кличко говорил неожиданно быстро и по делу, иногда путаясь в словах, но с кем не бывает. Теперь этой силе, которую многие не воспринимали всерьез, придется вновь учиться разговаривать и договариваться.

Виталий Кличко уверяет, что УДАР не намерен сотрудничать с Партией регионов в новом парламенте, и посматривает в сторону "Свободы" и "Батькивщины". Последние декларируют, что протягивают Кличко руку дружбы, правда, пока не очень понимают, зачем. "Пока нам не до конца понятна позиция партии УДАР, но, надеемся, они выполнят обещание избирателям и присоединятся к демократической коалиции в ВР", — поясняет сомнения и надежды оппозиционеров руководитель избирательного штаба "Батькивщины" Александр Турчинов.

Другие оппозиционеры — "Свобода" — демонстрируют здоровую подозрительность и признаки мании величия и "третьей партии", судя по всему, не очень-то и доверяют. "Парламентское большинство — это "Свобода" и "Батькивщина". Какова позиция УДАРа — мне неизвестно", — цитирует лидера ВО "Свобода" Олега Тягнибока tsn.ua.

Впрочем, долго хранить секреты в стенах парламента еще никому не удавалось. Самое интересное еще впереди.

---------------------------

Утер нос зарубежным наблюдателям на выборах украинский премьер-министр Николай Азаров. "Когда нам предъявляют претензии, я хотел бы, чтобы такие претензии были предметными. В некоторых отчетах я не увидел никакого конкретного примера нарушений", — поделился своими впечатлениями премьер-министр с послом США Джоном Теффтом, и выразил надежду, что с примерами его ознакомят, чтобы "мы могли в них объективно разобраться".

В то же время Азаров добавил, что именно благодаря честным выборам Партии регионов удалось выиграть. Общественности и наблюдателям следует задуматься над логик-мессиджем премьера и тем, нужны ли кому-то конкретные примеры нарушений, если выборы были честными.

---------------------------

Пока все заняты выборами, "Бердянские колбасы" успешно "пристраивают" тушенку собственного производства в Госрезерв. По предположениям сайта "Наші гроші", тушенка может быть изготовлена из мяса свиней, инфицированных вирусом африканской чумы. Цена вопроса — 2,36 млн грн.

Минусы

Непобежденная

Та, у которой была мечта пройти в парламент, в него почему-то не прошла. Тем не менее Наталья Королевская не теряет присутствия духа и уже думает над выборами президентс­кими. Подтвердив журналистам на пресс-конференции 30 октября с. г., что баллотироваться в президенты она, безусловно, будет, Королевская добавила, что партия "проведет работу над ошибками" и примет "кадровые решения" в связи с провалом на парламентских выборах.

Впрочем, работа над ошибками партии и ее лидеру, пока, судя по всему, не очень помогает. В частности, иск против социологов до сих пор не отозван, а возможность сотрудничества с коллегами по оппозиционному лагерю в голове лидера никак не может уложиться.

В таких смешанных чувствах лидеру партии "Украина — Вперед" остается вспоминать "ту, что в застенках", сопровождая размышления эмоциональными открытиями.

"Удивительное единодушие, с которым некогда оппозиционные политические силы признали выборы, говорит о том, что в Украине нет больше ни власти, ни оппозиции. Эти люди променяли страну на депутатский значок. Единственный представитель старой оппозиции Юлия Тимошенко сегодня продолжила борьбу. Однако, судя по позиции лидеров "Батькивщины", мы делаем выводы, что наиболее заинтересованными людьми в том, чтобы Тимошенко пребывала в тюрьме, являются Яценюк и Турчинов", — отметила Королевская во время пресс-конференции.

Видимо, такой рефрен, который использовала Королевская на выборах-2012, продолжится и в 2015 году.

---------------------------

У лидера украинских коммунистов Петра Симоненко — трагедия. ВО "Свобода" прошла в Верховную Раду. "Эту социал-националистическую партию тянет крупный капитал, чтобы помешать консолидации граждан Украины в борьбе против нынешнего режима", — заявил Петр Николаевич "Укринформу". Похоже, "Свобода" имеет все шансы стать пугалом еще до того, как займет кровью и потом заработанные парламентские кресла.

---------------------------

Разочарованной нашими выборами осталась Великобритания в лице министра иностранных дел Дэвида Литингтона. "Нам жаль, что Украина упустила возможность показать твердую и последовательную приверженность демократическим принципам", — говорится в заявлении британского МИДа. Наивный министр все еще надеется, что появится какой-то импульс, который поможет демократии. Если бы он внимательнее изучил нашу историю, свое заявление он закончил бы словами Алигьери, которые тот поместил на врата Ада: "Оставь надежду всяк сюда входящий".