• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Плюсы и минусы недели

Плюсы и минусы, цифры, скандалы и рейтинги недели
Реклама на dsnews.ua

Плюсы

По ворам и министру

Бывших милиционеров, как известно, не бывает. Однако когда некоторые из них попадают в Верховную Раду, то становится ясно, что это не человек, отдавший годы жизни "под козырьком", а настоящий разоблачитель зла и индивидуум, умеющий радовать народ своими ини­циативами. Лучшим примером является Геннадий Москаль, народный депутат от ВО "Батькивщина".

Его предложениям несть числа, например, в декабре он назвал премьер-министра Крыма Анатолия Могилева "придурком в лампасах" и посоветовал застрелиться.

В январе же генерал-лейтенант милиции зарегистрировал законопроект, согласно которому сажать в тюрьму можно тех, о ком говорят "вор в законе".

В парламенте немного посмеялись над такой инициативой, а вот если она будет реализована, то "воры" могут попасть за решетку на срок аж до 15 лет.

Насладившись войной с ворами, Москаль ударил по действующей власти. Его внимание настигло социального министра Наталью Королевскую, у которой и так в обозримом будущем проблем хватит и с тарифами, и с безработицей.

Реклама на dsnews.ua

Так нет же, Москаль уличил женщину, у которой есть мечта, в отсутствии диплома о высшем образовании. Пресс-служба Натальи Юрьевны в ответ что-то бодро лепетала о двух дипломах, которыми владеет их патронесса, но Геннадий Геннадиевич уже потирал руки — настроение самому уязвимому члену Кабинета министров он испортил серьезно.

О стап Бендер пал бы в ноги Главе Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владиславу Каськиву, который получил выговор за скандал вокруг подписания соглашения на строительство LNG терминала.

Каськив не обижается, что его "выговорили" и уверен: "Мой "выговор" — это цена, благодаря которой все украинцы узнали, что этот проект является спасением Украины в ее борьбе за независимость.

Сейчас проект имеет колоссальную популярность и поддержку в обществе. Я бы еще долго не смог этого добиться через разъяснительную компанию.

Информирую, что мы провели внутреннее расследование в команде, которая непосредственно отвечает за реализацию проекта. По результатам расследования будут приняты дисциплинарные и кадровые решения".

Умеет одной фразой расставить всех по местам спикер ВР Владимир Рыбак. Оказывается, заседание Согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов парламента — это "не место для оглашения политических заявлений и решения политических вопросов". Так посмотришь, и действительно — не место.

Минусы

Теперь ОНИ бандерлоги

Оппозиция старается унизить народных депутатов, которые прошли под ее брендом, а потом перемет­нулись во властный лагерь. Набрав в свои ряды не самых рьяных борцов с режимом, теперь можно действовать лишь таким образом.

Отца и сына Табаловых, которые были избраны в парламент от Объединенной оппозиции, но отказались входить во фракцию ВО "Батькивщина", немного избили прямо в парламентском зале.

А к Старому Новому году черкасская облорганизация ВО "Батькивщина" отправила им "подарок" по почте: в бандероли оппозиционеры вложили куриные тушки.

Глава Черкасского областного штаба Объединенной оппозиции Анатолий Бондаренко так прокомментировал происходящее: "Этим мы напомним, что о них помнят". Также он добавил, что если бандероли поступят к адресатам с "душком", это — именно то, что им нужно.

Тем временем гражданская сеть ОПОРА отмечает, что Андрей Табалов не посещал большинство заседаний парламента. Но этот человек, который называет себя президентом Федерации дзюдо и самбо Кировоградской области, вряд ли может бояться, что с ним в Верховной Раде сделают что-то непотребное.

Наверняка Андрей Александрович будет подключен к боям без правил возле трибуны, учитывая его спортивную сущность. Тогда "тушкам" в Черкассах пришлют, наверное, кимоно. Возможно, несвежее.

Б ывшему начальнику Государственной комиссии по регулированию рынка финансовых услуг Василию Волге в свое время не удалось облачиться в тогу политического арестанта, теперь же Фемида его и вовсе невзлюбила.

Ведь Апелляционный суд Киева оставил ему без изменений приговор, вынесенный судом первой инстанции по обвинению во взяточничестве. Впрочем, средства массовой информации уже сообщали, что Волга научил сокамерников дисциплине. Возможно, ему действительно лучше заняться тем, что бывший подводник умеет.

Новости о Юлии Тимошенко окончательно превратились в записки из больницы. "Помогают" ей в этом ее же соратники. Например, народный депутат от "Батькивщины" Александр Бригинец рассекретил современное состояние женщины-вождя: "Мне сказано было дословно по телефону так, что она акции протеста не прекращала, она не принимала процедур и не находится в той комнате, которая ей отведена для пребывания. Она находится в коридоре".

$10,7 млрд обязался выделить Украине Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) по состоянию на 1 января 2013 г. В ЕБРР бодро и оптимистично отчитались, что в 2012 году они инвестировали в 35 украинских проектов $1,2 млрд.

Еще оптимистичнее звучала следующая фраза банкиров: "Это один из лучших результатов за все время деятельности ЕБРР в Украине, учитывая сложный бизнес-климат в стране и проведение выборов".

71% выделенных ЕБРР средств был предоставлен частным компаниям, 29% — на проекты в государственном секторе. Инвестиции осуществлялись в проекты разных экономических секторов, в том числе недвижимости, транспорта, возобновляемой энергетики.

Самым крупным проектом ЕБРР в Украине в 2012 году был назван кредит для Днепропетровского метрополитена под государственную гарантию на сумму €152 млн. Средства от этого кредита будут использованы для завершения строительства существующей линии метро.

Оказывается, несмотря на все треволнения о том, что "нас никто не любит" в финансовом смысле, все не так уж печально.

31,2 млн грн. лишились недобросовестные предприниматели в ходе операции "Акциз", которую проводила Налоговая милиция, влившаяся с декабря прошлого года в новосозданное Министерство доходов и сборов.

"Буквально в эти дни по всей стране проходит операция "Акциз". Ее цель — выявление фактов незаконного производства и сбыта подакцизных товаров",— процитировали в пресс-службе

слова первого заместителя председателя ГНС Украины — начальника налоговой милиции Андрея Головача.

В частности, в ходе спецоперации изъято 4 тыс. декалитров спирта на сумму 2,5 млн грн., 153 тыс. дал алкогольных напитков на сумму 16,4 млн грн., 1,3 млн пачек табачных изделий на сумму 8,7 млн грн., 354,4 тонн горюче-смазочных материалов на сумму 3,6 млн грн.

Одновременно прекращена деятельность 9 незаконных производств подакцизных товаров.

В контексте новогодне-рождественских праздников данное событие достойно максимального внимания. Впрочем, есть люди, которые изымают и не особо это афишируют. Например, в Одесской области пограничный наряд отдела "Станиславка" Котовского отряда обнаружил контрабанду: бочку и 13 канистр со спиртом. Оценили это "счастье" всего лишь в 6 тыс. грн.

Скандал

Накануне новогодних праздников в интернете появился очередной компромат на соратников бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко — в открытом доступе оказалась личная переписка ее дочери Евгении Тимошенко.

Часть обнародованных документов касалась организации и оплаты лоббистских услуг в США, а также лечения экс-премьера врачами немецкой клиники "Шарите". Лишь после Рождества единомышленники самой известной украинки отреагировали, и ее адвокат Сергей Власенко заявил: "Это спланиро­ванная акция… для того чтобы отвлечь ваше внимание от ситуации с Юлией Тимошенко".

Рейтинг

Перманентной политикой разновекторности, которую исповедует еще с прошлого тысячелетия украинская власть, всерьез заразились и те, кто эту самую власть выбирает. В нашей стране опять все пополам, почти как в балладе Редьярда Киплинга: "Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут".

Только на этот раз делятся не по территориальному, а по геополитическому принципу. Такой вывод можно сделать из исследования фонда "Демократические инициативы" и центра Разумкова. Оказывается, и на столь вожделенный Запад многим нашим соотечественникам совершенно не хочется.

    Реклама на dsnews.ua