• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Плюсы и минусы, цифры, цитаты, рейтинги и скандалы недели

Азаров уверен, что за неполных два года его премьерства кризис преодолен и жизнь в стране наладилась. Визит лидера УДАРа Виталия Кличко в Германию был
Реклама на dsnews.ua
Плюсы

С фьордов под купол

Самый опытный премьер-министр Украины Николай Азаров временно получил приставку и. о. и зарегистрирован народным депутатом. Николай Янович сейчас находится под микроскопами экспертов-политологов, которые исследуют все возможные дальнейшие перспективы аксакала исполнительной власти.

Сам же он, получив от президента на прощание букет шикарных роз, кажется, о будущем не беспокоится. Азаров уверен, что за неполных два года его премьерства кризис преодолен и жизнь в стране наладилась. Николай Янович, возможно, в этом плане самый большой оптимист в Украине.

Пока же у Азарова есть прекрасная возможность несколько отвлеченно посмотреть на всю суету и вспомнить, что последний свой визит в статусе полноценного руководителя правительства он совершил в одну из самых респектабельных стран мира — Норвегию.

Там он поведал потомкам викингов о том, что "если Европа хочет видеть Украину в союзе, то ей надо двигаться", и как человек, решающий проблемы, отметил, что Украина заинтересована, чтобы кризис в еврозоне быстрее был преодолен. Как у нас, например.

Возвращался домой Николай Янович в хорошем настроении, ведь сумел успокоить либеральных норвежцев обещанием, что никакие ущемления прав гомосексуалистов в Украине не предвидятся. Владимир Литвин прогнозировал, что законопроект, предусматривающий запрет пропаганды гомосексуализма, проголосованный ВР в первом чтении, будет в целом рассматривать уже парламент VII созыва. А там и Азаров, если захочет, подключится.

Реклама на dsnews.ua

----------------------------------------

Ввиду того, что лидер партии УДАР ораторским талантом не наделен, спикером этой политической силы пока что является опытный Виктор Пинзенык. По своему экономическому профилю он уже напророчил в бюджете миллиардные дыры, а в самой Верховной Раде будущее УДАРа представляет так: "Я имею основания утверждать, что мы войдем в парламент немножко большим количеством мандатов, чем мы получили во время выборов. Нас будет больше, чем мы выбирали по списку и по округам. Нам приятно, что все больше людей начинают поддерживать те ценности и идеи, которые исповедует наша партия".

----------------------------------------

Умеет по максимуму выжимать из любой ситуации пользу для себя самый известный украинский майор Николай Мельниченко. Судебное заседание пришлось перенести, потому что у него разболелась голова, потом бывший охранник Кучмы сказал, что нынешняя власть каким-то образом влияет на его самочувствие прямо в зале суда. И зрителям вечерних теленовостей это, оказывается, интересно.

Минусы

Без женщины никак

Визит лидера УДАРа Виталия Кличко в страну, которая стала ему почти родиной, был знаковый, но оставил неприятное послевкусие. Все бы ничего — Кличко в Ганновере (Германия) на съезде партии ХДС сказал немцам, что новый украинский парламент должен быть настроен на осуществление реформ, чтобы процесс подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС сдвинулся с мертвой точки.

"Если власть будет пытаться снова сформировать подконтрольный парламент — нужно ставить вопрос о жестких персональных санкциях против представителей украинской власти. Если парламент будет настроен на проведение реформ в направлении европейской интеграции — подписание Соглашения об ассоциации будет иметь смысл и станет возможным", — сказал боксер-политик.

И что-то здесь было уже не так. Кличко — лидер не самой маленькой фракции в парламенте не самой маленькой страны, а говорил неубедительно, просяще.

Оказалось, что Виталию Владимировичу нужно в Европе сильное женское плечо и его он нашел у канцлера Ангелы Меркель. Самая влиятельная женщина планеты услышала от Кличко, что сейчас европейскому сообществу крайне необходимо разграничить отношение к Украине и к режиму Януковича. В худшем случае это было похоже на ябедничество, в лучшем — на признание в том, что сами справиться с действующим в Украине режимом новые оппозиционеры, как и старые, не могут.

----------------------------------------

Увлечение социальными сетями у отечественных чиновников вышло за рамки приличия. Без пяти минут нардеп и бывший министр МЧС Виктор Балога на своей странице в Facebook написал: "Главное: даст ли президент следующему Кабмину карт-бланш на настоящие реформы. Будет ли новое правительство иметь действенные полномочия, или лишь обязанности, которые опять закончатся имитацией работы. Будут ли там люди, способные разрулить многочисленные проблемы внутри и снаружи страны". То есть два года уходящее правительство занималось несколько не теми делами. И Балога заодно.

----------------------------------------

Нардеп-регионал Анатолий Кинах ранее был лишь героем незлобных анекдотов, после же аварии с участием его автомобиля Анатолия Кирилловича будут вспоминать очень нехорошими словами, ведь из-за этого ДТП образовалась пятикилометровая пробка. Такого себе даже президент не позволяет.

Цифры

1,6 млрд грн. получат до конца года бюджетники, которым задолжало государство. Исполняющий обязанности вице-премьер-министра — министра социальной политики Сергей Тигипко признался, что средства выделены за счет перераспределения расходов и напомнил, что за последние два заседания правительства было выделено 2,9 млрд грн. на зарплаты. "И этого, по нашим расчетам, хватает, чтобы не было ни копейки задолженности по зарплате и всем социальным выплатам до конца 2012 года", — сказал Тигипко.

Накануне Сергей Леонидович бодро рапортовал: "За последние два года мы вдвое уменьшили уровень задолженности по заработным платам и должны сохранить эту тенденцию. Все возможности для ликвидации возникшей задолженности у нас есть". А его фраза "Зарплаты врачей, учителей, других работников бюджетных учреждений — это защищенные расходы, которые должны осуществляться в любом случае. Все необходимые для этого средства будут перечислены местным бюджетам" достойна настоящего государственника.

Правда, несколько портит общую картину недавнее заявление лидеров профсоюзов, по подсчетам которых для осуществления в текущем году всех выплат бюдженикам не хватает около 10 млрд грн.

780 тыс. грн. ушли из государственного бюджета для того, чтобы на новогодних кор­поративах сотрудники Ге­неральной прокуратуры выглядели еще более презентабельно. Именно на такую сумму Генпрокуратура заключила соглашение с ООО НПП "Тексма" на приобретение погонов, кашне и галстуков.

Дороже всего стоят съемные погоны "государственный советник юстиции Украины", изготовленные из тканой ленты белого цвета (в средней части погона вышитая большая звезда диаметром 35 мм с 5% золотистой канители). Заказана лишь одна пара таких погон стоимостью 570 грн., ведь в руководстве Генпрокуратуры звание "государственный советник юстиции Украины" носит лишь шеф этой уважаемой структуры Виктор Пшонка. Четыре пары погон для госсоветников юстиции второго класса заказано по 540 грн. А дальше случился ценовой "провал" — дешевые погоны "юрист" и "советник юстиции" стоят всего 31,2 грн. за пару.

И почти в то же время Кабмин поручил Минфину перераспределить 2,373 млн грн. бюджетных средств, предназначенных для апелляционных административных и местных административных судов, местным судам. То есть, всего на всего в три раза больше, чем ушло на прокурорскую канитель.

Скандал

Крым опять превращается в пороховую бочку. Неподалеку от поселка Молодежное Симферопольского района были разрушены около ста строений на "поляне протеста" крымских татар. Практически в то же время в Симферополе неизвестные напали на строительство Буюк Джума-Джами (Соборной мечети), закидав вагончик-сторожку бутылками с горючим веществом. Если глава меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев рассмотрел в происходящем "рыло власти", то нардеп Геннадий Москаль ушел в другую конспирологию и сделал вывод, что акции произошли для того, чтобы отправить в отставку Анатолия Могилева с должности главы правительства автономии.

Рейтинг

Очевидно, инициаторы исчезновения из бюллетеней для голосования в Верховную Раду графы "Против всех" очень хорошо по­считали все возможные последствия.

В 2002 г. в парламент стремился попасть блок "Против всех", возглавляемый Николаем Габером, но тогда такая технология принесла им лишь 0,11%.

Сейчас ситуация, согласно результатам исследования, проведенного социологической компанией Research & Branding Group, могла бы выглядеть совсем другим образом, очень нелицеприятным для всех украинских политиков, ведь получается, что почти каждый пятый украинец никому из них не верит.

    Реклама на dsnews.ua