• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

По итогам "Нормандии". Новые участки разведения сил на Донбассе (КАРТА)

Одним из итогов встречи в "нормандском формате" является договоренность о продлении разведения сил по линии разграничения между подконтрольной Киеву территорией и территориями поддерживаемых Россией самопровозглашенных "ЛНР" и "ДНР"
Фото: Офис президента
Фото: Офис президента
Реклама на dsnews.ua

При этом известно, что российский президент Путин хотел разведение сил вдоль всей линии фронта, тогда как украинский президент Владимир Зеленский убедил других участников "нормандского саммита", лидеров Франции и Германии, в неэффективности этой идеи и согласился на еще три зоны, по примеру трех предыдущих (в Станице Луганской, Золотом и Петровском). Об этом в статье для Depo.ua пишет Руслан Рудомский.

Очевидно, президент Украины наконец-то начал понимать всю бессмысленность такого явления, как "разведение сил" в контексте разрешения ситуации по существу и начинает искать способы выкрутиться из ситуации, которую он лично запутал и сам в ней запутался. Судя по заявлениям Зеленского, выход он видит в том, чтобы рассредоточить силы и средства на тех участках фронта, на которых это приведет к минимуму позиционных потерь и, вместе с тем, даст максимум имиджевых бонусов. Что-то типа Станицы Луганской с ее мостом и КПВВ.

"То есть, не Счастье или Дебальцево, где мы не можем стратегически, политически... Поэтому мы говорили о трех гуманитарные точках: какой-то переход, какой-то мост, чтобы просто помочь людям", - заявил Зеленский во время общения с прессой после "нормандской встречи".

На следующий день этот же тезис, только более внятно, повторил министр обороны Андрей Загороднюк.

"Договорились о трех новых участках разведения до марта. Разведения по всей линии, как хотела Россия, не будет. Важный момент: эти три участка должны стать гуманитарными зонами, которые дадут возможность обустроить переходы и переезды и улучшить жизнь людей в зоне разграничения. Должны теперь определить подходящие варианты. И у нас будет время на подготовку", - написал Загороднюк.

Определять эти три зоны будет Трехсторонняя контактная группа в Минске, а тем временем Depo.ua попытался разобраться и определить расширенный список - где могут быть эти потенциальные три "зоны безопасности".

Трехизбенка

В течение первых лет войны Трехизбенка была одной из самых горячих точек на карте АТО, где позиционная война нередко переходила в открытое вооруженное противостояние. И хоть последние несколько лет боевики "ЛНР" почти не трогают само село, по украинским позициям возле него стреляют с завидной регулярностью.

В пользу этого пункта свидетельствуют сразу несколько аргументов. Во-первых, на Луганщине катастрофически мало гуманитарных пунктов перехода через линию фронта, особенно в той ее части, где эта линия проходит по достаточно бурной реке Северский Донец.

Во-вторых, там нет "серой зоны" как таковой - неподконтрольная украинской власти территория начинается прямо за разрушенным мостом через Северский Донец, поэтому разведение сил здесь будет заключаться, по сути, в восстановлении моста и установке блок-постов на расстоянии 2 км по обе стороны от его центра.

Ну и в-третьих, практически все мужское население Трехизбенки в 2014 году подалось в батраки к российским оккупантам, оставив дома родных, и это может представляться российской стороной как призыв к "воссоединению семей".

Зайцево

Собственно, все точки, где размещены КПВВ, с большой долей вероятности будут включены в расширенный список "зон безопасности". Станица Луганская и Золотое - яркий пример, хоть и не без нюансов.

Что касается конкретно Зайцево, там до октября 2016 года существовал Контрольный пункт въезда-выезда, который потом перенесли немного на юг к Майорску. Чисто с гуманитарной точки зрения на так называемом "горловском периметре" не помешал бы еще один КПВВ - так почему бы не возобновить некогда существующий?

С позиционно-военной точки зрения здесь больше рисков для боевиков, чем для ВСУ, ведь им придется отойти вглубь города. Хотя, тем труднее будет проконтролировать отвод сил боевиков.

Марьинка

Здесь расположен ближайший к оккупированному Донецку и, соответственно, один из наиболее популярных КПВВ, который, к тому же, частенько подвергается обстрелам. Поэтому эта точка на карте буквально сама просится в "зону безопасности". Но есть нюансы.

С одной стороны, отвод сил в Марьинке, которую с тяжелыми и кровавыми боями освобождали и удерживали в 2014-2015 годах, будет однозначно воспринят обществом, как "измена". Особенно той его частью, которая имеет отношение к АТО/ООС.

А с другой стороны, кто-то будет убеждать, что Украина здесь получит больше выгоды, чем террористы, ведь спокойно работающий пункт пропуска под Донецком - это мощный ресурс для разведывательной, диверсионной и пропагандистской деятельности в самом логове врага.

Гранитное

Здесь ситуация аналогичная тем, что в Станице Луганской и Трехизбенке: река (только уже Кальмиус) и разрушенный мост. Разница заключается лишь в том, что здесь большая площадь так называемой "серой зоны", плюс открытая местность без господствующих высот.

Кроме того, в результате вражеских обстрелов вблизи Гранитного довольно часто гибнут украинские защитники, а это Зеленский может подать как весомый аргумент за разведение здесь сил. По крайней мере, так он делал раньше в Золотом.

Кстати, именно здесь в июле этого года в районе южной окраины села Гранитное на линии фронта боевики расстреляли машину новоназначенного президентом Зеленским председателя Донецкой ВГА Павла Кириленко, в результате чего погибли украинские бойцы.

Гнутово

Здесь находится крупнейший пункт пропуска в южной части зоны ООС, который имеет стратегическое значение для данного региона в принципе. Но особенным его делает близость к Мариуполю, мир и покой в котором очень важны для Украины.

С одной стороны Путину выгодно отодвинуть ВСУ на 2 километра ближе к Мариуполю, а с другой, Зеленский это же может трактовать в свою пользу - Украине выгодно отодвинуть боевиков на 2 километра от Мариуполя.

Широкино

Несмотря на то, что Широкино еще с 2015 года считается демилитаризованной зоной, обстрелы и провокации со стороны боевиков там не прекращаются до сих пор. Плюс - все та же близость к Мариуполю.

Доводы Зеленского могут быть те же самые, что и в случае с Гнутовом: Украине выгодно отодвинуть боевиков еще на 2 километра от Мариуполя. К тому же, никто не мешает Зеленскому сказать, что "там все равно никто не живет". Как показывает практика, такие простые для осознания "аргументы" довольно хорошо заходят 73% населения Украины.

Хотя, все мы понимаем, что можно сколько угодно таких "зон безопасности" нарисовать, но все будет без толку, потому что с большой долей вероятности террористы "Л-ДНР" все равно не будут выполнять никаких договоренностей.

Не говоря уже о том, что создавая эти "зоны безопасности", Украина фактически теряет все достижения в "серой зоне". Но президенту, похоже, чтобы это осознать, надо было съездить в Париж.

    Реклама на dsnews.ua