• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

По итогам Нормандии: В НАТО потребовали от России вывода войск из ОРДЛО

Реклама на dsnews.ua
После прошедшего в Париже нормандского саммита НАТО потребовало, чтобы Россия вывела свои войска с Донбасса

Об этом говорится в заявлении официального лица НАТО в ответ на запрос Укринформа, передает "ДС".

"Мы приветствуем недавнее развитие во время нормандского"саммита четырех". Это включает обновления обязательств по полному прекращению огня, разработке и реализации плана разминирования, согласованию дополнительных районов разведения сил и основания новых пунктов пропуска вдоль контактной линии, а также освобождение и обмен заключенными во время конфликта до конца года. Эти шаги приносят конкретную пользу народу Украины и могут внести вклад в полную имплементацию Минских договоренностей всеми сторонами", - заявил представитель НАТО.

Он назвал результат "нормандской встречи" ключом для достижения длительного и мирного разрешения конфликта. НАТО будет продолжать поддерживать усилия в "нормандском формате", в формате Трехсторонней контактной группы и в рамках ОБСЕ.

"Мы повторяем наш призыв к России вывести свои войска, вооружение и прекратить помощь боевикам на Востоке Украины. Союзники по НАТО решительно поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины, а также ее право самостоятельно решать свое будущее", - говорится в заявлении официального представителя НАТО.

Напомним,  президент России Владимир Путин заявил, что РФ не передаст Украине контроль над общей границей на Донбассе, пока Киев не примет закон об амнистии боевиков.

Как сообщала "ДС", президент Украины Владимир Зеленский и президент России Путин во время Нормандского саммита не смогли договориться о проведении выборов на Донбассе, камнем преткновения стал контроль украинских войск над границей.

Между тем, позднее глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что украинская полиция готова патрулировать с "представителями территориальных общин", когда незаконные вооруженные формирования покинут ОРДЛО.

    Реклама на dsnews.ua