• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Набить карманы. Зачем Зеленскому репетиция референдума о "свободе Донбасса"

Второй вопрос фейкового опроса, озвученный Зеленским, наверняка будет использован для откалывания от Украины Донецкой и Луганской областей

На данный момент ни Владимир Зеленский, ни кто-либо из «Слуги народа» не подал никакого законопроекта о СЭЗ на Донбассе
На данный момент ни Владимир Зеленский, ни кто-либо из «Слуги народа» не подал никакого законопроекта о СЭЗ на Донбассе / Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

Утром 15 октября Владимир Зеленский озвучил свой второй вопрос из пяти: «Поддерживаешь ли ты создание на Донбассе свободной экономической зоны?» И теперь всех, конечно, интересует, что будет дальше. Мы не будем фантазировать, а изложим вкратце то, о чем говорят источники в окружении Зеленского.

Репетиция референдума

Самый важный официальный комментарий дал представитель президента в Верховной Раде, первый вице-спикер парламента Руслан Стефанчук. В эфире телеканала «Украина 24», принадлежащего Ринату Ахметову, он пояснил: «Всеукраинский опрос – это пробник референдума для того, чтобы мы могли определить, какие вопросы для граждан Украины важны и какая позиция по этим вопросам. Я не исключаю, что некоторые из этих вопросов, которые будут обсуждены, в дальнейшем могут быть инициированы в порядке референдума».

Таким образом, вслед за опросом "5 вопросов Зеленского" 25 октября последует референдум, который будет иметь юридическую силу. То есть 25 октября Банковая собирается воспользоваться местными выборами, чтобы провести репетицию референдума по Донбассу. Но важен не только сам этот факт.

Не менее важно то, что по нынешней репетиции мы видим, какой способ проведения референдумов избрал Зеленский. Он пытается продать украинцам жалкую пародию на народовластие, принципиально отказываясь предоставить равные возможности сторонникам ответов «да» и «нет».

Зеленский даже не пытается сделать вид, что он стоит «над схваткой». Иначе он сказал бы: «Есть мнения за и мнения против, давайте послушаем тех и других, а затем выберем, какую позицию поддержать». Нет, Зеленский четко стоит на стороне одного варианта ответа, а именно: варианта «да» — Офис президента в официальном разъяснении четко и однозначно за это агитирует. К тому же всю процедуру опроса будет контролировать Банковая. Сторонникам же варианта «нет» не обеспечена возможность агитировать в государственных СМИ (включая тот же сайт президента), также им не позволят контролировать ход голосования и честность подсчета голосов. Поэтому возможны любые фальсификации на всех этапах проведения опроса, включая массовое вбрасывание подложных бюллетеней.

Реклама на dsnews.ua

Итак, можно не сомневаться, что Зеленскому нарисуют на "референдуме" 25 октября те результаты, которые он захочет. И на вопрос по Донбассу он получит, скажем, свои желанные 73%. Но что же дальше?

Дальше начнутся толкования результатов: за что, собственно, проголосовали украинцы? Что такое эта СЭЗ и как ее будут создавать?

Дубль «Новороссии» от Банковой

Банковая сейчас намеренно дает туманные разъяснения, которые можно толковать по-разному. Особенно шокирует то, что Зеленский рассматривает узкую длинную полосу (длиной свыше 500 км) свободных территорий Донетчины и Луганщины, протянувшуюся от Меловского района на северо-востоке Луганщины до Мариуполя на юге Донетчины, как единый регион, который якобы необходимо «сшить» согласно «концепции региональной экономики».

По крайней мере, именно так разъясняет Офис президента. «Разумеется – и это еще раз подчеркнем – сначала все будет происходить на подконтрольной Украинскому государству территории», – уверяет Банковая. Хорошо, допустим, и что же конкретно она хочет там сделать? «Придя на участок для голосования на местных выборах, украинцы смогут самостоятельно ответить на вопрос о создании в Донецкой и Луганской областях свободной экономической зоны. Это крайне важный вопрос, который сможет обеспечить стране возможность укоренения действительно эффективной реинтеграционной модели. Речь идет о концепции региональной экономики, которая "сшивает" регион», – говорится в разъяснении Офиса президента.

С каких это пор свободные территории Донетчины и Луганщины стали одним регионом? Зеленский не знает, что по Конституции Донецкая и Луганская области – это разные регионы?

И это никакая не оговорка. Банковая намеренно и осознанно продвигает в украинское общественное сознание тезис о том, что Донетчина и Луганщина – это один регион. Ранее этим занимались апологеты «Новороссии», а теперь – Офис президента Украины.

Вот еще цитата из разъяснений Банковой: «Исходим именно из той мотивации, что создание на Донбассе, на свободной части, специальных экономических условий существенно повлияет на темпы и концепции эффективной реинтеграции». И еще: «Упростить реинтеграцию, отойти от традиционно пассивного ожидания положительного решения можно только за счет более проактивной и инициативной нашей позиции. Привлекательной и перспективной в первую очередь для всего региона».

Может быть, это только мнение президентского офиса, а сам Зеленский считает иначе? Приведем еще раз вопрос, предложенный на "референдум" во время местных выборов 25 октября, как его сформулировал сам Зеленский: «Поддерживаешь ли ты создание на Донбассе свободной экономической зоны?» Как видим, ему срочно понадобилась СЭЗ именно «на Донбассе», словно это один регион.

А теперь зададимся вопросом: зачем Зеленскому «сшивать» Донецкую и Луганскую области в один регион, да еще и согласно «концепции региональной экономики»? Чтобы развалить единую украинскую экономику на две дюжины региональных экономик? Или просто чтобы облегчить откалывание от Украины Донецкой и Луганской областей?

В конце августа Витольд Фокин, ставший первым замом главы украинской делегации в ТКГ по протекции своей внучки Маши Фокиной – подруги детства Андрея Ермака, публично высказался за особый статус «всего Донбасса». Зеленский позже изгнал Фокина из ТКГ, но сейчас, по сути, продвигает ту же идею, только в другой упаковке – говорит о создании СЭЗ на Донбассе. Фактически это будет означать особый экономический статус Донбасса, за которым, ясное дело, последует и особый политический статус.

Банковая, кстати, очень прозрачно намекает на такое развитие событий. Она признается, что тема СЭЗ на Донбассе «является краеугольной для многовекторного мирного плана государства». То есть, судя по этим заявлениям, сегодня Зеленский намерен реализовать экономический вектор особого статуса Донбасса, а завтра наступит черед политического вектора.

Возможный сценарий создания СЭЗ «Донбасс»

Впрочем, от Банковой можно ждать и еще более радикальных сюрпризов по Донбассу. Цифра 73% – она ведь опьяняет. И срывает любые предохранители, тем более что ОПУ предусмотрительно создал себе широкое пространство для политических маневров.

Принципиально важный факт: на данный момент ни Зеленский, ни кто-либо из «слуг народа» не подал никакого законопроекта о СЭЗ на Донбассе. То есть все эти разъяснения, публикуемые на президентском сайте, – не более, чем сказки для доверчивых.

В то же время в Верховной Раде дожидается рассмотрения законопроект №1093 «О создании и функционировании свободной экономической зоны "Донбасс"», внесенный Вадимом Новинским и еще четырьмя нардепами-мажоритарщиками, близкими к Ахметову. И ничто не помешает Зеленскому сказать, что раз народ поддержал СЭЗ на Донбассе, то тем самым он поддержал законопроект №1093, а значит, нужно побыстрее его принимать.

Прелесть в том, что этот проект предлагает сразу же (на следующий день после опубликования закона) создать СЭЗ «Донбасс» в ОРДЛО, то есть на оккупированных территориях Донетчины и Луганщины. И особенно вкусная изюминка – это заключение антикоррупционного комитета, приводящее длинный перечень выявленных в законопроекте коррупциогенных факторов, завершающееся выводом: «Сейчас есть риск превращения свободной экономической зоны на Донбассе в оффшор. С целью устранения коррупциогенных факторов указанный законопроект целесообразно отклонить».

Вряд ли нужно напоминать, что свой первый вопрос Зеленский поставил о наказании за коррупцию. СЭЗ на Донбассе, по какому бы сценарию она ни создавалась, в любом случае может стать огромной коррупционной дырой. Но Зеленского это, похоже, не пугает, ведь это будет узаконенная коррупционная дыра, где вся контрабанда будет легально освобождена от таможенных сборов, а теневая экономика – от налогов.

    Реклама на dsnews.ua