• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Почему антимонопольный комитет испугался таможенных сканеров

На прошлой неделе премьер-министр Владимир Гройсман пригрозил увольнением главе Антимонопольного комитета Украины Юрию Терентьеву, обвинив его в "сговоре" с контрабандистами
Реклама на dsnews.ua

Поводом для такого резкого заявления стало решение АМКУ об отмене тендера на закупку сканеров для таможни, которое глава правительства назвал "преступлением против государства". По словам и.о. главы ГФС Мирослава Продана, объективных причин для отмены конкурса со стороны АМКУ не было. Свои предложения на тендеры подали представители практических всех крупнейших мировых производителей сканеров для таможенных пунктов пропуска.

Терентьев попытался оправдаться: ГФС сама виновата. Квалификационный отбор прошли два претендента, но один не отвечал требованиям. А проводить торги с единственным участником запрещает закон. Мы попытались разобраться, что же произошло. Чем вызван конфликт между правительством и АМКУ, и кто действительно виноват в срыве стратегически важной закупки.

БРЕНДОВЫЕ СУМКИ ЗА ЯЩИКАМИ СО СТЕКЛОМ

Зачем таможне нужны сканеры? За день пункты пропуска проезжает тысячи фур в режимах экспорта, импорта и транзита. Тщательно досматривать каждое транспортное средство нет возможностей: ни человеческих, ни материальных. Для физического досмотра требуется выгрузить весь груз, сверить с заявленным в декларации, загрузить обратно. Очевидно, что процесс контроля займет не "считанные минуты", к которым так стремится таможня и на которые рассчитывает бизнес, и далеко не час. Нечистые на руку бизнесмены, контрабандисты этим пользуются. Например, чтобы скрыть от таможенного контроля брендовые сумки, закрывают их посудой. Выгрузить посуду - значит гарантировано получить часть боя. И претензии уже тогда получает таможенник.

Даже, если бы у таможни были необходимые ресурсы (автопогрузчики, персонал), досмотр каждой фуры привел бы к коллапсу на границе. Сканеры решают эту проблему. Контроль становится не только действенным, но и усложняет жизнь для бизнеса.

В чем суть работы сканера? Фура проезжает специальную рамку - ее "внутренности", в том числе колеса, просвечиваются. На мониторах операторам видно, что и в каком объеме едет в грузовике, то есть ткань под видом плитки уже не провезешь. После "съемки" и взвешивания на кузов надевается специальный электронный замок, а информация направляется в таргетинговый центр, расположенный в Киеве.

Это европейская практика оборудования пунктов пропуска. Использование стационарных сканирующих систем для борьбы с контрабандой рекомендует ОБСЕ. Но это весьма недешевое удовольствие. Оборудование одного пункта пропуска стационарным весовым и сканирующим комплексом обходится в несколько миллионов долларов. Тем не менее, такой комплекс окупает себя меньше, чем за год.

Реклама на dsnews.ua

По оценкам экспертов, Украина за счет отсутствия контроля за ввозом товаров грузовым автотранспортом ежегодно теряет около 25 миллиардов гривен. Оборудование сканерами основных пунктов пропуска дало бы возможность направить эти деньги в бюджет.

Существенно сократить уровень контрабанды без сканеров невозможно. Еще в 2012 году под Евро-2012 таможней были закуплены мобильные сканирующие комплексы Rapiskan. Решение, стоит сказать, было половинчатым. Пропускная способность у мобильных комплексов невысокая. Сканирование проводится только при включенном двигателе. Такое оборудование, скорее, подходит для выборочного контроля, а не для тотальной проверки всего грузопотока.

Увы, мобильные сканеры на таможне "не прижились". Уже вскоре большая часть комплексов вышла из строя. Причем, как отмечали представители компании-производителя, повреждения оборудования были явно связаны с "человеческим фактором" - комплексы сознательно уничтожали сами сотрудники таможен.

В 2014-2015 годах проводились тендеры на обслуживание и ремонт мобильных сканеров. Из бюджета было выделено более миллиона гривен. Однако долгосрочного эффекта это не дало, сканеры не работают, контроль выборочный, а эксперты на каждом углу продолжают кричать, что ежегодно бюджет Украины от контрабанды теряет несколько десятков миллиардов гривен.

НЕПРОЗРАЧНЫЙ ПРОЗОРРО

В этом году в ГФС решили поменять подход и закупить для пунктов пропуска, в первую очередь, на западной границе Украины, стационарные весовые и сканирующие системы. Производительность стационарного сканера позволяет пропускать через него весь поток грузовых транспортных средств, движущихся через границу.

Комплексы представляют собой здание длиной 40 метров и высотой около 9 метров. В нем расположен портал сканера, напоминающий "рамки" в аэропортах, только гигантских размеров, генератор, который обеспечивает работу сканера и рабочее место оператора. Автомобили проезжают через такое оборудование не останавливаясь, лишь, немного сбавляя скорость. Этого достаточно, чтобы "умная" система просветила содержимое контейнеров и вывела его на экран. По снимкам можно определить не только характер содержимого в кузове, но и выявить тайники, которые контрабандисты оборудуют в топливных баках, шинах и других местах.

ГФС уже в этом году собиралась установить сканеры, как минимум на шести пунктах пропуска - в Ужгороде, Чопе, Краковце, Шегини, Ягодине и Гоптовке. На эти цели было выделено около 700 миллионов гривен.

22 июня ГФС объявила первый тендер на закупку двух сканирующих комплексов с ориентировочной ценой закупки в 169 млн грн. Квалификационные требования были достаточно универсальными, чтобы на конкурс могли податься представители любого производителя. Однако, в то же время, таможня ставила жесткое условие: участник тендера должен обладать необходимыми лицензиями, например, на право эксплуатации оборудования с радиационным излучением, а также располагать в Украине сертифицированным персоналом, готовым взять на себя всю ответственность за последующую эксплуатацию и обслуживание техники.

На конкурс подались 6 претендентов: ООО "Ватек" (представитель британского Rapiscan), ООО "МКТ-Комюникейшн" (представитель немецкогоSmithsHeimannGmbH), американский производитель LeidosCorp (не имеющий представительства в Украине), компания из ОАЭ Arempa International Ltd, ООО "Фолгат" (также представляющий оборудование SmithsHeimannGmbH) и ООО "Мединжиниринг" (представляет бренд Astrophysics).

"Если раньше тендеры на сканирующие системы были заточены под оборудование конкретного производителя, то в этот раз под требования заказчика подходили многие. Это видно по списку поставщиков, предложивших свои товары. Я считаю, что заказчик в лице ГФС поступил корректно. Тендерная документация была сделана грамотно, чтобы могли зайти все основные мировые производители. Исходные данные были нацелены на честную игру", - отмечает генеральный директор "МКТ-Комюникейшн" Федор Летяго.

Увы, ни один из претендентов с первого раза квалификационный отбор не прошел. И это не удивительно. Ни одна из компаний не имела опыта реализации в Украине проекта такого масштаба и уровня сложности. Основные претенденты - представители производителей - отнеслись к отказу с полным пониманием, обещая к следующему тендеру решить вопросы с лицензиями и материально-технической базой. Жалобу в Антимонопольный комитет Украины подала только Arempa из Эмиратов, требуя отменить решение тендерного комитета. Однако 15 августа АМКУ в удовлетворении жалобы отказал.

А дальше начались совершенно необъяснимые, на наш взгляд, вещи. Несмотря на отказ АМКУ, в системе Prozorro жалоба одного из участников находится все еще в статусе рассмотрения. Все попытки ГФС выяснить, что это за "технический сбой" ни к чему не привели. И все это продолжается уже полтора месяца, а первая закупка сканеров по необъяснимым причинам все так же заблокирована. На прошлой неделе ГФС объявила новый тендер.

РЕШЕНИЕ ЗАДНИМ ЧИСЛОМ

4 июля, через 10 дней после пилотного тендера, ГФС запускает второй - на закупку еще 4 сканирующих систем стационарного типа предполагаемой стоимостью 338 млн грн. К указанному выше списку участников присоединились китайская компания Nuctech Company LTD и ООО "Смарт Дифенс".

Квалификационные требование на этот раз прошли два представителя известных производителей - "Ватек" и "МКТ-Комюникейшн". Китайский производитель не попал на конкурс по причине - отсутствия специальных лицензий, персонала в Украине и возможностей обслуживания оборудования. Когда к проведению торгов было уже все готово, вновь с жалобой вмешалась Arempa. Ее представитель потребовал от АМКУ вернуть их к участию в торгах, при этом сняв "МКТ-Комюникейшн", так как документы представителя SmithsHeimannGmbH, по мнению Arempa, не отвечали квалификационным требованиям.

"Нас обвинили, что мы не вовремя подали часть документов. Якобы мы позже догрузили договор аренды, который требовал заказчик. Как будто мы имеем влияние на Prozorro и можем что-то добавлять в систему. Все эту клевету можно было легко опровергнуть, запросив информацию через Prozorro или на площадках, но АМКУ этого не сделал", - пояснил Федор Летяго.

Рассмотрение жалобы затягивалось. АМКУ взяло на изучение документов максимально допустимый срок - 14 дней. Хотя в ГФС уверены, что претензии Arempa абсурдны. Например, в жалобе указывается, что система питания немецкого оборудования имеет подключение 220 вольт, а требуется 380 вольт. Но в документах SmithsHeimannGmbH четко обозначено "220/380", то есть немецкое оборудование может работать как при напряжении в 220, так и при 380 вольт.

Тем не менее, 14 сентября коллегия АМКУ, даже не заслушав пояснения "МКТ- Комюникейшн", частично удовлетворила жалобу - представителя немецкого производителя снимают с конкурса. Саму же Arempa при этом не восстанавливают. После этого проведение тендера теряет всякий смысл, и коллегия АМКУ его отменяет.

На решение об отмене конкурса достаточно резко отреагировал премьер-министр Владимир Гройсман, назвав действия комитета "преступлением против государства, против поступлений в государственный бюджет".

"В мире существует три основных производителя техники, которую и пытается купить служба. Все предложения компаний были отработаны, все три были привлечены к тендеру. Но жалобу, которую использовали для отмены торгов, подал не производитель, а неизвестная фирма с офшорной зоны", - написал в своем фейсбук Мирослав Продан.

Собеседник издания в ГФС добавляет, что предложения компаний-производителей устраивает весь мир, лишь только Украина уникальна и может в финале отменить торги.
Интересно, что решение коллегии АМКУ было подписано еще 13 сентября, то есть еще до проведения заседания и рассмотрения жалобы.

Режиссеры спектакля

Кто же заказал и устроил этот спектакль с отменой, блокированием торгов? Представителем интересов Arempa при рассмотрении жалоб в АМКУ оказался руководитель компании "Скан Систем", которая в 2014-2015 годах получила от фискальной службы более миллиона гривен на обслуживание и ремонт мобильных сканеров. Заявленный Arempa сервисный центр расположен по тому же адресу, что и "Скан Систем". Говорят, что "Скан Систем" была достаточно тесно связана с прежним руководством ведомства.

В самом АМКУ, по информации издания, главную роль в блокировании сыграл далеко не Юрий Терентьев, который изначально всячески дистанцировался от закупки сканеров, показывая, что "он ничего не решает", а во время вынесения самого решения, его, якобы, вообще не было в стране. Анонимные источники в АМКУ говорят, что к организации блокады конкурса якобы могут иметь отношение люди в коллегии АМКУ. В частности, достаточно настойчиво называется имя Андрея Вовка. Впрочем, так это или нет - наверное, должны разбираться компетентные органы.

У участников тендера несколько версий по поводу произошедшего. "Здесь совпали интересы людей, раньше наживавшихся на закупках таможни, и нынешних чиновников, контролирующих госзакупки. Эмиратская компания - просто вывеска, за которой прячутся старые поставщики. Они хотят, чтобы сканеры закупала и ставила их ручная фирма. Это даст возможность освоить почти 700 миллионов, а потом еще и по своему желанию выводить технику из строя, запуская в нужный момент партии контрабанды. А если их фирма не проходит, то они вообще блокируют торги. Это очевидный "договорняк" за спиной ГФС. Они "порешали" все в АМКУ и приступили к действию. Не просчитали только, что настолько жестко отреагирует премьер", - на правах анонимности поделился мнением сотрудник компании, принимавшей участие в конкурсе.

Сейчас ГФС пытается решить проблему блокирования конкурса в судах. Но уже очевидно, что без политической воли тех, к кому прислушиваются в коллегии АМКУ, все попытки разблокировать конкурс будут наталкиваться на все тот же чиновничий саботаж. На дворе конец сентября и до конца бюджетного года, в рамках которого ГФС должна освоить выделенные на закупку сканеров деньги, остается не так много. Удастся ли провести повторный тендер - большой вопрос. И явно уже не к фискальной службе.

    Реклама на dsnews.ua