• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Почему никакая "бабушка с котом" не может подорвать рейтинг политиков. Мнение экспертов

"Чужих" мы готовы воспринимать в юмористическом контексте, а "своих" — нет
Реклама на dsnews.ua

Высмеиванием вряд ли удастся понизить рейтинг партии или политика, считают украинские эксперты.

"Показательный пример - сюжет с котом и бабушкой, повеселивший оппозиционную публику в интернете [речь идет о нашумевших билбордах "Взнала, що внук голосував за "регіони" - переписала хату на кота", - ред.]. Повлияло это на рейтинги ПР? Нет. Оппозиционерам пару-тройку процентов голосов прибавило, но кардинально ситуацию не изменило", - сказал глава правления Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко в интеврью журналу "Власть денег".

"Степень этого влияния гораздо меньше, чем порой кажется. Как правило, такие вещи с удовольствием воспринимают люди, которые и так критично настроены к тем или иным персонажам… Тут многое зависит от смеховой культуры. Как правило, "чужих" мы готовы воспринимать в юмористическом контексте, а своих — нет. Поэтому критика ПР и "донецких" воспринимается "на ура" оппозиционно настроенными людьми. Если же человек родом с Донбасса, такая ирония может его задеть", - пояснил политолог.

Такого же мнения об эффективности юмора как политтехнологи придерживается и политический консультант, сценарист сериала "Великі перегони" и других юмористических проектов Дмитрий Джангиров.

"Я не думаю, что этим можно серьезно кому-то подпортить имидж. Не так много людей все это смотрит. Например, один из самых больших российских проектов "Гражданин поэт" посмотрело всего 17-18% взрослого населения. Это скорее некий диалог заказчика с аудиторией. Можно еще друзьям показать: "Вот как я его уделал!", - считает он.

Впрочем, эта технология хорошо поддерживает у аудитории нелюбовь к оппонентам.

О тенденциях на рынке политического юмора в Украине читайте в статье "Шутки в сторону".

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua