• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Почти перемирие. Пока на Донбассе передышка, ВСУ усиливается танками, артиллерией и дронами-камикадзе

Шаткое перемирие на фронте продолжается - количество обстрелов и боевых столкновений не превышает некоей минимальной цифры в 25-30
Реклама на dsnews.ua

При этом как всегда наиболее спокойно на Луганском направлении. Причем, как это часто бывало, наибольшую активность боевики проявляли в выходные - так, утро воскресенья началось с сообщения об обстреле пропускного пункта "Майорское" на дорожном коридоре "Горловка-Бахмут".

Обстрел из гранатометов был настолько плотным, что пограничникам ради безопасности даже пришлось приостановить на полчаса пропуск гражданских лиц. Это очень тревожный факт, так как именно "Майорское" является наиболее загруженным пунктом перехода из всех на линии соприкосновения. Вообще стоит отметить, что в последние несколько дней возросло количество гражданских лиц и транспортных средств, которые пересекают линию соприкосновения. Так, только за 7 сентября на всех переходах на Донбассе было оформлено 36 тыс. человек и 4700 транспортных средств (причем 8115 и 950 из Горловки).

Увы, уменьшение количества обстрелов не отменяет наших потерь на фронте, ведь, кроме обстрелов, продолжается снайперская война, подрывы наших военных на растяжках вблизи фронта. Так, по официальным данным, с 4 сентября погибло трое военнослужащих из состава 58-й мотопехотной и 72-й механизированных бригад. Кроме того, понесли потери и добровольцы из Украинской добровольческой армии - под Песками погиб их боец, подорвавшись на растяжке.

К середине сентября создается крайне непростое положение на границах страны - в Беларуси в ближайшие дни начинаются самые масштабные учения российской армии за последние годы, напротив Чернигова и Харькова происходит накопление армейских частей вооруженных сил РФ, оккупационное руководство на захваченных территориях Луганской и Донецкой областей уже заявило о проведении учений гибридной армии синхронно с "Запад-2017".

В этих условиях нашими военными и политическим руководством основной упор сделан на "прогонке" максимального количества частей через полигоны. Одновременно проводятся учения разного масштаба по всей стране, в которых задействованы десятки тысяч человек и сотни единиц бронетехники. В эту же канву вкладываются разнообразные конкурсы - "на лучший танковый, артиллерийский взвод", в рамках которых отрабатываются переброска техники, и другие новые элементы. Немаловажно, что происходит и неформальная передача боевого опыта - ведь не секрет, например, что морская пехота и десантники относительно недавно получили в свое распоряжение танки и поэтому принять участие в боях на Донбассе экипажи просто не успели.

Еще один элемент боеготовности - мобилизационные сборы резервистов первой очереди. Начиная с конца августа несколькими волнами началась плановая переподготовка воинов самых разных военных специальностей. При этом резервисты отмечают серьезную работу военных комиссариатов, улучшенное вещевое снабжение, новенькие только со складов автоматы.

На фоне почти перемирия на Донбассе продолжаются перевооружение и реформирование вооруженных сил. Набрал серьезные обороты процесс восстановления техники с хранения - так, "новые" танки Т-80 пойдут на вооружение не только десантников, но и морпехов, формируются новые батареи реактивной артиллерии, происходит еще масса процессов, которые до поры до времени остаются в тени.

Реклама на dsnews.ua

Идет в войска и новая техника - серьезное пополнение в ближайшее время получит флот. На выходных в Одессу прибыли два малых бронированных артиллерийских катера (U-176 (заводской номер 01025) и U-179 (зав. номер 01028) типа "Гюрза-М", спущенные на воду в июне на ПАО "Кузница на Рыбальском". В ближайшие недели они пройдут серьезные испытания военной приемкой, после которых будут зачислены в состав надводных сил ВМСУ.

По всей видимости, военные понемногу определись с "линейкой" беспилотников на вооружении армии. Причем ожидаемо ставка сделана на аппараты, разработанные за рубежом на совершенно не гражданских принципах управления. Речь идет о продукции польской частной компании WB Electronics S.A.

Еще с 2015 г. в войсках достаточно массово находятся ее разведывательные аппараты FlyEye, и вот теперь в ходе выставки оборонной промышленности MSPO- 2017, проходящей в польском городе Кельце, было вслух объявлено о закупке для Вооруженных сил Украины партии беспилотных барражирующих боеприпасов (фактически одноразовые дроны-камикадзе) Warmate.

Согласно данным производителя это миниатюрный беспилотник массой всего 4 кг с электродвигателем и складным крылом может нести боевую часть весом 0,7 кг - как кумулятивную GK-1 (бронепробиваемость 100-120 мм), так осколочную GO-1 (содержит 300 г взрывчатки) и зажигательную. Дальность полета аппарата - до 10 км (фактически на испытаниях - до 6), время барражирования - до 30 мин., причем высота полета может варьироваться в широким пределах - от 30 до 3000 м. Наведение командное оператором с пульта управления. Запуск производится пневматически из контейнерной пусковой установки - как переносной однозарядной, так и возимых многозарядных. Этот аппарат интересен тем, что имеет двойное назначение, а именно: может использоваться в качестве тактического разведывательного - производить разведку, наблюдение, обнаружение объектов.

Учитывая тенденцию, можно ожидать в ближайшее время и сообщений о принятии на вооружение двухдвигательного разведывательно-ударного беспилотного летательного аппарата Łoś ("Лось"), который тоже испытывался в Украине и получил крайне благожелательные отзывы специалистов.

Важность закупок польских аппаратов сложно переоценить, так как они сопровождаются локализацией производства на ОАО "Черниговский завод радиоприборов" (ОАО "ЧеЗаРа"). Это позволит в будущем перейти от крупноузловой сборки до развития собственных проектов с применением зарубежных наработок, что, несомненно, даст толчок для развития национальных проектов беспилотных комплексов.

Таким образом, можно говорить о том, что временная передышка на Донбассе позволяет продолжать планомерный процесс реформирования и укрепления наших вооруженных сил. В то же время ближайшие пару недель будут сложными в плане нагнетания обстановки вокруг российских учений и попыток подрыва внутриполитической ситуации в стране.

    Реклама на dsnews.ua