• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Почти треть электроэнергии в Крыму вырабатывается из возобновляемых источников

Строительство солнечных электростанций вывело автономию в лидеры роста промышленного производства по Украине
Реклама на dsnews.ua

В Крыму доля электроэнергии, вырабатываемой солнечными и ветряными электростанциями, возросла до 30% от общей генерации. Такое заявление сделал заместитель председателя Совета министров Крыма Азиз Абдуллаев на совещании по вопросам подведения итогов работы отраслей ЖКХ, строительства и топливно-энергетического комплекса Крыма в прошлом году, сообщает пресс-служба Совета министров Крыма.

"Такой результат достигнут, прежде всего, за счет значительного прироста производства электроэнергии альтернативными источниками, в том числе солнечными электростанциями", – сообщил вице-премьер.

Кроме того, на 35% увеличилось количество электроэнергии, генерируемой на собственных мощностях. Уровень газификации населенных пунктов Крыма достиг 75%, а добыча природного газа возросла почти на 10% и достигла 1155 млн кубометров.

Кстати, именно строительство солнечных электростанций вывело Крым в лидеры роста промышленного производства по Украине. Благодаря таких проектов инвестиции в крымскую экономику достигли уровня в 8 млрд грн.

Напомним, что первые промышленные солнечные электростанции в Украине были построены в 2010 году. Сейчас рынок демонстрирует высокие темпы роста. Уже в прошлом году было инсталлировано около 180 МВт. В частности, в Крыму австрийская компания Activ Solar сначала установила рекорд для Центральной и Восточной Европы, построив станцию "Охотниково" на 80 МВт (уже увеличена до 82,7 МВт), а позже ввела в строй один из крупнейших в мире солнечных парков "Перово" на 100 МВт (к сегодняшнему дню ее мощность выросла до 105,6 МВт).
Возведение солнечных парков в Крыму позволило создать более 1300 рабочих мест на этапе строительства и свыше 100 постоянных рабочих мест.

    Реклама на dsnews.ua