Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Под Иловайском Россия использовала свою самую мощную бронетехнику, - Bellingcat

Четверг, 20 Апреля 2017, 00:00
Россия в 2014 году перебросила на Донбасс самую мощную бронетанковую технику, которая имеется на вооружении ВС РФ, в частности танк Т-90 и его модификации

Об этом сказано в расследовании международной группы Вellingcat, передает "ДС".

Отмечается, что первые серийные модификации T-90 были выпущены в 1992 году и поставки этих танков в Украину не осуществлялись. Отличительной особенностью семейства T-90 стали "горящие глаза" на башне. Они представляют собой прожекторы комплекса оптико-электронного противодействия Штора-1, их функция - нарушение работы систем лазерного наведения атакующих противотанковых снарядов.

Комплекс Штора-1 также устанавливается на украинский основной боевой танк T-84. Однако по конфигурации башни он отличается от Т-90. У последнего элементы динамической защиты T-90 имеют ярко выраженную клиновидную форму, а также установлена другая система пуска дымовых гранат.

Сообщения о том, что танки семейства T-90 были замечены на востоке Украины, начали поступать летом 2014 года. До 2016 года визуальных доказательств было немного.
Примером может служить видео, которое предположительно было снято 25 августа 2014 года. Таким образом, видео было записано в конце боев за Иловайск. В ходе боев несколько российских танков были уничтожены. Место записи можно подтвердить при помощи геолокации.

Первым о существовании этого видео сообщил следящий за ходом конфликта у Украине Askai707. Он также провел геолокацию видео, подтвердив присутствие танков T-90A в зоне военных действий. Видео было снято рядом с железнодорожным переездом к юго-востоку от села Лысое в Луганской области.

Ранее Askai707 задокументировал присутствие в этом районе военных из 136-й отдельной мотострелковой бригады ВС РФ. Управление танками T-90A осуществляют они же. И InformNapalm, и Askai707 установили, что летом 2014 года танки этой бригады были задействованы на Донбассе.

Как сообщала "ДС", в марте Bellingcat обнаружила российскую тяжелую бронетехнику возле временно оккупированной Бугаевки.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство