• USD 26.2
  • EUR 30.5
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Под прикрытием диджитализации. Как парламент узаконит фальсификацию законов

Особенно подозрительно то, что операция готовится на фоне устойчивых слухов о планах Банковой быстро заменить Разумкова на Стефанчука

Комитет Верховной Рады одобрил к рассмотрению в первом чтении законопроект №5707 "О правотворческой деятельности"
Комитет Верховной Рады одобрил к рассмотрению в первом чтении законопроект №5707 "О правотворческой деятельности" / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

В ближайшие дни можно ждать неприятного сюрприза от Верховной Рады. Профильный комитет одобрил к рассмотрению в первом чтении законопроект №5707 "О правотворческой деятельности". Вероятность его принятия очень высока, однако юристы предупреждают, что документ содержит очень опасные нормы, которые позволят власти фальсифицировать законы уже после их обнародования.

Кроме того, власть получит право вводить в действие законы и президентские указы сразу после подписания, еще до официальной публикации. Это может означать, что власть готовит нам какие-то экстремальные сценарии.

Инициаторами законопроекта №5707 числятся 194 народных депутата. Возглавляет список первый вице-спикер Руслан Стефанчук. Вслед за ним свои подписи поставили спикер Дмитрий Разумков, вице-спикер Елена Кондратюк, глава фракции "слуг народа" Давид Арахамия и его первый зам, глава партии "Слуга народа" Александр Корниенко, представитель Владимира Зеленского в КСУ Федор Вениславский и представитель парламента в КСУ Ольга Совгиря.

Стоит подчеркнуть, что среди подписантов есть не только "слуги народа", но и представители партий "Батьківщина" (Елена Кондратюк, Вадим Ивченко, Михаил Цимбалюк, Иван Кириленко), "Голос" (Олег Макаров, Роман Костенко, Леся Василенко, Ярослав Железняк, Ярослав Юрчишин, Андрей Осадчук), ОПЗЖ (Нестор Шуфрич), многие члены групп "За майбутнє" и "Доверие".

Вряд ли все они внимательно читали проект, под которым подписались, тем более что он весьма длинный — 40 страниц. И в нем много спорных и сомнительных положений, которые можно объяснить невысоким профессиональным уровнем разработчиков. Но есть одна статья, которая выглядит, как диверсия. Это статья 42 — "Официальное обнародование нормативно-правового акта".

Законы не для печати

Первое, что бросается в глаза в статье 42, это то, что она позволяет обнародовать законы и другие нормативно-правовые акты не в официальных печатных изданиях, а в "официальных электронных изданиях". Подчеркнем, что речь идет об обнародовании как юридическом действии, необходимом для того, чтобы данный закон или другой акт вступил в силу.

Реклама на dsnews.ua

В Конституции записано, что "законы и другие нормативно-правовые акты, определяющие права и обязанности граждан, не доведенные до сведения населения в порядке, установленном законом, являются недействительными". До сих пор порядок, установленный законом, заключался в том, что обнародование актов осуществляется путем публикации в официальных печатных изданиях.

Закон "О порядке освещения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в Украине средствами массовой информации" однозначно установил, что "законы Украины, постановления Верховной Рады Украины, указы и распоряжения Президента Украины, постановления и распоряжения Кабинета Министров Украины, постановления Верховного Суда Украины, решения и заключения Конституционного Суда Украины, решения органов местного самоуправления, другие нормативно-правовые акты публикуются в официальных печатных изданиях".

Однако в законопроекте №5707 вообще не фигурируют официальные печатные издания. Похоже, их собираются ликвидировать как класс под лозунгом диджитализации.

Им на замену вводятся "официальные электронные издания". Согласно статье 42 проекта, "официальными электронными изданиями являются официальный портал Верховной Рады Украины и Единый вебпортал органов исполнительной власти Украины, официальные вебсайты государственных органов, органов местного самоуправления".

И вот представим себе, что этот законопроект стал законом и вступил в силу. После этого власть может вообще закрыть все официальные печатные издания. Обнародование нормативно-правовых актов будет проводиться путем их опубликования в официальных электронных изданиях. Это откроет дорогу для систематических фальсификаций законодательства.

В качестве примера допустим, что Верховная Рада приняла закон о госбюджете, а затем кто-то захотел переделить субвенции, скажем, чтобы наказать одних мажоритарщиков и отблагодарить других. Сейчас для этого было бы необходимо проводить через парламент закон о внесении изменений в госбюджет. А после принятия законопроекта №5707 будет достаточно исправить цифры в режиме онлайн.

Конечно, поначалу будут возможны скандалы в соцсетях. Но доказать в судебном порядке ничего будет нельзя — по той простой причине, что истец не сможет предъявить в суде газету с напечатанным законом в правильном, не сфальсифицированном виде.

Мгновенное обнародование

Помимо широких возможностей для фальсификаций законодательства, новый порядок обнародования законов и других нормативно-правовых актов может иметь еще одну цель. Обычно закон или президентский указ публикуется в официальных печатных изданиях на следующий день после подписания. Иногда задержка составляет несколько дней (из-за выходных и праздников). Но после вступления в силу законопроекта №5707 власть сможет обнародовать свои акты мгновенно. Опубликовали документ на своем сайте — и все, он уже вступил в силу.

Более того, законопроект №5707 дает власти возможность вводить в действие законы и президентские указы еще даже до официальной публикации. В статье 42 говорится, что "нормативно-правовой акт может быть официально обнародован путем объявления через общенациональные каналы телевидения и радио, а также иным способом в случаях, определенных законом".

То есть просто по телевизору зачитывают указ — и все, можно хватать всех подряд и везти, например, на принудительную вакцинацию. (Шутка, хотя, кто знает, а вдруг и не шутка.)

Очевидно, такие нормы не могли бы появиться в законопроекте по ошибке. Похоже на то, что власть специально готовится к экстремальному сценарию, когда нужно будет срочно, то есть счет идет на часы и минуты.

Особенно подозрительно то, что все это готовится на фоне устойчивых слухов о планах Банковой быстро заменить Разумкова на Стефанчука (в отместку за позицию спикера по закону об олигархах). Банковая собирается сделать парламент управляемым любой ценой.

    Реклама на dsnews.ua