• USD 27.4
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Под обломками стены

Реклама на dsnews.ua
Новый драматический Театр на Печерске 8 декабря покажет одну из своих свежих работ — спектакль "Корабль не придет" по пьесе немецкого

Новый драматический Театр на Печерске 8 декабря покажет одну из своих свежих работ — спектакль "Корабль не придет" по пьесе немецкого драматурга Нис-Момме Штокманна. Несмотря на молодой возраст (писателю всего 31 год), он уже завоевал множество престижных театральных и кинопремий — как на родине, так и за рубежом.

Немецкая драматургия сейчас в моде. Киевские театры при участии Немецкого культурного центра "Гете-Институт" активно ставят пьесы авторов из Германии — как корифеев, так и совсем молодых драматургов. Эти произведения нередко шокируют отечественного зрителя своей откровенностью, стремлением вскрывать глубинные семейные конфликты, детские травмы, психологические проблемы. Пьеса Штокманна органично дополняет серию таких постановок. Она выгодно отличается от ряда других образцов современной немецкой драматургии живыми характерами, простой и понятной каждому драмой семьи. А качественная, мастерская режиссерская работа с хорошим актерским ансамблем понравится знатокам и ценителям психологического театра.

Пьеса "Корабль не придет" была признана одной из лучших драматургических работ на Берлинском театральном фестивале. Произведение в определенной степени автобиографично. Его герой — драматург, как и сам автор, родился на острове Фер на севере Германии. Получив заказ написать пьесу к двадцатилетию падения Берлинской стены, он с энтузиазмом берется за дело. Однако сразу же сталкивается с недостатком информации: ведь в те эпохальные для национальной истории времена драматург жил вдали от места событий. Поэтому он обращается за помощью к отцу. Их беседа о событиях 1989 г. становится путешествием не только в прошлое Германии, но и в историю семьи. Отношения отца и сына давно разладились, и теперь они пытаются понять причины ссор.

Штокманн, в отличие от большинства современных авторов, делает ставку не на эпатаж, а на качество литературного материала. Исполнители главных ролей, Владимир Кузнецов (отец) и Игорь Рубашкин (сын), образуют превосходный дуэт, демонстрируя блестящее искусство вести диалог, тонко импровизируя внутри тщательно выстроенных мизансцен. Режиссером спектакля стал художественный руководитель Театра на Печерске Александр Крыжановский.

Комментарии "от автора", изобилующие в пьесе Штокманна, создатели постановки воплотили с помощью видеоряда, демонстрирующего сны героев, воспоминания, документальные кадры политических событий. Этот коллаж компенсирует недостаток событийной динамики.

Начало в 18.00.

Цена билетов — 50–80 грн.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua