• USD 27.2
  • EUR 30.9
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Под страхом дефолта. Как Коломойский бросил Зеленского в объятья Порошенко

Сразу три внеочередных заседания Верховной Рады, проведенные за один день под знаком коронавирусной эпидемии, не только повеселили народ депутатами в масках и защитных костюмах, но и обозначили сразу несколько непривычных политических конфигураций
Фото: УНИАН
Фото: УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Сегодня парламентарии, помимо срочных законопроектов, заточенных под борьбу с инфекцией, приняли и несколько крайне важных политических решений. Во-первых, в отставку были отправлены министры здравоохранения Илья Емец и финансов Игорь Уманский, успевшие оскандалится за неполный месяц пребывания во власти, а на их место назначены Максим Степанов и Сергей Марченко соответственно. Правда, с назначением новых министров вышла заминка - при первой попытке голосов не хватило, и пришлось уже на следующем внеочередном заседании через несколько часов переголосовывать.

Во-вторых, сегодня депутаты проголосовали в первом чтении за скандальный "антиколомойский законопроект" о "совершенствовании некоторых механизмов банковской деятельности", принятие которого, напомним, является обязательным условием продолжения сотрудничества с МВФ, которое в сложившихся условиях стало для Зеленского вопросом жизни и смерти. Недаром президент лично приехал в "короновирусную Раду" и лично агитировал депутатов отдать свои голоса за документ, против которого вели агрессивную кампанию связанные с Коломойским нардепы.

Зеленскому, впрочем, не удалось полностью провести нужные ему решения. Однако сегодняшние голосования продемонстрировали несколько интересных парламентских тенденций. В очередной раз приходится констатировать, что "бешеный принтер" монобольшинства "Слуги народа" оказался сломанным. Ни за один важный законопроект, которые были сегодня в повестке дня, "Слуга народа" не дала 226 голосов, а в большинстве случаев партия власти смогла мобилизовать менее 200 мандатов. И, как и раньше в подобных случаях, большинству пришлось искать помощи на стороне. В этот раз она пришла из стана "кровных врагов" - "Европейской солидарности" и "Голоса". Хотя в вопросе назначения Степанова свою неоценимую помощь оказали ребята из ОПЗЖ - без них за нового министра здравоохранения проголосовали бы всего 225 нардепов.

Но наибольшие споры вызвал, как и ожидалось "антиколомойский закон". За него "СН" дали всего 198 голосов. Почти ничего (всего два голоса) дала группа "За майбутнє" и 15 голосов - группа "Довіра". Эти группы в последнее время почти всегда голосовали в унисон со "слугами", но в этот раз, видимо, позиция Коломойского для "замайбутников" оказалась важнее позиции Банковой. 10 голосов от внефракционных, которые также отдали за "антиколомойский закон", погоды бы не сделали, ведь в сумме получались бы магические 225 голосов - на один меньше, чем надо.

Таким образом судьба "антиколомойского закона" зависела от оппозиционных фракций "ЕС", "Голоса" и "Батьківщини". ОПЗЖ голосовать за закон, который дал бы возможность Украине избежать дефолта и не оставлял бы Зеленского перед перспективой искать денег у Путина, никакого резону не было. "Батьківщина", которая устами своего лидера Юлии Тимошенко совсем недавно обещала помогать Зеленскому и отказаться от оппозиционности, об этом обещании решила позабыть и, что не редкость, сыграла в игру Коломойского. А вот "Голос" и "ЕС" закон поддержали, обеспечив ему поддержку в 267 голосов. При этом пятый президент Петр Порошенко даже лично выступил с трибуны парламента, призывая коллег последовать примеру его фракции.

В целом сегодняшний день показал, что инфицированная внутренними конфликтами и страхом перед коронавирусом фракция "Слуги народа" оказалась в достаточно сложном положении, а перспектива раскола как никогда близка. С одной стороны бунтуют люди Коломойского, с другой - "Демократическая платформа", с третьей - скандал вокруг Андрея Ермака и его брата. Все идет к тому, что "СН" приходится искать партнеров на стороне. И тут нужно либо дружить с пророссийской ОПЗЖ, что было продемонстрировано голосованием за Степанова, либо с проевропейскими и антироссийскими "ЕС" и "Голосом", несмотря на весь антагонизм с Порошенко и его соратниками. И, похоже, пока решающую роль для Зеленского играют деньги МВФ и западные партнеры. Ради $10 млрд, которые, как обещает Зеленский, Украина получит от МВФ, тот готов даже на союз с тем, чьим "приговором" он обещал стать. Ну и не надо забывать об Игоре Коломойском, который, встав между Зеленским и МВФ, вынуждает президента искать поддержки у заклятого политического врага.

Не дойдет ли до того, что уже в скором времени фантастическая до недавнего времени коалиция СН "Голоса" и "ЕС" может стать вполне реальной?

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua