• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Подъем с переворотом

Депутат Верховного Совета Крыма Олег Кравченко оформил контроль над активами одного из крупнейших производителей кранов в стране — ОАО "Александрийска
Реклама на dsnews.ua

Депутат Верховного Совета Крыма Олег Кравченко оформил контроль над активами одного из крупнейших производителей кранов в стране — ОАО "Александрийская фирма "Вера-Сервис". Это произошло после того, как от завода отказались структуры, не чуждые экс-главе департамента внутренней безопасности МВД Сергею Харовскому.

С конца 90-х годов ОАО "Александрийская фирма "Вера-Сервис" (Кировоградская обл.), выпускающее мостовые, грейферные и контейнерные краны, находилось под управлением государственной лизинговой компании "Украгромашинвест". В начале прошлого десятилетия на предприятие зашло украинско-американское СП "Влада-Промтекс" харьковского бизнесмена Юрия Вегера, выкупившее у государства 33% акций ОАО.

Впрочем, увеличить присутствие на заводе г-ну Вегеру не удалось: в 2004 г. "Украгромашинвест" продал свою долю в ОАО, равно как и пакеты акций ряда других крупных государственных машиностроительных предприятий, канадской компании Katredes. Со временем этот пакет перекочевал к кипрским фирмам Rekrom Holdings и Soneria Investments, близким к экс-президенту страховой компании "Велта" Сергею Харовскому.

По информации источников "ДС", господа Вегер и Харовский, став совладельцами предприятия, не смогли найти общего языка. Завод несколько лет простаивал, наращивая долги. И со временем основной акционер предприятия стал готовить почву для получения над ним единоличного контроля.

В 2009 г. киевская компания "Мир металла и услуг", не чуждая Сергею Харовскому, инициировала банкротство александрийского завода и вскоре стала его ключевым кредитором: из утвержденных Хозяйственным судом Кировоградской области 23,4 млн грн. долга ОАО 14 млн пришлось именно на нее. В июне 2011 г. с ее подачи было принято решение о санации должника.

Судя по всему, инвестором предприятия должно было выступить ООО "Торговый дом "Александрийская фирма "Вера-Сервис", основанное в мае 2011 г. компанией "Захидметалпостач", входящей в орбиту г-на Харовского. Однако тогда же александрийским производителем грузоподъемных кранов заинтересовался Олег Кравченко — депутат Верховного Совета Крыма и основной владелец украинско-российского холдинга "Стан-комплект".

Эта структура объединяет несколько машиностроительных активов в Украине: Киевский экспериментально-механический завод "Сварка", Стрыйский завод кузнечно-прессового оборудования, а также расположенное в Александрии предприятие "Интермаш" — единственный в стране производитель перегружателей сыпучих грузов для морских и речных портов. Соседствующее с "Интермашем" производство грузоподъемных кранов логично дополнило бы выпуск перегружателей и расширило портфель холдинга.

Реклама на dsnews.ua

В итоге Олегу Кравченко удалось найти общий язык с основным владельцем и кредитором фирмы "Вера-Сервис". Об этом свидетельствует тот факт, что в конце 2011 г. собственником ООО "Мир металла и услуг" стал младший бизнес-партнер г-на Кравченко Сергей Лукошин, входящий вместе с ним в набсовет стрыйского завода.

Получив контроль над процессом банкротства предприятия, структуры Олега Кравченко не стали участвовать в санации. Вместо этого летом 2012 г. они выкупили на торгах наиболее привлекательное имущество завода — недвижимость и оборудование, оцененное в 7,8 млн грн.

Оно было передано созданному г-ном Кравченко в Киеве ООО "Завод подъемно-транспортного оборудования "Вера-Сервис Интермаш", которое объединило под одной крышей производственные площадки фирмы "Вера-сервис" и "Интермаша". После этого в продолжении санации завода не осталось никакого смысла, и в декабре 2012 г. местный хозсуд признал александрийское предприятие банкротом.

Новоиспеченный руководитель правопреемника обанкротившегося завода Михаил Сулятицкий уже заявил, что "Вера-Сервис Интермаш" получил несколько крупных заказов на производство грузоподъемных кранов в нынешнем году. Это дает основание говорить о том, что новое детище Олега Кравченко сможет ежегодно получать 40–50 млн грн. дохода, что станет неплохим дополнением для "Стан-комплекта". Последняя компания, по информации "ДС", в 2011 г. получила почти 185 млн грн. дохода и заработала 420 тыс. грн. чистой прибыли.

    Реклама на dsnews.ua