• USD 26.9
  • EUR 30.5
  • GBP 34.1
Спецпроекты

Подготовка терактов и госизмена: Задержан генерал-майор СБУ Шайтанов (ФОТО)

Контрразведка Службы безопасности Украины задержала генерал-майора СБУ Валерия Шайтанова
Контрразведка Службы безопасности Украины задержала генерал-майора СБУ Валерия Шайтанова
Контрразведка Службы безопасности Украины задержала генерал-майора СБУ Валерия Шайтанова
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-центра спецслужбы, передает "ДС".

"Сегодня был задержан генерал-майор СБУ Валерий Шайтанов, которого подозревают в государственной измене и совершении террористических актов. В частности, по заданию российских спецслужб он планировал убийство известного добровольца Адама Осмаева", - говорится в сообщении.

"Валерий Шайтанов, который является одним из бывших руководителей Центра специальных операций "А" СБ Украины, на самом деле находился на агентурной связи под псевдонимом "Бобыль" у полковника ФСБ Игоря Егорова. Последний является сотрудником Департамента контрразведывательных операций 1 Службы ФСБ - подразделения, которое специализируется на планировании, организации и проведении разведывательных и диверсионно-террористических акций как на территории Украины, так и других государств. Следствие также располагает бесспорными доказательствами, что по заданию спецслужб РФ генерал-майор Шайтанов планировал проведение террористических актов на территории Украины. За это представитель ФСБ гарантировал вознаграждение в размере 200 тыс долл США и паспорт гражданина РФ. В качестве исполнителя Шайтанов специально подобрал человека среди бывших бойцов спецподразделений", - уточнили в СБУ.

Кроме того генерал-майор передавал в ФСБ данные о тайных операциях в зоне проведения ООС и задействованных в них сотрудников, международном сотрудничестве отечественных спецслужб в сфере национальной безопасности и обороны, деятельности разведки и контрразведки, вербовал старших офицеров специальных и разведывательных органов для работы на ФСБ.

"Зафиксированы агентурные встречи на территории европейских стран: Егорова с Шайтановым и с другими гражданами Украины, которые были привлечены к выполнению задач российской спецслужбы. Используя свое служебное положение Шайтанов получал разведывательную информацию от старших и высших офицеров Службы. В ходе досудебного расследования будет определена их причастность к разглашению сведений с ограниченным доступом", - отмечается в сообщении.

Решается вопрос относительно объявления Валерию Шайтанову подозрения в совершении преступлений, предусмотренных ст.111 ("Государственная измена") и ст. 258 ("Террористический акт") Уголовного кодекса Украины и избрания меры пресечения.

Реклама на dsnews.ua