• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Подпольная вакцинация от ковида. Что об этом известно

В Украине разгорелся скандал из-за возможной подпольной вакцинации политиков и чиновников от COVID-19

вакцинация от ковида
Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

15 января стало известно, что израильская полиция начала расследование в отношении возможной незаконной поставки вакцины от коронавируса в Украину, которую якобы "подпольно" получили vip-клиенты.

По словам главы департамента международных отношений министерства здравоохранения Израиля Ашера Ешайху Салмона, пока не установлено, действительно ли был случай контрабанды вакцины из Израиля в Украину. Он выразил убеждение, что "расследование будет проведено должным образом, и если такой случай действительно имел место, виновные будут привлечены к ответственности", добавив, что в понимании Израиля "это очень серьезное преступление".

Представитель израильского министерства заверил, что о результатах расследования "станет известно в ближайшее время".

Отвечая на вопрос о том, проводится ли вакцинация в стране на коммерческой основе, Салмон отметил, что в Израиле прививки делают исключительно за государственный счет.

Он добавил, что в министерстве считают неэтичным делать прививки на платной основе. По словам чиновника, продажа вакцины в стране является нелегитимной, вакцинация проводится правительством, а люди получают прививки бесплатно.

Салмон сообщил также, что фиксируются попытки граждан других стран прибыть в Израиль и сделать прививку от коронавируса. Для оптимизации использования вакцины в стране действует учет доз, использованных в течение дня.

Где и кого в Киеве якобы вакцинировали от COVID-19

Реклама на dsnews.ua

Слухи о том, что в столице есть клиника, которая якобы делает прививку против ковида вакциной Pfizer, начали распространяться в Киеве еще в декабре прошлого года. Разные источники утверждали, что привиться от ковида стоит от 1 до 3 тыс. евро, при этом стоимость самой вакцины в Европе — 15 евро.

Уже 5 января несколько крупных СМИ стали подробно писать о вип-вакцинации. Так, утверждается, что вакцина ввозилась в Киев контрабандой через аэропорт Борисполь, вероятнее всего — из Израиля. Известный медик и бывший ректор Национального медуниверситета Екатерина Амосова рассказала СМИ, что транспортный контейнер вмещает до 1 тысячи флаконов вакцины (от 1 до 5 доз в каждом) и выглядит как стандартный чемодан. По некоторым предположениям, вакцину могли ввезти под прикрытием дипломатического паспорта.

В Киеве вакцину якобы доставляли в Клинику лазерной и эндоскопической хирургии "Медиленд". Сотрудники клиники подтвердили изданию "Страна" факт проведения вакцинации, однако отметили, что этим занималась фирма, которая арендует у "Медиленда" помещение. Организовал вакцинацию, по утверждению бизнесмена Михаила Бродского, гражданин Израиля Роман Гольдман. Примечательно, что страничка последнего забита фотографиями с президентом Зеленским, его женой и украинскими випами.

Как утверждает Бродский, с начала года по 6 января премьер-министр Денис Шмыгаль и ряд народных депутатов, в том числе и глава профильного медицинского комитета Рады Михаил Радуцкий, посетили клинику "Медиленд и вакцинировались. Процедура оплачивается только наличными, цена варьируется — устанавливает ее упомянутый Роман Гольдман и его представитель в клинике, которого зовут Григорий. По разным сведениям, прививка стоит от 1 до 3 тыс евро. Как вакцина хранится, откуда именно она поступила и действительно ли это вакцина от COVID-19 — пока неизвестно. Попасть на вакцинацию можно только по рекомендации.

Откуда вакцина

В министерстве здравоохранения Израиля оперативно отреагировали на скандал в Украине и отвергли версию контрабанды или тайной поставки вакцин от коронавируса в Киев. Но вместе с тем заявили о начале официального расследования. Упомянутый Бродским предполагаемый организатор вакцинации Гольдман назвал клеветой все статьи с упоминанием его имени. Премьер Денис Шмыгаль и глава парламентского комитета по здравоохранению Радуцкий также опровергли свое причастие к вип-вакцинации. Глава правительства отметил, что будет делать прививки за свой счет во время второй или третьей волны, когда официально зарегистрированный препарат поступит в клиники. Правда, по словам главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко, случится это не ранее второго полугодия 2021-го.

Министр здравоохранения Максим Степанов 6 января заявил, что "слышал о вакцинации". В тот же день Денис Шмыгаль поручил Минздраву и МВД проверить информацию о "возможности подпольной вакцинации препаратами неизвестного происхождения". В ведомстве Арсена Авакова пока не регистрировало уголовных производств о подпольной вакцинации, при этом выяснением всех обстоятельств скандала занялись в ГБР: следователи ведомства собирают данные и проводят опрос свидетелей.

Не остался в стороне от происходящего и президент Зеленский, который в своем telegram-канале заявил, что поручил СБУ и другим правоохранительным органам немедленно проверить "информацию о якобы ввозе в Украину контрабандой вакцины от коронавируса". "Если кто-то действительно додумался тайно и с нарушением закона ввезти вакцину для продажи, реакция должна быть максимально жесткой", — написал он.

В СБУ быстро отреагировали на поручение Зеленского и сообщили, что "состоянию на 8 января известно, что группа лиц по предварительному сговору, в нарушение установленных правил, приобрели, перевозили, хранили и отпускают ядовитые или сильнодействующие лекарственные средства под видом вакцины от вируса COVID-19 производства компании Pfizer". То есть, в Украину завезли партию лекарств под видом вакцины от СOVID-19, а укранские випы могли "привиться" ненастоящим лекарством. По этому факту открыто уголовное производство.

Пранкер Джокер, ранее разыгрывавший Радуцкого и других депутатов Верховной рады, якобы связался с Гольдманом от имени руководителя Офиса президента Андрея Ермака с требованием прекратить "барыжить" вакциной. В ответ Гольдман якобы ответил "Ермаку": "Я вас полностью услышал. Принял".

Пока в соцсетях нарастает возмущение по поводу вип-вакцинированных, Украина может столкнуться с другой проблемой — валом подделок под видом вакцин от коронавируса. Их последствием может стать серьезный удар по доверию населения к вакцинации.

Если же говорить об официальных массовых поставках вакцин, то в ВОЗ утверждают, что Украина сможет получить первую партию лицензированной вакцины от COVID-19 во втором квартале 2021 года. 16 миллионов доз вакцины должны передать бесплатно в рамках сотрудничества с Фондом глобального доступа к вакцинам против коронавируса (COVAX). При этом в аптеках вакцина может появиться не раньше осени. Также Украина должна получить 1,9 млн доз китайской вакцины, о поставках которой уже договорилось Министерство здравоохранения, но эта вакцина еще не прошла третий, последний этап исследований. Также в Минздраве уверяют, что ведут переговоры с другими производителями вакцины. В бюджете на 2021 год на вакцинацию населения заложили 2,6 млрд гривен. 

    Реклама на dsnews.ua