• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Поджог дома Гонтаревой: Кто, зачем и что об этом думает Коломойский

В ночь на 17 сентября неизвестные сожгли дом бывшей главы Национального банка Валерии Гонтаревой
В ночь на 17 сентября неизвестные сожгли дом бывшей главы Национального банка Валерии Гонтаревой
В ночь на 17 сентября неизвестные сожгли дом бывшей главы Национального банка Валерии Гонтаревой
Реклама на dsnews.ua

Дом находился в поселке Гореничи под Киевом, информирует "ДС".

"Дом полностью сгорел. Пожарным не удавалось его даже потушить", - сообщила экс-глава НБУ.

Невідомі спалили будинок ексглави НБУ Гонтаревої

Зловмисники підпалили будинок ексглави НБУ Валерії Гонтаревої, кинувши пляшку із запальною сумішшю через паркан

Gepostet von НВ am Montag, 16. September 2019

Как заявила сама Гонтарева, злоумышленники забросили бутылку с зажигательной смесью через забор. Позднее в  полиции сообщили, что нашли на месте сгоревшего дома Гонтаревой зажигательную ракету - светошумовую и звуковую. 

"Не было такого коктейля Молотова - мы нашли зажигательную ракету светошумовую и звуковую", - заявил пресс-секретарь Национальной полиции в Киевской области Николай Жукович.

По его словам, полиция рассматривает все возможные версии пожара.

"Мы не исключаем и версию даже и короткого замыкания. Возможно", - сказал он.

Кроме того, у полиции есть еще одна версия - неосторожное обращение с огнем. 

Однако сама полиция утверждает, что преступник, который совершил поджог дома Гонтаревой, "засветился" на камерах видеонаблюдения.Чтобы проникнуть на территорию домовладения, он перелез через забор.

По факту поджога открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 194 УК Украины (умышленное уничтожение или повреждение имущества). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пятнадцати лет.

Отметим также, что до начала сентября дом охраняли шесть человек, однако в ночь поджога на месте был только один охранник.

Гонтарева  назвала ситуацию со сгоревшим домом "полным и окончательным беспределом". 

Напомним, 30 августа экс-глава НБУ Гонтарева сообщила, что ее сбил автомобиль в центре Лондона, из-за чего она была госпитализирована с серьезной травмой. 
Позже, 5 сентября, она сообщила, что неизвестные облили бензином и подожгли автомобиль, зарегистрированный на ее невестку, которую также зовут Валерия Гонтарева.

Экс-глава Нацбанка заявила, что к аварии с ее участием может быть причастен бывший совладелец "ПриватБанка", олигарх Игорь Коломойский.

Сам Коломойский с иронией отреагировал на подозрения Гонтаревой. После поджога дома он также выступил с заявлением, в котором высказал мнение, что теперь Лондон не выдаст Гонтареву в Украину.

"Теперь, скорее всего, ее не выдадут. Поэтому думайте сами", - заявил Коломойский на просьбу прокомментировать поджог дома Гонтаревой.

"Я легально живу и работаю в Великобритании. Я не вижу, чем мне поможет статус беженца в этой стране", - сказала Гонтарева.

При этом Гонтарева назвала "чушью" заявления о том, что она сама организовала поджог дома и автомобиля своей невестки, чтобы получить политическое убежище в Великобритании и избежать следствия в Украине.

"Такую чушь даже не могу комментировать. Инцидентов со мной хватило бы уже на 20 политических беженцев", - сказала экс-глава НБУ.

Также она назвала "ахинеей" версию о том, что поджогом автомобиля и дома занимался друг ее сына.

"Какой друг ?! Это полная ахинея! Пусть полиция наконец скажет свое слово, кто и зачем это делает", - сказала Гонтарева.

"Ночной поджог дома Валерии Гонтаревой - недопустимое проявление криминального давления. Тот, кто заказал и исполнил это в момент прибытия миссии МВФ в Украину, не просто поджигатель, он - враг, который вредит своему государству. Полиция расследует это дело и приложит все усилия для поиска преступника", - сказал Аваков.

Офис президента также считает поджог дома экс-главы Нацбанка Валерии Гонтаревой брутальным преступлением и требует, чтобы правоохранители как можно быстрее представили результаты расследования.

"Пожар в доме бывшей руководительницы НБУ - брутальное преступление, быстрое раскрытие которого должно стать приоритетом в работе правоохранительных органов. В Украине все должны чувствовать себя защищенными независимо от бывших или нынешних должностей и политических взглядов. Право на безопасность и право на частную собственность должны быть незыблемыми (в последнем случае решение может принимать только суд). Глава государства ожидает от соответствующих ведомств скорейшего раскрытия этой провокации", - заявили в пресс-службе президента.

"До того, как дом приобрела Гонтарева, на участке был бассейн. Территория большая, ее дорого обслуживать, потому что склон, перепад высот. Красивый сад в японском стиле. Дом сделан по высоким стандартам", - рассказал Денис Иванеско, проживающий по соседству с экс-главой НБ.

По словам соседа Гонтаревой, в доме нет батарей, а отапливается помещение воздухом. Кроме того, отметил мужчина, внутри имения находились четыре спальни и высокие панорамные окна.

"Дому примерно лет 12. Стильный архитектурный дом, которых немного", - подчеркнул Иванеско, добавив, что вся территория составляет 20 соток.

    Реклама на dsnews.ua