Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Пограничники рассказали, как в условиях карантина пересечь границу с Крымом и ОРДЛО

Среда, 8 Апреля 2020, 12:09
В Государственной пограничной службе объяснили особенности пересечения линии разграничения с временно неподконтрольными Донецкой и Луганской областями, а также админграницей с оккупированным Крымом во время карантина
Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Об этом сообщил заместитель директора департамента - начальник управления организации пограничного контроля Юрий Лысюк, передает "ДС".

По его словам админграницу с полуостровом могут пересекать граждане с украинской пропиской, или которые прописаны в Крыму.

"В противном случае пропуск не осуществляется. Но если есть веские причины и человеку необходимо или в Крым попасть, или из Крыма в Украину, то нами будут эти вопросы рассматриваться и главой службы будут приниматься отдельные частичные решения по каждому случаю", - рассказал Лысюк.

Ситуация с пересечением линии разграничения с ОРДЛО немножко другая. Лысюк напомнил, что КПВВ на Донбассе закрыты и не работают.

"По Луганской области есть наработанный механизм Трехсторонней контактной группой в Минске, который был задействован при организации пересечения линии разграничения. Этот механизм заключается в том, что в неделю определены два дня, это среда и суббота, когда граждане подают списки, по этим спискам мы пропускаем туда, и соответственно, оттуда впускаем в Украину", - объяснил Лысюк.

В то же Время, попасть на неподконтрольную территорию Донецкой области или выехать из нее пока почти невозможно.

"Там такого пересечения пока нет. Договоренность пока отсутствует. Пропуск не осуществляется ни в одну, ни в другую сторону. Но бывают одиночные случаи, когда граждане прибывают к нам с неподконтрольной территории, командующим Объединенных сил принимается решение и такие граждане пропускаются", - резюмировал Лысюк.

 Как писала "ДС", в аннексированном Крыму подтвердили первый случай коронавирусной инфекции у жителя полуострова, прибывшего из Франции.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство