Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Пока он в Давосе: У Рябошапки выписали подозрение экс-нардепу Логвинскому, - СМИ

Четверг, 23 Января 2020, 14:04
Бывшего депутата от "Народного фронта" Георгия Логвинского и экс-замглавы Минюста Наталью Бернацкую подозревают в хищении 54 млн грн бюджетных средств

Об этом со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает "Украинская правда", передает "ДС".

По его словам, в Офисе генпрокурора уже подписали соответствующие подозрения, однако вручить их не могут, поскольку Логвинский и Бернацкая находятся за пределами Украины.

По данным издания, они поехали на Международный экономический форум в швейцарском Давосе.

Отметим, Логвинского и Бернацкую подозревают в хищении и выводу средств якобы через компанию экс-нардепа - "Золотой мандарин".

Эта компания, которая в 2000-х передала "Киевэнерго" на хранение мазут, но та отказалась его вернуть. После этого, компания обратилась в ЕСПЧ, который принял решение в ее пользу. Минюст в 2015 году подписал документ об урегулировании спора, ЕСПЧ принял этот документ. Украина выплатила компенсацию из госбюджета, а затем в 2017 году Минюст подал иск к "Киевэнерго" о возвращении этих средств.

После этого, в ноябре 2016 появилась информация о якобы "преступном сговоре" первого заместителя министра юстиции Натальи Севостьяновой с нардепом Георгием Логвинским и его женой Анной Юдковской. Сговор якобы позволил получать от тех или иных решений ЕСПЧ материальную выгоду.

В НАБУ подозревают, что чиновники Минюста могли злоупотреблять служебным положением в интересах "Золотого мандарина", который связывают с Логвинским. При этом заместитель министра юстиции и правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лещина в декабря 2016 года объяснил, почему обвинения НАБУ являются необоснованными.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство