• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Показания новых свидетелей по делу нацгвардейца Маркива указывают на его невиновность, — Аваков

Реклама на dsnews.ua

Украинские следователи нашли ряд свидетелей, показания которых указывают на невиновность украинского нацгвардейца Виталия Маркива, которому инкриминируют убийство итальянского фоторепортера и его переводчика на Донбассе

Об этом заявил сегодня на брифинге министр внутренних дел Арсен Аваков, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Наше следствие нашло ряд свидетелей, важных для установления картины гибели журналистов. Они дают показания, из которых четко видна невиновность Виталия Маркива", — сказал Аваков.

В частности, по словам министра, бывшая пресс-секретарь "народного мэра" Славянска Вячеслава Пономарева контактировала с погибшими фотокорреспондентом Андреа Рокелле и его переводчиком Андреем Мироновым во время их поездки в "ДНР". По словам Авакова, эта женщина уже несколько лет живет в Италии и по запросу суда может дать показания.

"Кроме того, мы провели ряд экспертиз и следственных экспериментов на месте событий — в Славянске и на горе Карачун, которые также дали убедительные результаты", — добавил Аваков.

Напомним, нацгвардейца Виталия Маркива обвиняют в убийстве итальянского фоторепортера Андреа Рокелле и российского переводчика Андрея Миронова в мае 2014 года в Славянске. В июле 2019-го суд в Италии вынес Маркиву приговор: 24 года тюрьмы. Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что это решение обжалуют. Президент Владимир Зеленский призвал МИД и генерального прокурора приложить максимум усилий, чтобы вернуть осужденного домой.

В июле президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с премьер-министром Италии Джузеппе Конте, во время которой стороны обсудили дело Маркива.

28 сентября состоится заседание Апелляционного суда по делу Виталия Маркива.

    Реклама на dsnews.ua