Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Показания Тейлора. Советники Зеленского обвиняют Порошенко в войне на Донбассе

Четверг, 7 Ноября 2019, 13:40
Бывший спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер намекал представителям Офиса президента, чтобы они отказались от идеи уголовного преследования экс-президента Петра Порошенко

Об этом во время показаний в Конгрессе заявил временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор, передает "ДС". 

Тейлор рассказал о встрече, которую он и Волкер провели 14 сентября с советником президента Зеленского Андреем Ермаком и внештатным советником Игорем Новиковым.

"Посол Волкер намекнул Ермаку и этому второму украинцу - его фамилия Новиков, что неплохо было бы не преследовать экс-президента Порошенко. Ведь были сведения и даже действия, свидетельствующие, что команда Зеленского собирается преследовать Порошенко по целому ряду вопросов, например из-за инцидента в Керченском проливе. Президента Порошенко обвиняли в военных решениях, которые он тогда принял", - сказал Тейлор.

По его словам, после этого Ермак и Новиков достали свои мобильные телефоны и показали фотографии своих родственников, брата и двоюродного брата, которые были убиты или ранены на Донбассе, отмечает "Европейская правда". 

ПОМОЩНИК ЗЕЛЕНСКОГО ЕРМАК ИМЕЕТ ОБЩИЙ БИЗНЕС С ЛЮДЬМИ ИЗ ОКРУЖЕНИЯ ПУТИНА - "СХЕМЫ"

"Они показали это Курту и мне, сказав: Порошенко в этом виноват. У них на эмоциональном уровне глубокая злость на Порошенко. Это - одна из вещей, мотивирующих атаки и судебные дела на Порошенко, но не единственная. Были и другие. Олигарх Коломойский, о котором я упоминал ранее, тоже имеет зуб на Порошенко", - сказал посол.

В начале сентябре в США разгорелся скандал после того, как сотрудник разведки, который обрабатывал июльский телефонный разговор президентов США и Украины, подал жалобу своему руководству. Его обеспокоили отдельные высказывания главы Белого дома, которые могут трактоваться как давление на украинскую сторону с целью заставить открыть расследование против семьи экс-вице-президента Джо Байдена - прямого конкурента Трампа на президентских выборах в США в 2020 году.

СВИДЕТЕЛЬСТВО ТЕЙЛОРА. КАК УКРАИНОГЕЙТ ПРЕВРАЩАЕТ ТРАМПА В "ТИТАНИК"

Белый дом 25 сентября под давлением Конгресса и общественности согласился обнародовать стенограмму разговора президентов, которая, по сути, подтвердила, что Трамп обращался к Зеленскому с просьбой провести расследование против семьи Байденов.

Расшифровка разговора президентов Украины и США усилила позиции демократов в контексте объявления Трампу импичмента. 27 сентября демократы в Палате представителей нашли голоса и поддержали резолюцию об импичменте президенту, за соответствующее решение проголосовали 222 конгрессмена. 

В Палате представителей Конгресса США проходят слушания в контексте расследования по импичменту Трампа. Участие в них принимают в том числе представители Государственного департамента. Вопрос об импичменте Трампу будет направлен на рассмотрение Сената. Чтобы принять решение об отставке президента, Сенату необходимо набрать две трети голосов.

ОБНАРОДОВАНЫ ПОКАЗАНИЯ ЙОВАНОВИЧ, В КОТОРЫХ ОНА УПОМИНАЕТ ЛУЦЕНКО И ДЖУЛИАНИ (ТЕКСТ)

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство