Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Показать бюллетень. Заставят ли Ляшко два года отрабатывать свою излишнюю откровенность

Воскресенье, 31 Марта 2019, 13:00
Олег Ляшко не был бы сам собой, если бы не нашел способ выпендриться при такой простой процедуре, как голосование на выборах президента
Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Все было бы ничего, если бы Олег Валерьевич при этом еще и закон не нарушал, но, похоже, к законопослушным затеям главного "радикала" страны все давно привыкли. Да и фантазия одиозного политика, видимо, уже истощается. На нынешних выборах Ляшко сопроводил вбрасывание бюллетеня в урну достаточно стандартным спичем о "свинях во власти", звучавшим во время его кампании не единожды, хотя для такого торжественного момента мог бы припасти какую-нибудь новую заготовку.

Оригинальным стало лишь то, что Олег Валерьевич продемонстрировал свое волеизъявление, которое и без того ни для кого не тайна, на камеры большому числу собравшихся журналистов, развернув свой бюллетень с результатами.

Подобное деяние прямо противоречит требованиях ст. 7 Закона "О выборах президента Украины", о чем тут же заявил Комитет избирателей Украины: "Фотографирование, видеофиксация любым способом результатов волеизъявления избирателей в кабине для тайного голосования, а также демонстрация избирателем результатов волеизъявления в помещении для голосования запрещаются и являются нарушением тайны голосования".

Публичная демонстрация своего бюллетеня, как известно, подпадает под ст. 159 Уголовного кодекса Украины и "наказывается штрафом от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет".

Знал ли Ляшко, что нарушает закон? Это, во-первых, совершенно не важно, ведь незнание закона не освобождает от ответственности, а во-вторых, не мог не знать. Он все же не первый день в политике, и эти выборы не первые, в которых он принимает личное участие.

Боится ли Ляшко получить трехлетний срок ограничения свободы или два года исправительных работ? Вопрос риторический.

Все прекрасно понимают, что никакое наказание за нарушение тайны голосования Олегу Валерьевичу не светит как минимум потому, что он народный депутат и, как следствие, особа неприкосновенная. Но даже если бы техническая возможность привлечь Ляшко к уголовной ответственности и была, очень сложно себе представить, что подобное дело смогло бы дойти до суда, и еще сложнее, что суд вынес бы обвинительное заключение.

Ведь в Украине всегда можно найти юридическую зацепку, чтобы снять ответственность за нарушение закона, тем более такого пустякового (не об убийстве и ограблении ведь идет речь) с любого более-менее обеспеченного подозреваемого. Можно сделать наивные глаза и сказать, что это, мол, была случайность, просто бюллетень развернулся не тем боком. Если наши народные избранники могут, не слишком утруждаясь, объяснять невесть откуда появившуюся дорогую недвижимость тем, что одолжили несколько миллионов у друзей и знакомых, а то и выиграли в лотерею, и это всех устраивает, то что уж говорить о такой чепухе, как несоблюдение тайны голосования. Это все равно что заставить Ляшко скорость на дорогах не превышать или не бросать окурки мимо урны. Эти правила поведения для простых смертных, а на высшую касту политэлиты они в принципе не распространяются.

Так что, выбирая между очередным дешевым пиаром и соблюдением закона, Ляшко сделал вполне осознанный и рациональный выбор в пользу пиара.

Олег Валерьевич очень любит кричать о "скотыняках" и "злодюгах" при власти. Вот только честность, она не только про то, чтобы не воровать, а еще и о том, что "закон превыше всего", даже когда речь идет о мелочах. И пока Ляшко и ему подобные публично нарушают закон ради того, чтобы лишний раз появиться в новостях, ни о какой борьбе с коррупцией лучше и не мечтать.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство