Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Поколение POHUI. Когда в Украине появится комикс про Майдан

Суббота, 16 Мая 2020, 10:00
Радиостанция Kiss Fm выдала в эфир танцевальный ремикс на "Пливе кача". После обвинений в танцах на костях композицию пообещали удалить и извинились. Станет ли эта история уроком для других "креативщиков"?
Фото: Olga Yakimovich

Фото: Olga Yakimovich

"Дно". Это самая емкая оценка пользователями соцсетей ремикса на песню, ставшую символом Небесной сотни. Хотя в Kiss Fm утверждают, что "музыканты, создавшие эту работу, сделали ее исключительно в виде жеста памяти и уважения". Впрочем, критики, судя по их комментариям, сомневаются, что музыкантами двигали именно такие мотивы. Но на самом деле проблема намного глубже, ведь это не первый и не последний случай, когда отдельные наши граждане публично демонстрируют неуважение к ценностям, которые вошли в нашу жизнь за последние шесть очень тяжелых лет.

Есть множество других примеров. У всех на слуху высказывания боксеров Александра Усика и Василия Ломаченко, но они не одни такие. Просто у наших спортсменов, эстрадных звезд и всевозможных светских львов и львиц не часто спрашивают об их отношении к стране-агрессору, о том, кто ведет войну против Украины на Донбассе. Если бы спросили, то у Усика с Ломаченко оказалась бы целая армия единомышленников.

Евгений Кошевой, Лысый из "Квартала", 19 апреля прошлого года пришел на стадионные дебаты Владимира Зеленского и Петра Порошенко в толстовке с надписью POHUI. Потом он объяснил, что сделал это неосознанно. Пусть будет так. Но вот в чем штука: матерным словом на одеянии близкого соратника нынешнего президента можно емко охарактеризовать мировоззренческую позицию очень многих украинцев, у которых отсутствует то, что еще Иммануил Кант называл "моральным законом внутри нас". Из-за чего свое "я так хочу", "мне так удобно" ставится выше мнения других людей. И когда сегодня наши граждане массово нарушают карантин, а власть делает вид, что массово наказывает нарушителей, то и в одном, и в другом случае имеет место POHUI.

Откуда появилась эта мировоззренческая позиция и почему достигла таких масштабов? Сразу скажем: Украина в этом смысле не уникальна. Причины заката традиционных институтов власти и их носителей семь лет назад в своей нашумевшей книге описал известный интеллектуал Мозес Наим. По его мнению, три тренда или три революции - "революция множественности", "революция мобильности" и "революция ментальности", накладываясь друг на друга, вызвали резкое сокращение традиционной власти во всех сферах. Потому в XXI веке власть проще получить (и потерять), а вот пользоваться ею стало гораздо труднее.

У "заката власти" есть и хорошие, и плохие особенности. Хорошими Наим называет невозможность установления тоталитарного режима, расширение выборности и выбора, новые модели социальной организации, новые идеи, возможности, рост конкуренции. Но плохих больше. Среди них - хаос и анархия, деквалификация и потеря знания, банализация общественной активности. От упадка власти выигрывают региональный сепаратизм, ксенофобия, демагоги-провокаторы, эксплуатирующие разочарование людей в традиционных властных институтах. Например, набивают себе рейтинги на борьбе с коррупцией или обличении аморальности власть предержащих.

Эти тенденции мы ощутили и продолжаем ощущать на себе: засилье в политике фриков и чрезмерно амбициозных личностей, которые в своей жизни, как говорил пятый президент Украины, не построили даже собачьей будки, экспертов по всем проблемам, дающих советы по Булгакову - космического масштаба и космической же глупости.

Наим видит свет в конце тоннеля. Нынешний праздник популистов и фриков при власти, что ведет к повсеместным кризисным явлениям, вызовет ответный всплеск политических инноваций и обновления государственного управления. Как это случилось после Второй мировой войны, когда с целью недопущения глобальных конфликтов создали ООН, множество международных специализированных организаций, в частности Всемирный банк и МВФ, изменивших мировой административный ландшафт. Отметим: во главе этих изменений станут сильные и влиятельные страны. А как же быть Украине?

Наша ситуация одновременно и лучше, и хуже. Лучше, потому что POHUI заканчивается после идентификации носителя этого мировоззрения, который все же боится жесткой реакции активной части общества. Потому можно ожидать, что комиксов про Майдан у нас хотя бы не будет.

А хуже наша ситуация потому, что, в отличие от западных демократий, где такие ценности, как язык, ощущение причастности к культуре и истории своей нации, укоренились в сознании подавляющего большинства граждан, у нас ими охвачено меньшинство. Никакому вменяемому западному общественному деятелю даже в голову не придет сравнивать свою страну с проституткой, потому что это конец карьеры. И это не пресловутые скрепы, а тот самый "моральный закон внутри нас".

После президентских выборов многие приверженцы бывшего президента, глядя на электоральную карту, вспомнили выборы 1991 г. Подобное сравнение далеко от истины, потому что дело не в одном голосовании, а в тенденции. Которая может привести к власти не профанов, а откровенных врагов. Дабы этого не случилось, народ необходимо, если хотите, будить. Как делали народники еще в позапрошлом веке. Они будили в людях национальное или классовое самосознание, а сегодняшняя задача - найти методы для борьбы с мировоззрением POHUI.

Было бы, конечно, хорошо, чтобы этим занялась нынешняя власть, потому что она как минимум в ответе за то, кто придет ей на смену. Ведь потенциальные сменщики будут играть на смыслах, похожих на те, что привели на вершину власти "зеленых". Этот кругооборот популизма надо прекратить, иначе мы обречены на то, что наш закат власти будет и закатом государственности.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство