• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Полезные для России идиоты есть и в Польше, и в Украине, - посол

Реклама на dsnews.ua
Ян Пекло, посол Польши в Украине, отмечает, что в обеих странах есть политики, действующие из патриотических побуждений, но часто играющие на руку России

Об этом он заявил в интервью "ДС"

"Если честно, то и с польской, и с украинской стороны есть маргинальные группы полезных (для России) идиотов, которые хотят испортить наши добрососедские отношения. И, к сожалению, они дошли до мейнстрима...", - отметил посол.

Он отметил, что обострение польско-украинских отношений началось с апрельского демонтажа членами польских общественных организаций нелегального памятника бойцам ОУН-УПА на кладбище в селе Грушовицы (Перемышльский уезд Подкарпатского воеводства Польши).

"Это было сделано скандальным образом. И потом последовала реакция со стороны Украины - отозвано разрешение, ранее выданное польским историкам, на проведение поисковых работ и эксгумации на Волыни", - сказал он.

По его словам, с этого момента проблема стала нарастать как снежный ком и дошла до политического уровня.

"Но я думаю, что встреча президентов Польши и Украины, запланированная на 13 декабря в Харькове, все-таки состоится. И я считаю, что нам нужно отделить вопросы экономики, культуры и прочее от исторического диалога", - подчеркнул посол.

    Реклама на dsnews.ua