• USD 36.6
  • EUR 39.7
  • GBP 45.2
Спецпроекты

Полиция провела эксгумацию неопознанных тел из могил времен оккупации Славянска

Реклама на dsnews.ua

Полицейские в рамках досудебного расследования провели эксгумацию неопознанных тел из захоронения, обнаруженного на кладбище Славянска Донецкой области. Люди погибли во время оккупации города террористами в 2014 году

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства внутренних дел, передает "ДС".

"Во время досудебного расследования по факту гибели граждан в результате вооруженного конфликта полиция обнаружила захоронение с неопознанными телами… Место захоронения находилось на территории кладбища в г.. Славянске… Процедура (эксгумации — ред.) длилась два дня и проходила по международным стандартам. Правоохранители использовали современные методы извлечения и транспортировки тел, чтобы обеспечить сохранение биообразцов и вещественных доказательств", — говорится в сообщении.

Отмечается, что эксгумация была организована полицией Славянска, ГУ НП в Донецкой области с привлечением группы транспортировки и поиска погибших военнослужащих ВСУ "Эвакуация 200". На раскопках присутствовали независимые эксперты по судебной медицине от Международного комитета Красного Креста.

Большинство информации по эксгумации составляет тайну следствия. Предварительно известно, что останки принадлежат людям, которые погибли во время оккупации Славянска в 2014 году.

У погибших взяты биологические образцы для проведения молекулярно-генетических экспертиз с возможностью в дальнейшем установить их личности. Соответствующие образцы будут направлены в Государственный научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Украины в Киеве.

Мероприятие проведено в рамках уголовного производства, открытого по факту гибели граждан во время вооруженного конфликта (п.1 ч.2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины). Досудебное расследование продолжается.

Напомним, Славянск был захвачен террористами бывшего офицера ГРУ РФ, полевого командира "ДНР" Игоря Гиркина в апреле 2014 года. Украинские военные освободили город 5 июля того же года.

Как сообщала "ДС", ранее журналисты установили личности участников так называемых "военно-полевых трибуналов", которые действовали в Славянске во время оккупации и расстреливали людей.

    Реклама на dsnews.ua