• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Полный отстой

Киевская городская администрация отказалась финансировать строительство парковок
Реклама на dsnews.ua

Киевская городская администрация отказалась финансировать строительство парковок. В представленном на рассмотрение горсовета проекте создания в столице единого парковочного пространства все расходы по его организации, от разработки проектов землеотводов до установки паркоматов на уже действующих площадках, планируется возложить на плечи частных инвесторов. Учитывая историю взаимоотношений города с бизнесом, а также величину затрат и сроки окупаемости подобных проектов, несложно предположить, что новый документ постигнет участь принятых Киеврадой ранее аналогичных программ, так и оставшихся на бумаге.

За последнее десятилетие столичная власть дважды пыталась решить проблему обеспечения автомобилистов парковками. Первая попытка была предпринята еще при Александре Омельченко: в 2005 г. город утвердил амбициозную программу, предполагавшую строительство до 2020 г. 110 многоуровневых паркингов. Вот только статусы выделяемых под эти цели земельных участков ее разработчики не учли. Часть из них была занята гаражными кооперативами, не пожелавшими расставаться со своей землей, еще часть оказалась приватизированной частными фирмами. Поэтому количество планируемых к постройке паркингов сначала сократили до 94, а к 2010 г. до 30.

Но ни один из них так и не был возведен, поскольку городской бюджет не выделил на эти цели ни копейки.

В 2009 г. "молодая команда" Леонида Черновецкого презентовала не менее фантастическую программу "Народная парковка", созданную по образу и подобию аналогичного московского документа. Как и экс-мэр российской столицы Юрий Лужков, "главный космонавт страны" предложил застроить дворы жилых домов многоэтажными стоянками из легких металлоконструкций. Но кроме отсутствия бюджетного финансирования реализации этих планов помешали юридические проблемы, связанные с невозможностью землеотвода придомовых территорий и нарушением нормативов плотности застройки.

Скорее всего, та же участь постигнет и презентованную на прошлой неделе городскую программу создания единого парковочного пространства, над которой специалисты КП "Киевтранспарксервис" трудились более четырех лет.

В отличие от предшествующих программ документ выглядит скромно. В нем указаны адреса земельных участков лишь под 11 перехватывающих паркингов возле станций метрополитена и под три парковочных комплекса в центре: на улице Гринченко, 3-а (наземный, многоэтажный), под улицей Крещатик (между Майданом Незалежности и Европейской площадью) и под улицей Прорезной (от Крещатика до Пушкинской). Но все эти комплексы должны быть оборудованы шлагбаумами, паркоматами, системами видеонаблюдения и другими устройствами, обеспечивающими безопасность автомобилей и контроль оплаты за стоянку.

В результате общая стоимость реализации проекта оценена почти в 1 млрд грн. Причем эти деньги должны вложить частные инвесторы, которые впоследствии будут взимать плату за парковку по утвержденным в Киеве тарифам.

Реклама на dsnews.ua

Разработчики программы объясняют, что во время финансового кризиса, который переживает столица, рассчитывать на городской бюджет не приходится. Но ни условия сотрудничества инвесторов с городом, ни сроки окупаемости вложений в программе не прописаны. Известно лишь, что стоимость строительства одного машиноместа в зависимости от проекта будет варьироваться от $5,5 до $12 тыс. При действующих тарифах на парковку (5 грн./час для легкового автомобиля на окраинах) и 100%-ной заполняемости на протяжении рабочего дня окупаться такие вложения будут от пяти до десяти лет. А с учетом неформальных платежей, которые придется платить чиновникам за утверждение землеотводов, различные согласования и подведение коммуникаций, эти сроки вырастут в разы.

"Даже в условиях стабильной экономической ситуации существует масса проектов, более интересных инвесторам. А, учитывая нынешние взаимоотношения бизнеса с властью и правоохранительными органами, эти проекты просто бесперспективны", — уверен директор девелоперской компании Global Solutions Сергей Тумасов.

Впрочем, даже если предположить невероятное — реализацию программы в полном объеме — это позволит создать около 22 тыс. новых машиномест. Даже в "Киевтранспарксервисе" признают, что это менее десятой части от необходимого столице количества. "В крупных европейских городах количество паркомест составляет 16–17% от общей численности их населения. В Киеве сейчас проживает более 3 млн жителей, а парковочных мест всего 250 тыс. — вдвое меньше необходимого минимума", — сетуют представители коммунального предприятия.

В первую очередь стоянок не хватает в центральной части города. Но предложить инвесторам выгодные для возведения паркингов земельные участки в центре Киев не в состоянии. "О каких парковках можно говорить, если людям уже в собственных дворах негде поиграть с детьми или выгулять собаку? Столица пожинает плоды бесконтрольного уплотнения застройки и разбазаривания земель", — возмущается бывший мэр Киева Иван Салий.

Между тем город вполне мог бы строить паркинги за собственный счет, используя средства, полученные от уплаты парковочного сбора на действующих стоянках. По оценкам бывшего заместителя главного архитектора столицы Виктора Глебы, при нынешнем количестве и загруженности уличных парковок в бюджет должно поступать не менее 500 млн грн. в год. Тогда как реально, по данным заместителя председателя КГГА Руслана Крамаренко, в 2012 г. "Киевтранспарксервис" собрал в казну всего 30 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua