• USD 28.2
  • EUR 34.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Половина "официальных" переселенцев живет на оккупированной территории, — Минреинтеграции

Реклама на dsnews.ua

Около половины из 1,5 млн официально зарегистрированных внутренне перемещенных лиц в Украине проживают на временно оккупированной территории

Об этом заявила в интервью "Интерфакс-Украина" заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Инна Голованчук, передает "ДС".

Она отметила, что по состоянию на ноябрь количество зарегистрированных переселенцев составляет около 1,5 млн. Из них на оккупированной территории проживают около половины.

"Это люди, которые формально остаются на оккупированных территориях и регистрируются как внутренне перемещенные лица исключительно по социальным соображениям. Например, наши пенсионеры не имеют на что жить в оккупации и выехать оттуда не имеют возможности. И государство должно заботиться о своих гражданах", — сказала Голованчук.

"Реальных" переселенцев, говорит она, 700-800 тыс. — это люди, которые постоянно живут на подконтрольной правительству территории.

Она также прокомментировала вопрос, будет ли передана от Министерства социальной политики в Минреинтеграции Единая информационная база данных о ВПЛ вместе с соответствующими программами и финансированием. По словам Голованчук, раньше такая идея была, но после длительных переговоров пришли к единодушному выводу, что Минреинтеграции пока не имеет возможности управлять соответствующими процессами.

"Потому что забрать базу внутренне перемещенных лиц — значит взять все услуги, которые предоставляются по звену Минсоцполитики, а Министерство реинтеграции не имеет таких разветвленных представительских функций на местах. Поэтому сейчас это не актуально с точки зрения наших возможностей. Но как стратегическая цель на будущее — это возможно ", — добавила Голованчук.

Как писала "ДС", по оценкам международных организаций, в обеспечении жильем нуждаются почти 70% переселенцев в Украине.

    Реклама на dsnews.ua