Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Польша предложила изменить "нормандский формат"

Суббота, 15 Февраля 2020, 23:15
Польша выступает за пересмотр нормандского формата и привлечение к переговорам относительно завершения российской агрессии в Украине другие страны ЕС и США

Об этом во время Украинского ланча в рамках Мюнхенской конференции по безопасности заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Возможно, пришло время поднять один очень важный вопрос: является ли нормандский формат хорошей институцией для решения этой проблемы?.. Мы поддерживаем формат, поскольку Президент Зеленский и украинцы его поддерживают, но, возможно, должны поискать другие решения", - сказал Чапутович, отметив, что три члена формата - Германия, Франция и Россия - ищут возможности для более глубокого сотрудничества.

Он сообщил, что Польша как непостоянный член Совбеза ООН (в течение 2018-2019 годов - ред.) пыталась привлекать к обсуждению вопроса Украины как можно больше международных игроков.

"Мы дискутировали о возможности миротворческой операции, включении и привлечении к дискуссии США, возможно Великобритании. Впрочем, прежде всего, мы сейчас не имеем представителя нашей позиции, ЕС как институции", - подчеркнул глава польской дипломатии.

Он добавил, что, возможно, к дискуссии следовало бы привлечь высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля.

Напомним, глава МИД Польши также заявил, что Россия представляет для интересов Запада серьезную угрозу.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство