Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Помощь бизнесу должна стать стандартной государственной услугой, - министр цифровой трансформации

Среда, 11 Декабря 2019, 15:50
Об этом говорилось в ТПП Украины, где состоялся III Национальный форум развития МСБ 2019: Растем вместе!, в котором приняли участие более 500 представителей малых и средних предприятий
Помощь бизнесу должна стать стандартной государственной услугой, - министр цифровой трансформации

"Украину должны знать в мире как страну предпринимателей. Мы ставим амбициозную цель стать первым в мире mobile only государством. Для этого уже запускаем первые онлайн консалтинг зоны, призванные помочь бизнесу, проконсультировать по ряду вопросов. Помощь бизнесу должна стать стандартной государственной услугой. Нужно, чтобы героем украинцев стал Предприниматель", сказал Михаил Федоров, вице-премьер-министр - министр цифровой трансформации Украины.

Торгово-промышленная палата Украины совместно с Офисом развития малого и среднего предпринимательства при Минэкономики (SMEDO) и проектом EU4Business / FORBIZ, при поддержке Представительства Европейского Союза в Украине в третий раз собрала представителей малых и средних предприятий, международных организаций, кредитных и банковских учреждений, которые оказывают помощь сектору МСБ.

Бизнес-сообщество познакомили с перспективами и существующими возможностями для поддержки их роста. Форум обеспечил уникальную возможность для малых и средних предприятий узнать об актуальных программах поддержки бизнеса и получить консультации по участию в них "из первых уст" - от экспертов международных донорских и финансовых организаций. Это превратило его в крупнейшее национальное событие, ориентированное на развитие и рост МСБ в Украине в этом году.

"ТПП Украины - платформа мощной "концентрации" стратегий, презентаций, программ и проектов, главная цель которых-дать возможность предпринимателям найти собственный путь развития своего бизнеса, определить конкретные инструменты: финансовые, консультационные, экспертные, образовательные, независимо от сферы деятельности. ТПП Украины вместе с 25 региональными торгово-промышленными палатами каждый день помогает украинским предприятиям искать возможности экспортировать, находить новых партнеров, принимать участие на всемирных выставках. Также ТПП Украины является официальным представителем международных проектов поддержки МСП, таких как: Enterprise Europe Network, Erasmus for Young Entrepreneurs, Horizon 2020. Мы все хотим, чтобы в Украине была целостная политика, системный подход и понятный четкий план по осуществлению реформ в интересах бизнеса" - сказал Геннадий Чижиков, президент ТПП Украины.

МСБ поделился историями успеха и получил новый толчок для развития. Участники форума приняли участие в насыщенной программе: дискуссионной панели "Развитие МСП в Украине: Курс на 2020", сессии питчинга более 20 действующих программ и инструментов поддержки развития предприятий, зонах консультаций и нетворкинга и практических семинарах по направлениям: доступ к знаниям, доступ к финансированию доступ к эффективному регулированию, доступ к рынкам.

"Именно МСП - гарант быстрого роста экономики Украины, тот драйвер, который мы должны развивать. Наша амбициозная цель - быстрый постоянный инклюзивный рост на 40% за 5 лет", - сказал Дмитрий Романович, заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

Особый фокус презентаций и центральная зона консультаций продемонстрировали возможности доступа предпринимателям к информации и сервисам онлайн, в том числе через новый государственный портал для малого и среднего бизнеса sme.gov.ua и другие недавно разработанные онлайн-платформы.

Дискуссии были посвящены вопросам развития внешней торговли, регуляторной политики, защиты интересов бизнеса, имплементации европейских программ поддержки МСП в Украине, доступным финансовым инструментам от национальных и международных финансовых учреждений, историям успеха украинских предпринимателей из разных отраслей экономики.

Участие в форуме предоставило предпринимателям возможность наработать сеть уникальных профессиональных контактов и увеличить шансы на развитие успешного бизнеса.

Форум является заключительным событием Европейской Недели Предпринимательства. Этот формат - еще одим шаг к интеграции наших предприятий к европейскому бизнес-сообществу.

Напомним, Торгово-промышленная палата Украины является платформой для формирования бизнес-связей и коммуникаций между национальным и зарубежным бизнесом и властью. Миссия Торгово-промышленной палаты Украины - создание и поддержка благоприятной среды для ведения бизнеса в Украине и усиление международного делового сотрудничества "Украина-Мир". Цель - развитый и сильный отечественный бизнес.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство