Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Помощь по безопасности. Как Украина распорядится миллионами из США

Вторник, 17 Декабря 2019, 09:51
Соединенные Штаты согласовали свой оборонный бюджет на 2020 год, в котором выделили 300 млн долларов на потребности украинской армии

Эпопея по осуществлению политики помощи Украине в 2020 году (программа "Инициатива содействия безопасности в Украине") уже успела превратиться в сериал с признаками скандальности, пишет в своей статье на Depo.ua Руслан Рудомский. 

Фото - Medium.com

Решение о такой помощи в объеме 250 млн долл. готовилось заблаговременно, однако в конце августа президент США Дональд Трамп попросил свою команду национальной безопасности пересмотреть программу финансирования, чтобы обеспечить использование данных средств в интересах Соединенных Штатов.

Это происходило на фоне заметного потепления отношений между Трампом и Россией, поэтому многие начали кричать "измена" и разгонять панические настроения о том, что США отвернулись от Украины и оставили ее с Россией один на один.

Однако, 13 сентября Администрация США и Конгресс поддержали решение относительно разблокирования указанной политики помощи Украине, а 10 декабря в Конгрессе США согласовали оборонный бюджет страны на 2020 год, в котором учли выделение 300 млн долл. на нужды украинской армии.

Если быть предельно точным, то Украина в 2020 году должна получить от США 300 миллионов долларов на финансирование "Инициативы по оказанию содействия Украине в сфере безопасности, включая летальные средства обороны". То есть, несмотря на попытки Трампа заблокировать такую помощь, она даже увеличилась на 50 млн.

ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ И ДОБРОБАТЫ. КАК ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА ГОТОВИТСЯ ОТБИВАТЬ АГРЕССИЮ РОССИИ

Однако в данном случае стоит понимать, что Украина не получит эти деньги наличными или в виде банковских переводов. Более того - она эти деньги именно как деньги, вообще не получит - на эту сумму в США будут либо изготовленны, либо приобретенны на американском рынке и поставлены в Украину необходимые нам техника и вооружение.

"Часть указанных средств будут использованы на летальное вооружение. У нас существует определенный перечень того, что для нашей армии нужно прямо сейчас. И из этого перечня определено то, что Соединенные Штаты готовы дать именно сейчас. Далее проводится конкурсный процесс отбора заявок... Нам нужны дополнительные корабли. Мы над этим тоже работаем. Нам нужны радары, которые позволят контролировать поверхность и за горизонтом. Нам нужны ракетные системы, которые позволят нам усилить ракетный щит, пока мы создадим свой. Нам нужны тренировки. Нам необходима закрытая связь. Нам нужны спутниковые снимки. Нам нужно это все, данный перечень известен и нашим американским партнерам. В процессе переговоров мы просто пытаемся выбрать, что составляет наибольший приоритет", - заявил 16 декабря в интервью одному из украинских изданий министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

Давайте, что называется, пройдемся по списку и попробуем проанализировать - какие перспективы усиления ВСУ названы министром в сфере обороны и безопасности за счет американских налогоплательщиков.

АНТИПАРТИЗАНСКИЕ ДРОНЫ. СМОГУТ ЛИ ВСУ ГРАМОТНО ПРИМЕНИТЬ НА ДОНБАССЕ ТУРЕЦКИЕ БЕСПИЛОТНИКИ

В этом же интервью Пристайко не стал отрицать, что под летальным вооружением имеются в виду, в частности, новые противоракетные системы Javelin. Ранее об этом же говорил и министр обороны Украины Андрей Загороднюк. Более того - в начале октября Госдепартамент США уже одобрил продажу Украине новой партии "Джавелинов" на сумму 39 миллионов долларов.

Что касается дополнительных кораблей, то скорее всего в данном случае речь идет об очередной партии "Айлендов". По крайней мере, еще 13 ноября временно поверенный по делам США в Украине господин Джозеф Пеннингтон во время пребывания в Одессе сообщил, что Соединенные Штаты Америки передадут украинским ВМС еще три патрульных катера типа Island.

Судя по всему, сами корабли нам достанутся бесплатно, а часть выделенной США суммы пойдет на их транспортировку в Украину и сопутствующие расходы. Как известно, предыдущие два бесплатных "Айленда" стоили для Украины 260 млн грн (10,1 млн долларов).

НОРМАНДСКОЕ ПОСЛЕВКУСИЕ. ЗАЧЕМ ДОНБАССКИЕ ГАУЛЯЙТЕРЫ ПУТИНА НАЗВАЛИ ЗЕЛЕНСКОГО СУМАСШЕДШИМ

Однако если касательно "Джавелинов" и "Айлендов" все более-менее понятно и их поставки уже вышли на практически регулярный уровень, то относительно всего остального не все так просто.

Особенно интересной является ситуация по ракетным системам. Как известно, Украина сейчас разрабатывает собственные тактические ракетные комплексы "Гром-2" и "Сапсан", которые позволят не только уберечь наше небо от российских ракет и самолетов, но и держать под прицелом Москву и станут нашим неядерным щитом сдерживания агрессора.

Но эти проекты еще не готовы, а агрессор уже напал и диктует нам свои условия, поэтому Украине нужны подобные ракетные комплексы "здесь и сейчас". Поэтому время от времени поднимается вопрос о мощных американских зенитных ракетных комплексах Patriot для противовоздушной обороны.

Из открытых источников известно, что Украина еще в августе 2018 года подала запрос в США на покупку систем противовоздушной обороны стоимостью 750 млн долларов за одну единицу, при необходимости минимум трех соответствующих военных комплексов для украинской армии. И хоть не называлось, какие именно это должны быть ракетные системы, большинство экспертов предположили, что речь идет о Patriot PAC-2 и/или Patriot PAC-3, которые находятся на вооружении государств НАТО и других ведущих государств мира.

ЛУЧШЕ ЛИ ОСЕА, ЧЕМ "ГЮРЗА": ЗАЧЕМ УКРАИНА МАССОВО ПОКУПАЕТ ФРАНЦУЗСКИЕ КАТЕРА

Разница между ними заключается в том, что комплексы Patriot PAC-2 (Patriot второго поколения) с управляемыми противоракетами предназначены в основном для уничтожения самолетов, но способны перехватывать и баллистические ракеты. А вот комплексы Patriot PAC-3 (Patriot третьего поколения) уже специально приспособлены для уничтожения баллистических ракет.

И не смотря на то, что стоимость 750 млн долларов за единицу несколько выбивается из общей "сметы", речь вполне может идти о скидке на сумму, в пределах выделенной США помощи.

Также не исключен вариант поставок в Украину противокорабельного оружия. В частности, американский сенатор-республиканец Джон Баррассо призвал власти США и НАТО к этому немедленно после российской агрессии в Керченском проливе год назад. Если говорить о конкретике, то прозвучали названия противокорабельных ракет US-AGM-84 Harpoon Block II, AGM-158C LRASM A, и норвежских ракет NSM, которые находятся на вооружении ВМС США. Также он предложил предоставить Украине платформы для запуска, системы наведения цели и радары.

И хоть с того времени не было ничего слышно о подвижках в данном вопросе, это не значит, что переговоры не велись и не ведутся. Тем более, в контексте того, что отечественный аналог - проект "Нептун" - никак не преодолеет этап финальных испытаний и не поступит на вооружение ВСУ.

Что касается тренировок, то Украина регулярно принимает участие в совместных военных учениях с США, а украинские офицеры проходят стажировку в Пентагоне. Очевидно, Пристайко намекает на расширение указанной функции.

ПОЗИТИВ НЕДЕЛИ. НА БТР-4Е ПРОТЕСТИРОВАЛИ СИСТЕМУ "ПРОЗРАЧНОЙ" БРОНИ

А вот ситуация с радарами, закрытой связью и спутниковыми снимками на данный момент покрыта мраком. В 2019 году США предоставили Украине современные контрбатарейные радары класса AN/TPQ-36, которые предназначены для обнаружения и определения координат огневых позиций минометов, артиллерийских орудий и реактивных систем залпового огня врага. Однако это немного не то, о чем упоминал Пристайко ("радары, которые позволят контролировать поверхность и за горизонтом"). Здесь нам остается лишь наблюдать за развитием событий и ловить информацию, которая будет поступать из высоких кабинетов.

Ну, а в заключение, считаем необходимым напомнить, что по состоянию на начало декабря 2019 года из практически 400 миллионов долларов военной помощи США на этот год Украина освоила лишь 85%. На остальные средства до сих пор не заключены контракты, поскольку, как мы недавно писали, после последних громких журналистских расследований и посадок генералов с полковниками, почти все военные, которые обладают полномочиями что-то подписывать, банально боятся и избегают этого (преимущественно идут на больничные), а их заместители также стараются не подставляться (чаще всего просто затягивают принятие решений на неопределенный срок). Таким образом теряется драгоценное время.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство