• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Понять и простить. Министр назвал выдачу Цемаха вынужденным шагом

Реклама на dsnews.ua
Решение о выдаче России свидетеля по делу о крушении малайзийского Boieng MH17 Владимира Цемаха было вынужденным шагом

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в интервью немецкой газете Die Welt, размещенном на сайте посольства Украины в Германии, передает "ДС". 

Глава МИД отметил, что "рассчитывает на понимание западных партнеров".

"Мы не могли спокойно смотреть, как наши граждане медленно умирают. Поэтому мы вынуждены были пойти на сложные компромиссы. Сюда относится выдача Цемаха. И мы осознаем, что наше решение было сложным и для многих наших международных партнеров, в частности, Нидерландов. Мы рассчитываем на понимание вынужденности такого шага", - заявил Пристайко.

Он добавил, что украинская сторона вместе с Международной следственной группой (JIT) постаралась сделать все возможное, чтобы выдача Цемаха не повлияла на интересы следствия.

"Российская Федерация должна выполнять свои обязательства согласно Резолюции СБ ООН №2166 и сотрудничать со следствием. А практика арестов украинских граждан и взятия их в заложники, чтобы потом шантажировать Украину и международное сообщество, должна быть прекращена", - подчеркнул украинский министр.

При этом о важности Цемаха в качестве свидетельства военных преступлений России Вадим Пристайко не упомянул. 

Напомним, Владимира Цемаха задержали в Снежном (Донецкой области) и вывезли на подконтрольную Украине территорию. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк заявил, что Цемах обладает ценной информацией о катастрофе лайнера MH14 на Донбассе. При этом в СМИ появилась информация, что Россия требует обмена Владимира Цемаха на захваченных украинцев, из-за чего сорвался обмен пленными в конце августа.

3 сентября суд продлил Цемаху арест, однако его защита обжаловала это решение. Уже 5 сентября Киевский апелляционный выпустил Цемаха из СИЗО под личное обязательство. Параллельно с этим президент РФ Путин заявил, что переговоры по обмену пленными "подходят к финализации". Вечером того же дня в центре Киева прошла многочисленная акция протеста против освобождения Цемаха.

7 сентября Цемах был передан России в рамках обмена пленными и удерживаемыми лицами. По словам президент Зеленского, боевик был допрошен перед отправкой в Россию. Нидерланды потребовали от РФ выдачи Цемаха. 

    Реклама на dsnews.ua