• USD 26.7
  • EUR 31.3
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Несмотря на прогрессивные поправки, закон о СБУ требует изменений, — эксперт Украинского института будущего

В доработанном законопроекте №3196-д "О внесении изменений в Закон Украины "О Службе безопасности Украины" относительно усовершенствования организационно-правовых основ деятельности Службы безопасности Украины" появились прогрессивные поправки, но документ до сих пор содержит немало недостатков

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил эксперт Украинского института будущего по вопросам безопасности Иван Ступак во время дискуссии на тему "Закон о СБУ: оценка текста ко второму чтению".

По его мнению, одним из положительных нововведений является парламентский контроль за деятельностью спецслужбы. Документ предусматривает создание профильного комитета Верховной Рады и определение вопросов, за которые он будет отвечать. Речь идет, например, о чрезвычайных происшествиях в Службе безопасности, фактах разглашения или утечки информации.

"Еще одно хорошее изменение заключается в том, что в законопроекте появился перечень оснований для увольнения главы СБУ. Он больше не будет "разменной монетой", его не будут дискредитировать с целью увольнения. Кроме этого, предусмотрены сроки полномочий председателя Службы безопасности — они будут составлять 6 лет ", — пояснил Иван Ступак.

Не менее важной является поправка о количестве сотрудников СБУ. Согласно документу, с 2025 года там будет работать 20 000 работников, хотя их количество планировали сократить до 13 000.

В то же время в украинском институте будущего отметили, что некоторые моменты в законопроекте вызывают беспокойство. К примеру, согласно документу, после увольнения председателя СБУ его первый заместитель будет выполнять функции руководителя до избрания нового главы Службы. При этом сроки таких полномочий никак ограничены.

По словам Ивана Ступака, внимания требует также ситуация с декларациями сотрудников СБУ. По законопроектум, их должны подавать только служащие, которых назначают на должность указом Президента Украины.

"Но статья 106 Конституции Украины предусматривает, что Президент вносит в Верховную Раду представление о назначении только главы СБУ. Руководители территориальных органов, первые заместители, руководители самостоятельных подразделений центрального аппарата не назначаются на должность указом Президента. То есть в открытом доступе будет только декларация главы СБУ", — акцентировал эксперт.

Вопросы есть и к командировкам сотрудников спецслужбы в государственные учреждения без конкурса для работы под прикрытием. В Украинском институте будущего убеждены, что такой подход является дискриминационным в отношении чиновников, прошедших соответствующий конкурс и обоснованно занимающих свои должности.

Среди прочего, в проекте закона нет оценок результативности деятельности спецслужбы. Также лучшего объяснения требует роль СБУ в борьбе с организованной и транснациональной преступностью или проявлениями преступности, которые могут негативно повлиять на национальную безопасность. В обеих ситуациях могут возникнуть предпосылки для злоупотреблений, поэтому их законодательно надо урегулировать.

Еще один недостаток документа — это возможность влияния спецслужбы на движение гражданских самолетов по территории Украины. Речь идет о том, что Служба безопасности сможет по письменному запросу без судебного решения или обжалования принудительно остановить любое авиасудно, которое влетает или вылетает из Украины или выполняет транзитный перелет. По мнению Ивана Ступака, из-за этоо европейские авиакомпании будут избегать полетов в украинском авиапространстве.

Также эксперт считает, что серьезным недостатком проекта закона является право на негласное перемещение через государственную границу сотрудников СБУ, лиц, сотрудничающих со спецслужбой, а также товаров, запрещенных к обороту или ограниченных в обороте в Украине.

"СБУ по своему усмотрению сможет перемещать через границу любых людей и товары, апеллируя к оперативной необходимости. Эти вопросы следует детально изучить, чтобы не было вариантов для злоупотреблений", — подчеркнули в Украинском институте будущего.

Эксперты призвали народных депутатов учесть соответствующие правки при рассмотрении законопроекта в пленарном режиме.

Напомним, что Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3196-д "О внесении изменений в закон Украины "О Службе безопасности Украины" относительно усовершенствования организационно-правовых основ деятельности Службы безопасности Украины" 28 января 2021 года. Документ поддержали 285 народных депутатов.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua