• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Пороху не хватает

Реклама на dsnews.ua
Автомобильная корпорация "Богдан" Петра Порошенко объявила о

Автомобильный барон Петр Порошенко хочет найти себе щедрого партнера.

Автомобильная корпорация "Богдан" Петра Порошенко объявила о намерении привлечь инвестора для запуска простаивающего завода в Черкассах для его модернизации и выпуска новых моделей машин. Однако положение, в котором пребывает сейчас компания, говорит о том, что гораздо быстрее она может прийти к банкротству.

На прошлой неделе пресс-служба корпорации "Богдан" сообщила о 326,4 млн грн. убытков, которые в минувшем году заработало ПАО "Автомобильная компания "Богдан Моторс". Она объединяет Луцкий автомобильный завод по производству автобусов и троллейбусов и завод в Черкассах, выпускающий легковые и коммерческие автомобили. Самыми популярными моделями, которые собирает последний, являются Lada (2110 и 2111) и Hyundai (Tucson, Elantra и Accent).

Плачевные показатели в прошлом году, по словам пресс-секретаря "Богдана" Сергея Красули, вызваны падением выпуска легковых автомобилей, на которые приходится основное производство корпорации. Оно сократилось на 40,5% — до 12 тыс. машин. Только черкасский завод "Богдана" из-за отсутствия спроса в минувшем году несколько раз останавливался. А учитывая его производственные возможности (более 120 тыс. легковых автомобилей в год), его мощности были загружены минимально.

В "Богдане" свое положение объясняют сложной экономической ситуацией в стране и сокращением банковского кредитования, что больнее всего ударило по сегменту бюджетных автомобилей, в котором оперирует "Богдан Моторс". Главный же корень бед компания видит в отсутствии государственной поддержки. По мнению Сергея Красули, после введения Россией утилизационного сбора необходимых адекватных мер по защите рынка со стороны Украины не последовало.

Справедливости ради стоит отметить, что и устаревший модельный ряд выпускаемых компанией автомобилей вряд ли дает "Богдану" шанс исправить положение в будущем. По словам директора информационно-консалтинговой группы AutoConsulting Олега Омельницкого, после введения россиянами утилизационного сбора на рынке сложилась парадоксальная ситуация, когда старые модели Lada производства "Богдан Моторс" и новые, выпускаемые на российском ВАЗе, предлагаются потребителям практически по одной цене.

Последний год нельзя считать успешным для "Богдана" и в вопросе тендерных закупок (прежде всего, автобусов). Как отмечает г-н Омельницкий, практически все масштабные государственные программы прошли мимо корпорации Петра Порошенко. Но больше всего головной боли "Богдану" доставляет необходимость обслуживать кредиты, взятые в украинских банках еще в 2008 г. на строительство завода в Черкассах (он обошелся структуре г-на Порошенко более чем в $330 млн). Ежегодные выплаты по ним сейчас составляют свыше 200 млн грн., и обслуживать их "Богдану" становится все сложнее.

Реклама на dsnews.ua

Не исключено, что с этим заводом корпорации придется расстаться, как это произошло с ПАО "Черкасский автобус", которое в 2011 г. за долги перешло под управление компании "Изи Лайф", близкой к Проминвестбанку. После чего это предприятие было переименовано в "Украинский автобус" и сейчас производит автобусы под торговой маркой Ataman.

По словам президента "Богдана" Олега Свинарчука, с начала кризиса они вынуждены были дотировать завод в Черкассах. Сейчас руководство корпорации надеется привести на предприятие инвестора, который смог бы запустить на нем выпуск популярных моделей авто. "Мы ведем переговоры с целым рядом компаний о привлечении стратегического инвестора и готовы поделиться долей в акционерном капитале", — заявил г-н Свинарчук. Впрочем, по его же словам, сдерживает этот процесс закрытость европейского и российского рынков для автомобилей, выпускаемых на территории Украины.

Идея, озвученная руководством корпорации, не нова. Еще в 2009 г. "Богдан Моторс" объявил о намерении заключить лицензионное соглашение на сборку машин с представителями китайского автопрома. Но предварительные договоренности результата тогда не дали.

Сейчас у "Богдана" возможностей найти желающего выпускать авто в Украине еще меньше. В прошлом году отечественный рынок автомобилей сократился на 1,38% — до 217,5 тыс. единиц, что явно не добавляет стране привлекательности для организации производственной площадки. Особенно на фоне России, автомобильный рынок которой за это же время вырос более чем на 10% — до 3 млн легковых машин.

    Реклама на dsnews.ua