Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Порошенко попробует лично успокоить антикоррупционеров из-за е-деклараций

Понедельник, 27 Марта 2017, 14:14
Президент Петр Порошенко обсудит с представителями Общественных организаций принятый Верховной Радой закон, который заставит активистов заполнять е-декларации

Об этом сообщила руководитель коммуникационного направления в РПР Ирина Соломко, информирует "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду". 

"Да, действительно, такая встреча запланирована. Наши представители приглашены на 13:30 в АП", - сказала она.

По информации "Украинской правды", во встрече примут участие представители РПР, Центр UA, Transparency International, Эйдос Центр политических студий и аналитики, Центр развития демократии и верховенства права и другие.

Перед этим Украинский Хельсинский союз по правам человека выступил с открытым обращением к президенту с просьбой ветировать принятые изменения в закон.

"Мы требуем от президента Украины воспользоваться его конституционным правом и наложить вето на указанный Закон, 27 марта 2017 был передан ему на подпись", - говорится в обращении.

"Закон распространяет обязанность декларирования на все неправительственные организации и субъектов, которые с ними сотрудничают. Мы убеждены, что это положение принято с тем, чтобы сделать возможным давление на общественные объединения, усложнить или сделать невозможным их деятельность, в частности, направленную на преодоление коррупции", - отметили правозащитники.

Они добавили, что закон делает это намеренно в такой форме, чтобы оставить пространство для его произвольного и выборочного применения, - что собственно и создает плодотворную почву для коррупции.

"Мы уверены, что это положение Закона является вредным как для развития гражданского общества, так и для предотвращения коррупции, на которое направлен Закон в целом", - добавили она.

"Предотвращение и противодействие коррупции не выделяются как специфический вид деятельности, а практически всегда является одной из составляющих деятельности большинства неправительственных организаций. Трудно представить организацию, которая заявляет о содействии коррупции через свою деятельность", - отметили правозащитники.

Они подчеркнули, что таким образом "в деятельности каждой организации, которая занимается адвокацией изменений в правовой системе можно найти элементы "антикоррупционной "деятельности".

Как сообщала "ДС", 23 марта Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменения в статью 3 Закона Украины "О предотвращении коррупции". Он направлен на уточнение круга лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, на которых не будет распространяться действие Закона Украины "О предотвращении коррупции".

А именно речь идет о военных, с которых сняли обязанность подавать е-декларации, и, наоборот, обязательства это делать кандидатов в депутаты всех уровней, лиц наблюдательного совета госбанков и предприятий, членов общественных советов при государственных структурах, антикоррупционеров, "которые получают целевые средства на реализацию антикоррупционной политики".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство