• USD 29.3
  • EUR 29.8
  • GBP 34.8
Спецпроекты

Порошенко принял участие во встрече лидеров Европейской народной партии

Реклама на dsnews.ua
Пятый президент Украины, лидер "Европейской солидарности" Петр Порошенко принял участие во встрече лидеров Европейской народной партии, посвященной вопросам Восточного партнерства

Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Евросолидарности", передает "ДС".

В мероприятии также приняли участие президент ЕНП Дональд Туск, президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, президент Кипра Никос Анастасиадес, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министры Хорватии, Болгарии, Ирландии, Латвии, Словении и лидеры других политических партий, входящих в Европейскую народную партию.

В своем выступлении Порошенко выразил глубокую благодарность лидерам Евросоюза и ЕНП за постоянную активную поддержку Украины как в противодействии российской агрессии, так и реализации реформ, направленных на укрепление демократических институтов, ускорения экономического развития и всестороннего сближения с Евросоюзом.

Пятый президент Украины призвал Европейскую народную партию оставаться мощным двигателем интеграции восточноевропейских стран в Евросоюз.

"Дальнейшее развитие Восточного партнерства после 2020 года должно отражать четкие европейские устремления ассоциированных с ЕС государств - Украины, Грузии и Молдовы - и предусматривать новые инструменты для более глубокой политической и экономической интеграции в ЕС", - отметил Порошенко.

Пятый президент выразил надежду на политическую поддержку со стороны ЕНП и последующего председательства Германии в Совете ЕС евроинтеграционного курса Украины. Он еще раз поблагодарил лидеров Евросоюза за решение ввести для граждан Украины безвизовый режим.

Политик высоко оценил гуманитарную и макрофинансовую поддержку, которую оказывают европейские партнеры Украины в борьбе с последствиями пандемии коронавируса.

В контексте продолжающейся российской агрессии против Украины Петр Порошенко обратил внимание лидеров ЕНП на продолжение системных антиукраинских и антиевропейских кампаний со стороны Москвы.

Пятый президент проинформировал лидеров Европейской народной партии о ситуации на Донбассе, продолжающейся ползучей аннексии Россией Азовского моря и Керченского пролива, нарушение прав человека и милитаризацию оккупированного Крыма, а также усиление кибератак и дезинформационных кампаний против Украины.

Петр Порошенко выразил надежду, что в июне ЕС продлил санкции против России и призвал европейских лидеров к усилению давления на Кремль до полного восстановления территориальной целостности Украины.

В связи с использованием судопроизводства и правоохранительных органов для борьбы с политическими оппонентами пятый президент подчеркнул важность усиления внимания со стороны международного сообщества к состоянию соблюдения украинскими властями принципов верховенства права и независимости правосудия, а также предотвращения практики политически мотивированных преследований.

"Прямо на ваших глазах Украина возвращается во времена Януковича, которые, как казалось, остались в далеком прошлом. На ваших глазах происходят реванш, политическая месть и политически мотивированные преследования оппонентов, активистов, волонтеров, военных. Под ударом оказались демократия и верховенство права в Украине... Это - прямой путь к международной изоляции Украины, охлаждение отношений с Западом и возвращение в орбиту влияния Кремля... Главное сегодня - не Порошенко, а сохранение демократической европейской Украины", - отметил лидер Евросолидарности".

    Реклама на dsnews.ua