• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Порошенко рассказал, как Украина освободилась от газовой удавки России

Реклама на dsnews.ua
Эпоха "газового" шантажа Украины, который в отношении нашей страны использовала Россия, в частности "Газпром", осталось в прошлом, ведь наша страна уже 2 года не покупает газ у оккупантов

Об этом во время ежегодного послания к парламенту заявил президент Украины Петр Порошенко, передает "ДС".

"До того времени, как Россия начала военные действия против Украины, главным ее оружием было оружие энергетическое. До 2014 года Москва удерживала нас на своей орбите газовой зависимостью. Казалось, что той непреодолимой силы притяжения нам никогда не удастся преодолеть... В ноябре этого года исполняется 2 года, как мы не покупаем газ у России. Это свидетельствует о том, что эпоха "газового" шантажа бесповоротно осталось в прошлом", - сказал он.

Также президент отметил, что Украина смогла добиться победы в спорах с Россией в Стокгольмском арбитраже и ожидает позитивного результата по контракту на транзит газа, который завершается в конце 2019 года.

"В связи с тем, что контракт завершается в 2019 году, наша задача, с помощью Евросоюза добиться революционного изменения в организации транзита: чтобы европейцы покупали российский газ на западной, а не восточной границе Украины (совместно с нами), а Украина предоставляла качественные транзитные услуги не России, а Евросоюзу", - добавил Порошенко.

Как сообщала "ДС", Порошенко также сказал, что Украина больше не будет экономически зависима от России.

    Реклама на dsnews.ua