• USD 26.9
  • EUR 30.5
  • GBP 34.1
Спецпроекты

Порошенко сказал, что видел в глазах Путина

Реклама на dsnews.ua
Тяжелая экономическая ситуация в России предоставляет международному сообществу уникальный шанс вынудить Кремль уйти с Донбасса и вернуть Украине аннексированный Крым

Об этом заявил пятый президент, лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко в интервью Сергею Жадану в эфире радиостанции "Тризуб ФМ", передает "ДС".

Пятый президент выразил убеждение, что общими усилиями Россию можно победить.

"Не только и не столько военной силой - хотя не имея современной прочной, патриотической, профессиональной армии, это будет сделать невозможно. Но вдобавок к этому нам нужны были санкции. И они были введены именно за нарушение выполнения Минских договоренностей - именно со стороны России", - отметил он.

Порошенко указал, что из-за падения цены на нефть Россию накрыл экономический кризис и этот "чемодан без ручки" в виде Крыма и Донбасса можно вернуть.

"Есть уникальный шанс укрепить международную солидарность и заставить Россию уйти из Донбасса и Крыма, выполняя те обязательства, которые были подписаны под общим давлением нормандского формата, ЕС и американских партнеров", - убежден лидер "Евросолидарности".

Порошенко подчеркнул, что Путин понимает только язык санкций.

Пятый президент также поделился впечатлениями от встреч с Путиным в рамках нормандского формата и еще раз подчеркнул, что именно российский президент несет ответственность за войну против Украины.

"Я постоянно видел его глаза, но в составе Нормандского формата, когда рядом со мной были канцлер Германии и президент Франции. Желание мира я там точно не увидел. Ненависть к Украине и украинцам я там видел. Именно Путин внес в Совет Федерации РФ законопроект о предоставлении ему разрешения на применение вооруженных сил на территории других стран. Путин подписал указ об аннексии Крыма, именно Путин дал директивы начальнику Генштаба для того, чтобы ворвались российские десантники в августе 2014-го", - напомнил Порошенко.

По словам лидера "Евросолидарности", его команде удалось впервые в истории добиться в международных судах применения конвенций ООН против страны-агрессора.

"Мы впервые в мировой истории применили конвенции ООН для того, чтобы привлечь Россию к ответственности в качестве агрессора. Это было относительно агрессии Российской Федерации против военных кораблей ВМС Украины в Керченском проливе. И это было относительно нарушения конвенции по финансированию терроризма, когда российские террористические подразделения ворвались в нашей территории. И непосредственную ответственность за нарушение международного права несет лично президент РФ Путин", - отметил Порошенко.

Политик в очередной раз подчеркнул, что мир на основе международного права будет достигнут в случае, когда российские вооруженные формирования будут выведены за пределы Украины.

"С применением, кстати, миротворческих подразделений, базирующихся на решении Совета Безопасности ООН, потому что это обеспечит выдавливание с украинской территории оккупационных российских войск", - резюмировал Порошенко.

Gepostet von Тризуб ФМ / Tryzub FM am Donnerstag, 25. Juni 2020
Реклама на dsnews.ua